Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une petite question encore...dsl

Posté par LaUrIaNe4017 (invité) 24-09-05 à 20:54

on suppose n appartenant a N,
a)
montrer que 48(1+49+49^2+...+49^(n-1)=49^(n) - 1
donc j'arrive grace aux suites a q = 49 mais je fais quoi de ca? c ma reponse ou...
b)
en deduire que 4 divise 7^(2n) -1, puis que 4 divise 7(^2n)+3
C)
determiner le reste de la dic euclid. de 7^2005 par 4
dc je ne vois pas lintéret de ce que g trouvé pr le 1 et le a et b je ne sais pas comment il faut faire pourriez vous m'aidez

Posté par jiju33 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:07

en dehors de toute théorie de suite

calculons sans arriere pensé
(q-1)(1+q+q²+...+q^(n-1)) = (q+q²+...+q^(n)) - (1+q+q²+...+q^(n-1))
                          = q^n - 1

t'applique ca a 49 et c'est fini !!!

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:10

ha ok c tt!!merci mais pr le petit a) et le petit b) ?
merci

Posté par jiju33 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:16

et bien notons q = 1 +49 +49^2 + ... + 49^(n-1)

49^n - 1 = 48q dixit a)

49^n = 7²^n = 7^(2n)

7^(2n) - 1 = 48q = 4*(12q)

q € Z donc 4 divise 7^(2n) - 1

7^(2n)-1 = 4k  7^(2n) + 3 = 7^2n - 1 + 4 = 4(k+1)

k+1 € Z donc 4 divise 7^(2n) + 3

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:18

merci bcp

Posté par jiju33 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:22

la petite c) c bon ?

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:23

heu ... bof mais c'est pas grave, ne perds pas ton tps !! je vais essayer ...

Posté par jiju33 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:27

bon allez ... !!!

7^2005 = 7^2004*7 or 4 divise 7^(2*1002) + 3

7^2004 + 3 = 4k   avec k € Z
multiplions par 7
7^2005 + 21 = 4k puis 7^2005 = 4k - 21 = 4(k-6) +24 -21 = 4(k-6) + 3

posons q =k-6 et r=3

7^2005 = 4q + r  avec 0<=r<4  par unicité de la division euclidienne dans Z il vient r = 3 !

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : juste une petite question encore...dsl 24-09-05 à 21:36

merci bcp maintenant je vais reflechir a la correction tete reposée
vraiment merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !