Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste pour confirmation svp

Posté par KENZAm (invité) 02-11-04 à 23:55

soit une suite U[sub][/sub]n=19/4*1/3^n+(6n-15)/4
la suite u peut s'écrire sous la forme u=t+w  avec t une suite géométrique et w une suite algébrique
calculer Tn=t0+t1+.....+tn et Wn=w0+w1+...+wn
en déduire Un=u0+u1+....+un
moi j'ai fait Tn=19/4*((1-(1/3)^(n+1))/(1-1/3)
                =57/8*(1-1/3^(n+1))
puis Wn=(n+1)*(-15/4+(6n-15)/4)/2
       =(n+1)*(-30+6n)/8
      
donc Un=Tn+Wn
       =(57/8*(1-1/3^(n+1))+(n+1)*(-30+6n)/8

Posté par fred290 (invité)Correct ! 03-11-04 à 00:25


C'est tout bon ! Félicitations.

Qques remarques :

Tu appliques directement les résultats du cours... tu pourrais te ramener aux sommes

1 + 2 + ... + n = n(n+1)/2

q^0 + q^1 + ... + q^n = (1 - q^(n+1))/(1-q)

pour calculer les sommes de termes d'une suite arithm ou géom... ça t'éviterai pê lors d'un devoir de faire des erreurs de calcul et d'économiser ta mémoire pour un résultat plus important comme un théorème... en plus, ça fait meilleur impression pour le correcteur que de donner des formules toutes prêtes.

Mais, ce n'est qu'une remarque, ta méthode est bonne et c l'essentiel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !