Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ker et endomorphismes

Posté par
Anna216
08-06-08 à 20:21

Bonjour,

Je bute sur un exercice que j'ai déjà fait il y a un an, sur de l'algèbre linéaire. Ca remonte un peu donc j'ai du mal à me dérouiller. Et le pire, c'est que j'avais trouvé ça très très simple à l'époque.

Voilà la question :
Soit E un espace vectoriel sur |R, u et v deux endomorphismes de E.

- Montrer que Ker u est inclus dans Ker(u o v).

Rien de plus simple à priori, on prend un élément de Ker u et on montre qu'il est aussi nécessairement dans Ker (u o v). Mais je bloque sur une étape intermédiaire... une subtilité que j'ai dû oublier. Quelqu'un saurait me dépanner ?

Merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:28

Salut

Soit x € Ker u  ie u(x)=0

uov(x) = u(v(x)) = ??

Donc à mon avis tu dois montrer que Ker u est inclus dans Ker(vou)

Sauf erreur

Posté par
perroquet
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:32

Bonjour, Anna216

Il est faux que  \ker u\subset \ker(u\circ v) . C'est pour cela que tu n'arrivais pas à le démontrer.

Par contre, il est exact que   \ker u\subset \ker(v\circ u)

Pour montrer que le premier résultat est faux, prendre

M_B(u)=\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0\end{pmatrix}\quad M_B(v)=\begin{pmatrix}0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}

Si B est la base (e1,e2), on a:

u(e1)=0   uov(e1)=u(e2)=e1
e1 est dans le noyau de u dans être dans le noyau de v

Posté par
Anna216
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:32

v o u pardon oui... une étourderie.

Posté par
perroquet
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:32

Devancé
Bonjour, gui_tou

Posté par
orelo
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:32

oui, ou alors u et v sont commutatifs

Posté par
Anna216
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:32

Yeap, je me suis plantée là en écrivant.
Mais pas en cherchant à résoudre, donc... je bute toujours. x)

Désolée.

Posté par
gui_tou
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:34

Bonjour perroquet

Oui c'est plus juste Anna

Soit 3$x\in \rm{Ker(u). Montrons que 3$x\in \rm{Ker(v\cir u)

On a 3$u(x)=\rm{0_E donc 3$v\cir u(x)=v(u(x))=v(0_E)

Puisque v est un endomorphisme, l'image du vecteur nul est ..

Posté par
Anna216
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:37

Bon ! Merci x)

Ca me rassure, je n'étais pas complètement à côté de la plaque.
J'avais effectivement pensé en premier lieu au fait que l'image du vecteur nul par v qui est un endomorphisme était nulle. Mais sans en être persuadée... du coup, je feuilletais des bouquins, et je n'arrivais pas à remettre la main sur une définition qui confirmait bien que l'image du vecteur nul était nulle.

Et du coup j'ai douté. Je n'aurais pas dû. Merci :p

Posté par
annakin47
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:51

A priori c'est très normal que tu n'y arrives pas parce que c'est faux.

Ce ne serait pas plutôt kerv?

Posté par
gui_tou
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 20:52

...exact

Posté par
annakin47
re : Ker et endomorphismes 08-06-08 à 21:27

Pourquoi ce ne pouvait pas être ça?

Concrètement,quand on applique un endomorphisme à un ev, l'image de cet endomorphisme est plus petite que l'ensemble de départ ( c'est une conséquence de la formule du rang). Si tu composes plusieurs endomorphismes, alors à chaque étape, la taille de l'image diminue de + en +( ou reste constante si tu appliques des endomorphismes surjectifs). Donc tjs d'après la formule du rang, la taille des noyaux augmente ( sauf si u est injectif) . D'ou ker(uov) est tjs plus grand que ker v. Mais je ne peut tjs rien dire pour ker u car la composition se fait avec v en premier et u en deuxième donc on arrive dans l'image de v puis on applique u. Donc à priori aucun lien entre le ker(u) et le ker(uov)....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !