Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une question!

Posté par sarah (invité) 08-05-04 à 17:11


Bonjour!

Quand on nous donne une fonction telle que f(x)= kx(1-x) et une suite telle
que  Un+1=f(Un) cela signifie que f(Un) = kUn(1-Un)?

Cette question peut paraitre bizarre mais moi je ne vois pas comment je
pourais étudier cette suite? Une aide please !

Posté par guille64 (invité)re : juste une question! 08-05-04 à 18:29

bonjour sarah,

Théorême : pour f défini par Un+1 = f(Un), si f est monotone alors Un l'est
aussi.

Je pense que ca répond à une grande partie de ta question...

Autrement dit :
1) étudier sens de variation de f(x)
2) en retirer les intervalles sur lesquels la fonction est monotone
3) Poser des hypothèses pour valeur de Uo sur les intervalles déterminés
en 2)
4) calculer U1 - Uo pour chacun des cas relevés en 3)
5) conclure sur le sens de variation de la suite selon valeur de Uo

Dis-moi si ca te paraît encore peut clair...

à bientôt,

Guille64

Posté par Sarah (invité)re : juste une question! 08-05-04 à 19:22

Euhm si tu pouvais me l'expliquer avec un exemple ce serait
mieux!
Si j'ai bien compris si f est croissante sur R alors la suite Un
est croissante aussi!  Mais après question hypothèses je ne vois
pas comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !