Salut,
Est ce qu'il y a possibilité de resoudre ce genre d'equations: où x est le seul inconnu ?
Exemple:
Edit Coll : forum modifié
Oui avec le logarithme :
ln(2^x) = ln(4096) <=> xln(2) = ln(4096) <=> x = ln(4096)/ln(2)
Mais bon ici 4096 étant une puissance de 2 on en a même pas besoin.
2^(12) = 4096.
hello
si tu n'as pas vu le logarithme, tu fais des essais successifs puisque kx est croissante si k > 1

Bonjour à tous les deux,
Cheikhouna >>
Je te mets un lien vers la page d'accueil des forums :
[lien]
Relis la définition de chacun et tu verras que la bonne place de ce message était dans le forum-lycée puisque tu es en première.

Bonjour à mikayaou depuis...
J'ai été long car je vérifiais le pluriel de forum
. Dictionnaire de l'Académie : des forum (invariable)
. Dictionnaire Larousse encyclopédique : des forums ou des fora
. Aujourd'hui couramment : des forums

Bonjour,
Je sais pas si on peut raisonner comme ça (pas trés rigoureux..?) mais je trouve que c'est plus simple pour un premiere si on connait les puissances de 2 (geek powaa
)
en effet 2^12=4096
donc 2^x=4096 équivaut à 2^x=2^12 etc... 
Oui oui je sais bien mika (j'l'utilise moi même car je trouve que c'est plus joli que de sortir les ln..) mais j'suis mal réveillé
sorry!

Merci James bond, on le sait et infophile l'a déjà répondu ; mais Cheikhouna est en première et ne connaît pas encore les logarithmes.
alors c'est mission impossible.
sinon on peut tatonner à la calculatrice et compter combien de fois on a taper sur la touche ^2, mais a part ca je ne vois rien d'autre.
mikayaou a déjà donné cette réponse.
A la calculatrice on fait 2
2
2
2 ...
et à la onzième multiplication on trouve 4 096

Aucun doute puisque 20 = 1 et que 21 = 2
A noter que
ce n'est pas pour rien que le verbe tatonner a été employé.
mais le sujet est clos, étant donné que la voie logarythme ne fait pas partie du programme de première, mais de terminale.
c'est Neper l'inventeur des logarithmes, c'est ca?
la dernière fois que je l'ai aies utilisés, j'étais en 4éme, et c'était sur l'exercice de l'échiquier avec les grains, vous connaissez?
Bien sûr... mais tu ne souhaites pas faire de hors-sujet, je pense ?
Dire "le sujet est clos" n'est pas une bonne formule. Parce que justement un élève de quatrième qui connaît la notation puissance peut résoudre l'exercice de ce topic.
ou, mais la réponse n'est pas démontrée.
et rien ne prouve qu'il n'existe auqunes autres solutions.
ce qu'il faudrait peut être faire, c'est construire la fonction:
2[sup][/sup]x-4096
étudier ses variations, son signe, sa continuité, et mntrer qu'il existe alors une solutions sur son ensemble de définition.
là, le problème serait résolu je pense.
ce que je ne sais pas, c'est que:
si x est trouvé par tatonnemet, mais trouvé
et que si j'applique ce qui a été dis précédemmment
es ce que tout sera démontré, ou juste affirmé.
es ce que ca sera assez rigoureux.
Bonjour
>James Bond Tu n'as pas tort, si tu ne connais pas les propriétés de vouloir démontrer l'unicité de la solution. Tu sais donc que 212=4096. Soit x tel que 2x=4096.
Alors 2x/212=2x-12=1, donc x-12=0, donc x=12.
eh oui, 007
puisque tu aimes James Bond, y'a une réplique entre 007 et Q que j'aime bien, dans Meurs Un Autre Jour :

tu aurrais du écrire ca en version britannique, je suis sur que ca aurrait fait encore plus classe...
** expression effacée **
Edit Coll : ce langage n'a pas sa place sur l'
; politesse, respect mutuel, langage correct… merci
[lien]
Oui, bien sûr.
Mais à mon époque, une majorité de bons élèves faisaient du latin, alors qu'aujourd'hui, il faut bien du courage pour persévérer, car dans les établissements, on fait tout pour décourager les élèves qui veulent en faire. Ils ont cours entre 12 et 14h, pendant que leurs copains jouent au baby-foot... alors que les heures de latin pourraient facilement remplacer quelques heures de français.
Bonsoir,
Pour l'histoire... (on ne mettra quand même pas un H majuscule)
J'étais (il y a un demi-siècle
) dans un assez gros lycée (2 500 élèves, 15 classes de sixième, etc.). Nous fûmes quatre, un peu regardés comme des bêtes curieuses, à avoir fait 2nde et 1ère A'
. autant de maths et de physique-chimie que les C (ceux qui en faisaient le plus)
. autant de latin et de grec que les A
Existe-t-elle encore cette section ?

Coll>>>>Tout ce que je sais c'est que mon pere a fait un bac C , ma mère un bac A donc tu es le parfait mix de mes parents

Coll : je n'ai jamais entendu parler de cette section. Dans mon (très petit) lycée, en entrant en seconde, il fallait choisir entre les maths et le latin...
Aujourd'hui, les élèves qui ont fait du latin jusqu'en fin de 3e ont tout intérêt à continuer en seconde, car le latin compte pour une option, au même titre qu'une 3e langue ou que les sciences économiques et sociales. C'est peu connu, et la plupart des élèves qui continuent le latin le font en plus de leurs deux options obligatoires.
Il y a quelques autres hellénistes sur l'île : Littleguy, et Jeanseb, qui étudie le grec et l'hébreu 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :