Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l algorithme de Babylone(suite)

Posté par Yooh (invité) 25-09-04 à 11:57

On considère la fonction F définie dur ]0,+[ oar f(x)=1/2(x+/(2/x))
[...]
on définie une suite (Un) par : U0=1
                                Un+1=f(Un)
[...]
conjecturer le comportement de (Un): sens de variation et limite

Comment faire?
j'ai pensé a exprimer Un en foncn de n mais je n'y arrive pas c'est un chapitre où je n'ai pas tout compris !Pouvez vous, svp, m'aider !

Posté par
Victor
re : l algorithme de Babylone(suite) 25-09-04 à 12:01

Bonjour Yooh,

Essaie par exemple de calculer les premiers termes.

Ensuite, pour aller un peu plus loin, tu peux étudier les variations de la fonction f.
Si f est strictement croissante et si U0 < U1, alors la suite est croissante par contre si U0 > U1 alors la suite est décroissante.

Ensuite, si Un a pour limite a, alors a est solution de l'équation :
x=1/2(x+2/x)

@+

Posté par Yooh (invité)re : l algorithme de Babylone(suite) 25-09-04 à 12:35

OK mais cmt calculer lim Un si on n'a pas Un en fonction de n??

Posté par
Victor
re : l algorithme de Babylone(suite) 25-09-04 à 12:42

Ici dans ton exercice, on ne te demande qu'une conjecture, c'est-à-dire avoir une idée du résultat sans toutefois le démontrer.

Par contre si tu veux connaître les limites possibles, il faut résoudre l'équation que je t'ai donnée dans le précédent message.

@+

Posté par lili20000 (invité)re : l algorithme de Babylone(suite) 25-09-04 à 15:38

je suis d'accord avec victor

Posté par Yooh (invité)la suite sur eles suites 25-09-04 à 19:34

au cours de ce même devoirs j'ai démontré que 2Un+11/2
de plus Un croissante pr n1 et décroissante pr n1

Montrer que , pour tout n1 :
|Un-2|1/2(Un-1 -2)²

et en déduir par recurrence que pour tout n0:
|Un-2|(1/2)^(2n+1 -1)

Posté par Yooh (invité)Suite : demonstration 28-09-04 à 12:46

f(x)=1/2(x+(2/x))

U0=1
U(n+1)=f(Un)

j'ai montré que 2 U(n+1) Un3/2

-Montrer que |Un-2|1/2(U(n-1)-2)²

-Sachan que |U0-2|1/2

En déduire par recurrence que pr tout n0
|Un-2|(1/2)^(2(n+1)+1)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : l algorithme de Babylone(suite) 28-09-04 à 12:50

Comme indiqué clairement dans les directives de ce forum, merci de ne pas faire de multi-post SVP.

Posté par Yooh (invité)pourquoi?? 28-09-04 à 19:51

pourquoi n'ai pas de reponse ?enfin de conseils?? je susi perdu!

Posté par Elodie (invité)re : l algorithme de Babylone(suite) 07-10-04 à 17:36

Ouais ben je suis perdue aussi...et j'ai le même exo en DM pour demain!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !