Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ker et Im

Posté par yamiaso (invité) 07-03-07 à 18:44

Bonjour, 2 petites questions :

- je dois montrer que dans un exo que Ker(u+v-id)\neq{0}
Je connais les matrices dans la base canonique de R^2 de u, v (et id bien sur) donc je sais que
U + V - I = \(\array{2,c.cccBCCC$&1&2\\\hdash~1&{0}&{0}\\2&{1}&{0}\)
Comment en déduire Ker(u+v-id)\neq{0} ?

- autre question : comment déduire que dim Im (v-id)\neq0 en sachant que v\neq id ?

Merci

Posté par
veleda
ker et im 07-03-07 à 19:38

bonsoir,
cherches ker(U+V-id) et tu vas voir qu'il n'est pas réduit au vecteur nul
tu vas trouver ker(U+V-id)=vect<e2>

Posté par yamiaso (invité)re : Ker et Im 07-03-07 à 19:42

Alors,
x \in Ker (u+v+id) 
 \\ \Longleftrightarrow (u+v+id)(x)=0

je ne sais pas trop comment continuer

merci

Posté par
veleda
ker et im 07-03-07 à 19:44

pour la deuxième question
si v est différent de l'identité v-id n'est pas l'application nulle donc il existe un vecteur x de R² tel que(v-id)(x)=a non nul d'où Im(v-id) ne se réduit pas au vecteur nul

Posté par
veleda
ker et im 07-03-07 à 22:27

utilises la matrice A de (u+v-id)
AX =( 0 0 ) (x)
    ( 1 0 ) (y)

X est dans le noyau<=>AX=0 <=> 0x+0y=0 et x+0y=0 d'où x=0 et y réel quelconque le noyau est l'ensemble des vecteurs de la forme ye2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !