Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

k-cycle

Posté par
fusionfroide
22-11-07 à 21:44

Salut

Si \sigma=(i_1,i_2,...,i_k) est un k-cycle, alors \sigma^k=Id

Quelqu'un peut-il m'expliquer proprement () comment on démontre ce résultat...enfin je pense qu'il suffit juste de l'écrire, mais j'ai du mal à saisir le fonctionnement des k-cycles.

Merci ô saigneurs !

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 22:27

Bonsoir,

tu procèdes par l'absurde.

Posté par Bolzano (invité)re : k-cycle 22-11-07 à 22:52

c'est assez simple , en faite a chaque puissance tu te decale vers la droite d'un cran, c a d, si =(1  2) si tu fait ² tu revient a sigma   c'est le meme principe pour k ,

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 22-11-07 à 23:29

Salut

Par exemple comment passer de (1,2)o(1,2) à (1,2) ?

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 23:33

tu fais une distinction de cas:

combien fait (1,2)o(1,2)[k], et combien fait (1,2)[k],

selon la valeur de k, ie

quand k=1,
quand k=2,
quand k\in \{3,\cdots,n\}.

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 22-11-07 à 23:34

Je ne comprends pas trop la notation : (1,2)o(1,2)[k]

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 23:37

oui (1,2)o(1,2) c'est une application, si on l'aurait appelé f,

(1,2)o(1,2)[k] n'est rien d'autre que f(k).

J'avais pris cette habitude, mais je ne crois pas que ce soit une notation conventionnelle.

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 23:39

Par contre, je ne crois pas qu'on note le "\circ" en général.

On écrit directement (1,2)(1,2).

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 22-11-07 à 23:40

Ok mais le problème c'est que je n'ai aucun idéee de la manière dont fonctionne ici la composition !

(1,2)o(1,2)=(1,1,2) ???

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 22-11-07 à 23:40

ah ok

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 23:44

Non,

n'oublie pas que tu travailles sur un ensemble \{1,\cdots,n\} et que ces fonction sont dans le groupe des permutations de \{1,\cdots,n\}.

Les transposition (= 2-cycle) sont d'ordre 2, ie que  (1,2)(1,2)=id.

L'application (1,2) échange 1 et 2 et ne touche pas les autres valeurs.


ie

1 --> 2
2 --> 1
k --> k si k est différent de 1 et 2.

donc si tu fais deux fois une transposition il est facile de voir qu'on revient au point de départ.

Posté par
romu
re : k-cycle 22-11-07 à 23:46

enfin si tu fais deux fois la meme transposition bien sûr.

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 22-11-07 à 23:51

ok j'ai compris, merci infiniment !

Une dernière question que je comptais justement poser et que tu abordes :

Si on a affaire à une transposition, on travaille bien dans l'ensemble {1,2} non ?

Donc comment peut-on avoir k différent de 1 et 2 dans ce cas ?


Citation :
k --> k si k est différent de 1 et 2.


Merci

Posté par
romu
re : k-cycle 23-11-07 à 00:04

Citation :
Si on a affaire à une transposition, on travaille bien dans l'ensemble {1,2} non ?


Non on ne travaille pas dans forcément dans \{1,2\}.

On travaille dans un ensemble tu type I_n =\{1,\cdots,n\} où n est entier \geq 1.

Et même on travaille pas vraiment dans cet ensemble,
mais dans l'ensemble des bijections de I_n sur lui-même (les permutations) qu'on note \mathcal{G}_n (avec un genre de G ou S gothique) ou \mathbb{S}_n qui est un groupe multiplicatif, en général non commutatif, qu'on appelle groupes des permutations ou groupe symétrique.

Dans un tel groupe, les transpositions sont exactement les éléments d'ordre 2.

Plus généralement, les k-cycles sont exactement les éléments d'ordre k.

Il ne faut pas confondre k et n dans cette histoire

Posté par
fusionfroide
re : k-cycle 23-11-07 à 00:08

Citation :
en général non commutatif


C'est abélien si les supports sont distincts je crois, m'enfin pas grave

Sinon merci beaucoup romu pour tes précieuses informations !

Pas évident tout de même ce chapitre !

Posté par
romu
re : k-cycle 23-11-07 à 00:12

Non, c'est vrai c'est pas évident, difficile à avaler, et je trouvais les exos difficiles.

Sinon ce que tu as vu ça devait plutôt être un truc du genre:

deux cycles commutent si leurs supports sont disjoints.

Mais sinon je pense qu'à partir de n\geq 3, \mathbb{S}_n n'est plus commutatif.

Posté par
Rodrigo
re : k-cycle 23-11-07 à 13:42

Il est faiut que les éléments d'ordre k soit les k cycles en général!
Par exemple un produit de deux transpositions disons (12)(34) est d'ordre et ce n'est pas un 2-cycle

Par contre dans Sp si p est premier alors les éléments d'ordre p sont exactement les p cycles.

Ca se démontre en faisant agir ton élément d'ordre p sur [1,p], et en utilisant les resultats generaux sur les actions des p-groupes.

Posté par
romu
re : k-cycle 23-11-07 à 14:18



salut Rodrigo, merci de m'avoir corrigé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !