Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ker , Im et endomorphismes

Posté par
moimeme
06-04-06 à 18:25

Bonjour

E étant u   K esp vectoriel et p et q 2 projecteurs de E,
comment peut on montrer que :

1){ Ker(f) inter Im(f) = 0} <=> {Ker(f²)=Ker(f)}

2){ Im(f²)=Im(f) } <=>  { E=Im(f)+Ker(f) }


Je ne vois pas comment faire
{ Ker(f) inter Im(f) = 0} par exemple , ca peut faire penser aux sommes directes, mais , je nne vois pas le rapport avec les sommes directes

Si vous pouviez m'aider ,
merci d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 18:33

Supp Kerf inter Imf = {0}
Montrons ke Kerf²=Kerf
On sait que Kerf est inclus dans Kerf²
Montrons que Kerf² est inclus dans Kerf
Soit x € Kerf²
f²(x)=0
On a donc f(x)€Imf et f(x)€Kerf
Donc f(x)=0
D'où x€Kerf
Si tu as compris essaye avec les autres.

Posté par bret (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 18:41

Bonjour,

sauf si je raconte des bétises, Ker(f) et Im(f) ne sont en somme directe dans ces cas que si on est en dimension finie, auxquel cas l'exo n'est pas très intéressant.

Enfin, sauf erreurs ,

bret

Posté par
moimeme
re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 18:54

j'ai compris cette inclusion , mais l'autre
f(x)=0 =f(f(x)) => f(0)=0
=> 0  appartient à Ker f  (normal)
mais apres , je ne vois pas cez que ca apporte

PS , j'ai mis p et q 2 projecteurs de E, mais il n'y a pas p et q

Posté par Shadyfj (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 18:59

Je crois pas que tu aies bien compris
On a f²(x)=0=f(f(x))
Or par définition f(x) appartient à Imf
Et f(f(x))=0 donc f(x)€ Kerf
Or par supposition
Kerf inter Imf = {0}
On en déduit que f(x)=0
Donc x€Kerf

Posté par
moimeme
re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 19:34

ben , là , je crois que j'ai compris
pour l'autre inclusion , je pense avoir trouvé , si vous pouviez verifier...

f(f(x))=f(x)=0 => f(x)=x et f et x appartiennent à kerf
Imf c'est f(x) soit c'est x d'apres la ligne de dessus
et il faudrait montrer que x = 0
Or f(f(x))=f(x)=0 => f(x)=x   donc , f(x)=x=0 soit l'intersection x est nulle


J'aurai une autre question
Dans un exo , on a p et q 2 projecteurs de E , K-ev
et si je ne me suis pas trompé , on a écrit que p(0)=0
pourquoi p(0)=0 ???
ceci n'est il pas valable que si on linéarité ?
or p etant un projecteur est un endomorphisme de E , mais on ne parle pas de linéarité.

Au cours de ce meme exercice , on a :
p*q + p*q*p=0
attention , je note * , mais il faut lire "rond" , mais on ne peut pas taper les ronds
ensuite , on compose par p , à droite -> c'est la mon probleme , comment peut on composer à droite ???
c'est à dire  p*q*p + q*p*p = 0

MERCI de votre aide

Posté par Shadyfj (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 19:46

Oula j'ai pas bien compris.
Pour ce genre d'exercices la rédaction est primordiale pour que le lecteur comprenne.
Supposons Kerf=Kerf², montrons que Kerf inter Imf = {0}
Soit y€ Kerf inter Imf
Soit x€E / y=f(x)
On a f(y)=0=f²(x)
Or Kerf²=Kerf
Donc x€Kerf
D'où y=f(x)=0

Posté par Shadyfj (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 19:50

Tu projettes sur un sev
Or 0 appartient à tout ev et donc en particulier à tout sev
D'où p(0)=0

Tu as poq + poqop = 0
=> poqop + poqopop = 0
Or p est un projecteur donc pop=p
D'où 2* poqop = 0

Ais-je bien répondu à tes questions ?

Posté par bret (invité)re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 19:54

pourquoi p(0)=0 ???
ceci n'est il pas valable que si on linéarité ?
or p etant un projecteur est un endomorphisme de E , mais on ne parle pas de linéarité.


Par définition, un endomorphisme est une application linéaire d'un ev dans lui-mm !!!

C'est sur que si tu avais oublié ca, c'était très difficile comme exercice

A plus,

bret

Posté par
moimeme
re : Ker , Im et endomorphismes 06-04-06 à 20:34

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !