Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justifiez que f(x)=0 admet une solution

Posté par
Whyyousad
15-01-22 à 11:12

Bonjour,

J'aimerais de l'aide pour mon exercice de mathématiques sur les ln. J'avoue avoir des difficultés pour ce thème..

Voici l'énoncé :
f définie sur] 0,+l'infini[

f(x) =(1+ln(x) /x^2

1a. Calculer la limite en 0 et + l'infini

2.a Calculer la dérivée de f

b. en déduire les variations de f sur] 0,+l'infini[

3.a Montrer que la courbe C admet un unique point d'intersection avec l'axe des abscisses et précisez les coordonnées.

b. En déduire le signe de f(x) sur Df


Voici ce que j'ai trouvé :

1. La limite en 0= + l'infini
La limite en +l'infini=0

2.a f'(x)) (- 1-2ln(x))/x^3

(elle était donnée et il fallait la retrouver.)

b. J'ai ensuite calculer f'(x) >0 pour dresser le tableau de signe et j'ai trouvé x<e^-1/2

J'ai fait mon tableau de signe et f(x) et croissante de 0 (non pris) à e^-1/2,et décroissante de e^-1/2 a + l'infini.

3.a. C'est la que tout se complique. Je dois prouver que f(x) =0 admet une solution unique sauf que je ne sais pas comment faire. Je sais qu'il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires mais la limite en + l'infini me bloque... Je ne sais pas du tout comment faire.

Auriez-vous la solution ? merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Justifiez que f(x)=0 admet une solution 15-01-22 à 11:21

Bonjour,
1) la limite en 0 est fausse

3) il te suffit de résoudre f(x) = 0 et ne trouver qu'une solution.

Posté par
philgr22
re : Justifiez que f(x)=0 admet une solution 15-01-22 à 11:54

Bonjour ,
Tu as dejà resolu une equation de la forme lnx=k avec la dérivée.
C'est la même méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !