Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justification de la dérivabilité

Posté par
Greyy
24-03-24 à 19:20

Bonjour,
J'ai des questions concernant la façon de justifier rigoureusement la dérivabilité de certaines fonctions

Par exemple pour f(x)=(1+ln(x))/x je pensais dire que c'était le produit de la fonction u(x)=1+ln(x) dérivable sur R*+ (comme somme d'une cte et d'une fonction dérivable sur R*+) et de la fonction 1/x mais là j'hésite : est-ce que je dois dire la fonction 1/x dérivable sur R*+ ou R*?
Ensuite pour justifier la derivabilite des fonctions composées je ne sais pas comment le faire rigoureusement. Auriez vous une méthode/ rédaction?
Par exemple tout simplement comment justifier la derivabilité sur ]-1;+infini[ de ln(x+1) avec rigueur et précision par rapport aux ensembles de définitions? Ou encore plus simple comment justifier que exp(-x) est dérivable sur R?

Désolé pour cette question qui n'est pas des plus intéressantes 😅

Posté par
carpediem
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 19:31

salut

ce n'est pas une fonction composée mais soit un produit u * v soit un quotient u/v de deux fonctions et on sait dériver le produit ou le quotient de deux fonctions ... en respectant les conditions de dérivabilité

enfin ln (1 + x) est de la forme composé oui donc s'écrit ln [u(x)] et à nouveau on doit respecter les conditions de définition et dérivabilité propre à la fonction ln

Posté par
carpediem
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 19:31

ainsi la fonction ln est dérivable sur son ensemble de définition

(ce qui n'est pas le cas par exemple de la fonction racine carrée)

Posté par
verdurin
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 19:40

Bonsoir,
la fonction f est définie sur R*+.
Ce qui se passe en dehors de cet ensemble n'a aucun intérêt pour l'étude de la fonction.
Donc il faut dire que x\mapsto 1/x est dérivable sur R*+.
Mais si on dit que cette fonction est dérivable sur R* on dit aussi qu'elle est dérivable sur R*+R*.

Posté par
Greyy
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 19:51

Merci pour ta réponse

Concernant f(x) tu penses qu'il vaut mieux dire que 1/x dérivable sur R* ou R*+? Je ne sais pas si je dois « restreindre » l'ensemble de dérivabilité de 1/x pour dire que f(x) est le produit de fonctions dérivables sur R*+ ce qui me semble plus simple, bien que 1/x dérivable sur R* (mais donc sur R*+ aussi..)

Petite autre question est ce correct de dire que ln(x) est dérivable sur R*+ ou bien on doit vraiment dire sur ]0;+infini[? Y a t il une différence?
Je me souviens que pour 1/x on doit dire qu'elle est décroissante sur ]0 ;+ infini[ et pas R*+ mais j'ai jamais compris concrètement la différence…

Dernière question : même si ln(x) n'est pas définie en -2 est-ce qu'on pourrait dire qu'en théorie elle est dérivable en -2 ( ça serait sans intérêt mais en théorie est ce vrai?)

PS il y a du avoir un malentendu je voulais dire que je ne savais pas comment justifier la dérivabilité des fonctions composées en général mais rien à voir avec la fonction précédente

Posté par
Greyy
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 19:52

Merci Verdurin! C'est plus clair.
Je n'avais pas vu ta réponse lors de mon message précédent.

Posté par
carpediem
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 20:41

tout d'abord ln (x) n'est pas une fonction mais un nombre

la fonction x \mapsto \ln x s'appelle ln (abréviation de ...)

\R^{+*} $ et $ ]0, +\infty[ désignent la même chose : l'ensemble des réels strictement positifs

la fonction inverse est dérivable sur \R^* et donc sur ]0, +oo[ qui est inclus dans \R^*

la "fonction" 1/x^2 est positive sur \R^*
mais
la "fonction" 1/x n'est pas décroissante sur \R^* = ]-\infty, 0 [ \cup ]0, + \infty[  mais décroissante sur les intervalles ]-\infty, 0 [ $ et $ ]0, + \infty[

Posté par
Greyy
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 22:23

C'est compris merci beaucoup pour toutes ces informations

Posté par
carpediem
re : Justification de la dérivabilité 24-03-24 à 22:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !