Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une question sur les log

Posté par stefcool (invité) 01-01-05 à 19:29

Bonjour et bonne année a tous !!

Voilà j'ai juste une petite faveur à demander pour pouvoir continuer mon dm :

je n'arrive pas à dériver :
f(x)= 0,7x - 4 - ln(2x+6)

je sais ke 0,7x - 4 donne 0,7
mais je coince sur le log
je me suis dit que -ln(2x+6)= ln[1/(2x+6)]
mais je n'arrive pas non plu à dériver ..

Posté par
Ksilver
re : juste une question sur les log 01-01-05 à 19:37

(ln(u))'=u'/u

donc ln(2x+6) = 2/(2x+6)

Posté par
Ksilver
re : juste une question sur les log 01-01-05 à 19:38

bien entendu u >0 donc faudrat preciser ton interval de derivation qui sera pas exactement le meme que l'interval e definision de la fonction...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : juste une question sur les log 01-01-05 à 19:42

La dérivée de ln(g(x)) est = g'(x)/g(x)
-----

f '(x) = 0,7 - (2/(2x+6))

f '(x) = 0,7 - (1/(x+3))

f '(x) = (0,7x + 2,1 - 1)/(x+3)

f '(x) = (0,7x + 1,1)/(x+3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par stefcool (invité)re : juste une question sur les log 01-01-05 à 19:47

ah merci
donc ça me donne f'(x)= 0.7 - 2/(2x+6)

ensuite je dois montrer que la fonction est strictement croissante sur [1;22]..

je dois mettre tout sous le même dénominateur
ça me donne (1,4x+2.2)/(2x+6)
et ensuite je fais quoi ? stp

Posté par stefcool (invité)re : juste une question sur les log 01-01-05 à 19:51

ah ok merci J-P et merci a tous les 2

Posté par stefcool (invité)encore une question sur les log (svp) 01-01-05 à 20:08

rebonjour

j'ai la fonction f(x)= 0,7x-4-ln(2x+6)
maintenant que j'ai ma dérivée f'(x)= (0,7x+1,1)/(x+3)
comment dois je faire pour montrer que ma fonction f(x) est strictement croissante sur [1;22]

bon après je vous embète plus !

*** message déplacé ***

Posté par Al1 (invité)re : encore une question sur les log (svp) 01-01-05 à 20:19

eh bien c'est facile, le signe de la dérivée sur l'intervale considéré est strictement positif, non ??

*** message déplacé ***

Posté par stefcool (invité)re : encore une question sur les log (svp) 01-01-05 à 20:25

heu oui mais quelles valeurs je dois mettre dans mon tableau ??


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !