Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

l'air d'un rectangle

Posté par
ted49
11-12-08 à 15:32

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre, voici l'énoncé :
La longueur d'un rectangle est égale à 8.5 cm et son aire est égale à 19.55 cm2.
Calaculez la largueur de ce rectangle. Poser l'opération après avoir transformé le quotient.

Ce que j'ai fait : c'est 19.55/8.5 = 2.3cm
j'ai tracé ce rectangle, mais je ne comprends la dernière question qui dit de transformer le quotient ?
merci de m'éclairer. A bientôt.

Posté par
gloubi
re : l'air d'un rectangle 11-12-08 à 16:28

Bonjour ted,

19.55/8.5 = 1955/850 (en multipliant en haut et en bas par 100)

En décomposant 1955 en produit de facteurs premiers on a:
1955 = 23*17*5
De même 850 = 17*5*5*2.

Donc 19.55/8.5 = (23*17*5) / (17*5*5*2)

En simplifiant il reste 23 / (5*2) = 23/10 = 2.3.

Posté par
mijo
re : l'air d'un rectangle 11-12-08 à 19:17

Bonjour
En fait gloubi a fait une décomposition en facteurs premiers ce qui permet de calculer le PGCD (constitué du produit des facteurs premiers communs affectés du plus petit exposant), qui dans le cas présent est
17*5=85 ce qui permet de trouver la fraction irréductible, donc 1955/85=23 et 850/85=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !