Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justifier Un+1

Posté par
Southpaw
06-09-16 à 10:44

Bonjour !

Je passe l'épreuve de Maths du Baccalauréat le mercredi 14 Septembre durant la session de remplacement et je révise en ce moment les suites seulement je bloque pas mal et il ne me reste qu'une semaine de révision...

En ce moment je suis sur cet exercice :

À l'automne 2010, Claude achète une maison à la campagne ; il dispose d'un terrain de 1 500 m2 entièrement engazonné. Mais tous les ans, 20 % de la surface engazonnée est détruite et remplacée par de la mousse. Claude arrache alors, à chaque automne, la mousse sur une surface de 50 m2 et la remplace par du gazon.
Pour tout nombre entier naturel n, on note u_n la surface en m2 de terrain engazonné au bout de n années, c'est-à-dire à l'automne 2010 + n. On a donc u_0 = 1\,500.

1. Calculer u_1.
J'ai fait u_0 x 0.80 + 50 = 1250

2. Justifier que, pour tout nombre entier naturel n, u_{n+1} = 0,8u_n + 50.
Je suis rendue à cette question, je ne sais et je n'ai jamais su justifier ! Et je ne trouve rien dans mes cours...

3. On considère la suite (v_n) définie pour tout nombre entier naturel n par :
v_n = u_n - 250.
a) Démontrer que la suite (v_n) est géométrique. Préciser son premier terme et sa raison.
b) Exprimer v_n en fonction de n.
En déduire que, pour tout nombre entier naturel n, u_n = 250 + 1\ 250\times 0,8^n.
c) Quelle est la surface de terrain engazonné au bout de 4 années ?

4.
a) Déterminer par le calcul la plus petite valeur de l'entier naturel n telle que :
250 + 1~250\times 0,8^n < 500. Interpréter le résultat obtenu.
b) Compléter l'algorithme qui suit pour qu'il affiche la solution obtenue à la question précédente.

Initialisation :
u prend la valeur 1\ 500
n prend la valeur 0
Traitement :
Tant que… faire
u prend la valeur…
n prend la valeur…
Fin Tant que
Sortie :
Afficher n

5. Claude est certain que les mauvaises herbes ne peuvent envahir la totalité de son terrain. A-t-il raison ? Justifier la réponse.


Je me mets de suite au reste de l'exercice, mais si quelqu'un pouvait m'aider déjà pour la question ce serait top !
Merci beaucoup !

Posté par
scoatarin
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 11:44

Bonjour,

2. Justifier que, pour tout nombre entier naturel n, u_{n+1} = 0,8u_n + 50.
Je suis rendue à cette question, je ne sais et je n'ai jamais su justifier ! Et je ne trouve rien dans mes cours...

Normal, des fois en maths, il faut se creuser un peu la tête sans compter sur une solution qui va tomber du ciel (ou du cours)  

« Mais tous les ans, 20 % de la surface engazonnée est détruite et remplacée par de la mousse. Claude arrache alors, à chaque automne, la mousse sur une surface de 50m2
et la remplace par du gazon, » donc en (2010 + n + 1) il reste 80 % de la surface
engazonnée de l'année (2010 + n) auquel on ajoute 50m2
. De ce fait :
un+1 = 0, 8 un + 50

Posté par
kenavo27
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 14:08

bonjour,
Attention aux indices:

Citation :
un+1 = 0, 8 un + 50

un+1=0,8un+50

Posté par
kenavo27
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 14:19

Citation :

3. On considère la suite (v_n) définie pour tout nombre entier naturel n par :
v_n = u_n - 250.
a) Démontrer que la suite (v_n) est géométrique. Préciser son premier terme et sa raison.


Exprimons vn+1
vn+1=un+1-250
or
un+1=0,8un+50
Donc
vn+1=0,8un+50-250=  0,8un-200

On remarque que:

vn+1=0,8 vn

donc on est bien en présence d'une suite géométrique de raison 0,8
Trouve v0




Posté par
kenavo27
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 14:24

Citation :
En déduire que, pour tout nombre entier naturel n, u_n = 250 + 1\ 250\times 0,8^n. ,,,,,, Pas clair !

Posté par
hekla
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 14:39

Bonjour

bonjour kenavo27  
manque les balises tex

u_n = 250 + 1\, 250\times 0,8^n

métropole ES exercice 2 juin 2014

Posté par
kenavo27
re : Justifier Un+1 06-09-16 à 14:53

merci  hekla,
Tu peux continuer si tu es disponible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !