Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

justifier un repère orthonormé

Posté par
juju52130
05-03-11 à 20:42

Bonjour à tous,

J'ai un DM de math à rendre pour mardi, seulement je suis bloqué à un question assez simple :

Nous sommes dans un cercle trigonométrique de centre l'origine O d' un repère orthonormé direct R = (O,I,J)

Justifier que le repère (O,J,-I) est orthonormé direct (on utilisera la relation de Chasles pour le calcul de l'angle).

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre,

Merci d'avance
Juju52130

PS : Pour les fléches sur les vecteurs, je ne sais pas du tout comment les faire, mais ce sont bien des vecteurs.

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:01


normé : ||J|| = ||-I|| = 1

orthogonal direct : (OJ; -OI) = (OJ; OI) + pi = pi - (OI, OJ) = ...

...

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:06

Je n'ai pas trés bien compris ce que tu veux dire

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:21

??

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:27

En fait je comprends pas pourquoi tu rajoutes pi?

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:28


car (u; -v) =  (u; v) + (v; -v) = (u; v) + pi

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:32

Ah ok. Donc pour trouver, je dois faire un mélange de normé et d'orthogonal direct?

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:34


une repère est orthonormé direct

si il est mormé
ET
si il est orthogonal
ET
si il est direct.

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:45

Je ne voit pas ce que siginifie le direct, même après une recherche sur google où il n'y à pas d'articles.

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 21:51


orthogonal : les 2 vecteurs du repère sont orthogonaux
orthogonal direct : les 2 vecteurs du repère sont orthogonaux et (u; v) = +pi/2
orthogonal indirect : les 2 vecteurs du repère sont orthogonaux et (u; v) = -pi/2

...

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:26

orthogonal direct : (OJ; -OI) = (OJ; OI) + pi = pi - (OI, OJ) = pi - (OI, OJ) + 3/2 pi = (OI, OJ) + 1/2pi ?

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:30


(OJ; -OI) = (OJ; OI) + pi = pi - (OI, OJ) = ?
......... or (O, OI, OJ) orthogonal direct donc (OI, OJ) = pi/2

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:40

(OI; OJ) = pi/2 car le repère est orthogonal donc

(OJ; -OI) = (OJ; OI) + pi = pi - (OI, OJ) = pi - pi/2 = pi/2

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:41

c'est juste.

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:43

Ouf, merci beaucoup à toi pour le temps et la peine que tu as pris pour m'aider, je te souhaite une trés bonne soirée et merci encore

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:44

bonne soirée .

Posté par
juju52130
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:45

Merci

Posté par
pgeod
re : justifier un repère orthonormé 05-03-11 à 22:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !