Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une petite question

Posté par robalro (invité) 19-12-04 à 09:48

Bonjour. Je me demandais quad on a une équation du type :

0,5n < 10-7 par exemple.

Y a-t-il un moyen de trouver n autrement qu'en essayant toutes les valeurs à la calculatrice.
Si oui, pouvez vous me détailler la méthode.

Merci.

Posté par mickachef (invité)ouii 19-12-04 à 10:27

ba il existe une fonction ke lon apelle le lograitme népérien dc oui sans ta calculatrice tu pe trouver la valeur exacte sous forme dun log :ln(de kelke chose) mé apré tu auras besoin de ta calculatrice pr voir la valeu approchée...

la  tu utilise la propriété ln (a^b)= b ln a
et tu trouve

n= (ln(10^-7)) / (ln (0.5)

voilou

Posté par robalro (invité)re : juste une petite question 19-12-04 à 13:07

merci  mickachef .
Je crois que j'ai compris. J'ai pas encore vu cette fonction mais à mon avis, je vais pas tarder à la voir en cours.

En tout cas, ta méthode est pratique (+ besoin de tout essayer à la calculatrice ).
Merci encore.
@+

Posté par
Nightmare
re : juste une petite question 19-12-04 à 13:09

Bonjour

Si tu veux en savoir plus sur le logarithme népérien , tu peux aller voir cette page bien que comme tu le dis , tu ne vas pas tarder à voir sa en cour


Jord

Posté par
Nightmare
re : juste une petite question 19-12-04 à 13:11

Juste une petite correction à la réponse de mickachef pour éviter toute imcompréhension , nous étions au départ en présence d'une inégalité , donc la solution en est une aussi (enfin pas tout le temps mais ici oui )

donc :
n<\frac{\mathrm{ln}\(10^{-7}\)}{\mathrm{ln}(0,5)}


Jord

Posté par robalro (invité)re : juste une petite question 19-12-04 à 13:20

Salut nightmare.
Je veux pas parêtre prétentieux, mais t'es sur de toi ?
car [ln(10-7)]/[ln(0,5)] = 23,25.

Donc pour n compris entre 0 et 23 n > [ln(10-7)]/[ln(0,5)]
et pour n 24 , n < [ln(10-7)]/[ln(0,5)]

Non ?

Posté par
Nightmare
re : juste une petite question 19-12-04 à 13:28

Euh oui , je viens de me rendre compte de mon erreur ; ln(0,5) étant négatif , nous devons changer l'ordre .

Voici le raisonnement complet pour que tu puisses comprendre :

0,5^{n}<10^{-7}

Par la stricte croissance de ln sur \mathbb{R}^{+} nous pouvons écrire :
\begin{tabular}0,5^{n}<10^{-7}&\Longleftrightarrow&ln(0,5^{n})<ln(10^{-7})\\&\Longleftrightarrow&nln(0,5)<ln(10^{-7})\\&\Longleftrightarrow&n>\frac{ln(10^{7})}{ln(0,5)}\end{tabular}


jord

Posté par robalro (invité)re : juste une petite question 19-12-04 à 14:08

Ok merci pour cette explication.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !