Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'air d'une couronne (géometrie)

Posté par
nin-naa
11-11-10 à 20:14

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice de mon devoir maison pour lundi, j'ai des petites idée, mais je suis mauvaise en géometrie donc est ce que vous pouvez m'aider :

Dans un disque de rayon r, on a réalisé un evidemment circulairre. On obtient ainsi une couronne.

1) determinez, en fonction de r, l'aire de la couronne. ( je n'arrive pas a trouver )
2) calculez l'aire exact de la couronne lorsque r=3  
3) calculez le rapport ( aire de la couronne ) / ( aire du grand disque )

Merci de m'aider !

l\'air d\'une couronne (géometrie)

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 11-11-10 à 22:37

    Bonsoir Nina .   Détermine déjà le rayon du cercle central de la couronne, et tu auras l'aire de la couronne par différence :   grand cercle moins petit cercle .

    Tu trouves combien ?

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 12-11-10 à 09:30

pour la question 1) l'aire du cercle entier :
donc l'aire du petit cercle c'est (r²) - (2/3r)² ) ?
donc l'air de la couronne est : (2/3r)² ) ?
Je suis totalement perdu entre l'aire d'un cerlce, enlever une partie et recalculé l'aire et tout !
Aidez moi !

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 12-11-10 à 09:47

    Bonjour Nina .   Tu es Seconde , tout-de-même !....

Quel est le rayon du petit cercle , - pas une formule, mais le rayon ?...

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 12-11-10 à 16:02

Bah r - (2/3)r

excusez moi, mais si j'y arriverai, j'exposerai pas cet exercice sur ce forum..

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 12-11-10 à 16:18

   Alors , Nina .  Bah ...   r - (2/3)*r  =   quoi ? ....

Tu peux simplifier, ou réduire ?

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 13-11-10 à 14:05

r ((2/3)+1) ? on peux factoriser ?!
Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 13-11-10 à 14:18

    Nina, tu éxagères ...  Imagine que tu as de longs cheveux (60 cm) . Chez la coiffeuse, tu dis : vous m'en coupez les 2/3 ... Il te restera quoi ?

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 13-11-10 à 14:26

     <------- Cheveux de Nina  = 60  centimètres -------->
    |-------------------|----------------!----------------|
                         <----enlevés par la coiffeuse--->
         Reste !!!      

et ce reste , c'est  :  (cheveux) -  (2/3)*(cheveux)

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 13-11-10 à 14:34

pi*r² - pi*(2/3r)² = pi*(2/3r)² ?!!!!!!!!!

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 13-11-10 à 14:41

     Ta dernière réponse n'est pas bonne ...
Veux-tu me répondre pour les cheveux ?... Mon dessin est un peu décalé, mais je pense que tu as compris
  

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:13

pi r² - (2/3) * pir² ?

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:16

r² - (2/3) *
= r² ( (2/3)-1) ?

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:18

   Bonjour; Réponds moi pour les cheveux , stp ...  

    <------- Cheveux de Nina  = 60  centimètres -------->
    |-------------------|----------------!----------------|
         ce qui reste          <----enlevés par la coiffeuse--->        

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:21

ou encore ( desolé) :
pi*r² -pi(/2/3)r² = pi*r² - 4/9r² ??

Je suis pedu avec tout ca!

Votre exemple avec les cheveux est une bonne idée!

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:25

    Peut-être, mais tu n'y a pas encore répondu ...

Pour les égalités en  r²  , je ne sais même plus à quoi elles répondent ?...

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:34

Bonjour ! Bah si mais j melange tout

Bah pi*r² c'est pas l'aire d'un cercle ?!

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:35

<------- Cheveux de Nina  = 60  centimètres -------->
    |-------------------|----------------!----------------|
                         <----enlevés par la coiffeuse--->
         Reste !!!      

et ce reste , c'est  :  (cheveux) -  (2/3)*(cheveux)

=> 60 - (2/3)*60 ?

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 12:40

    Tu ne veux pas me dire le résultat ? ... (je parle des cheveux) .  
Ta réponse est bonne , mais
Combien t'en reste-t-il  en longueur , et en fraction ...

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 16:02

Pour en revenir revenir a mon exercice
l'aire du cercle central est r² - (2/3) *

donc l'aire de la courone est r² - (r² - (2/3) * r² ) ?

Posté par
jacqlouis
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 17:00

        Je t'avais demandé hier :
             r - (2/3)*r  =   quoi ? ....

La réponse, c'est évidemment !     (1/3)*r
Comme tes cheveux : si on en enlève 2 tiers , il en reste   1 tiers !...

AIRE  de la couronne =  grand cercle moins petit cercle
                     =  Pi*r²  - Pi*( r / 3 )²
                     =  Pi*r²  - Pi*r² / 9  
                     =  Pi*r² *( 1 -  1/9)  =   (8/9)* Pi*r²

(je te laisse . Bonsoir)

Posté par
nin-naa
re : l'air d'une couronne (géometrie) 14-11-10 à 17:13

Merci beaucoup pour votre aide
Bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !