Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'araignée

Posté par
steph39
26-02-07 à 18:43

bonjour, j'ai un problème que je n'arrive pas a resoudre :

Une mouche est prise dans une toile d'araignée et se débat. L'araignée l'a vue et se dirige a la vitesse de 0,12 km/h vers sa proie qui se débat de plus en plus. La toile cedera dans 63 sec. Mouche et araignée sont dans une pyramide transparente a base carrée de 2m de coté dont les quatres autres faces sont des triangles équilatéraux. Elles se trouvent a 1,2 m du sommet sur deux aretes n'appartenant pas a une meme face. L'araignée ne peut se déplacer que sur les faces de la pyramide.

LA mouche va t'elle s'en sortir ????


qUelqu'un peut t'il m'aider a resoudre ce problème ????
Merci d'avance et bonjour a tous le monde

Posté par
mikayaou
re : l'araignée 26-02-07 à 18:48

bonjour

fais le patron de la pyramide pour trouver la trajectoire de l'araignée

D= 2(1,2*sin(60°))

A vérifier

Posté par
Papy Bernie
re : l'araignée 26-02-07 à 19:05

Bonsoir,

soit ABCD la base carrée et E le sommet.

Je mets l'araignée sur [BE] au point M avec ME=1.2 et la mouche sur [DE]en N avec NE=1.2.

Le plus court chemin pour l'araignée n'est pas de passer par le sommet E mais de passer par le point M' qui est le pied de la ppd abaissée de M sur [AE].

angle M'EM=60° et tri EM'M rect en M' donc :
sin MEM'=MM'/EM=MM'/1.2

MM'=1.2*sin 60=1.04 m environ.

cos M'EM=EM'/EM

donc EM'=0.6

Comme NE=1.2 et EM'=0.6 et que angle NEM'=60° alors le tri ENM' est une moitié de triangle équilatéral et l'angle NM'E est droit.

sin NEM'=NM'/1.2

NM'=1.04 environ.

L'araignée doit parcourir : MM'+M'N=1.04+1.04=2.08 m

0.12 km/h=120m/3600sec=(1/30) m/seconde.

Temps=distance/vitesse=2.08/(1/30)=62.4 secondes environ.

La mouche sera mangée sauf erreur de ma part...

A voir par d'autres personnes.

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : l'araignée 26-02-07 à 19:14

Patron de la pyramide.

Trajet (en rouge) de l'araignée.



l\'araignée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !