Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

l cosinus j y comprend rien 4 eme

Posté par
jade22000
01-04-09 à 14:03

salut a tous voila vendredi j ai ds de  math
et mon prf ma dit qu il y avait trois façon pour calculer les cosinus mais lequelles?

Posté par
jacqlouis
re : l cosinus j y comprend rien 4 eme 01-04-09 à 14:15

    Bonjour Jade .  Le principal, c'est de bien savoir que le cosinus (d'un angle aigu dans un triangle rectangle) est égal au rapport :
     côté adjacent / hypoténuse ...

et de bien savoir reconnaître le fameux coté adjacent.

    Et on peut remarquer , au point de vue des lettres, que l'on a :
         cos (ABC) = BA / BC
quand on est dans un triangle rectangle en A : il y a  la lettre B sommet de l'angle , dans l'écriture de l'angle, et des 2 côtés .
     (l'ordre des lettres pour écrire les côtés n'a pas d'importance : on peut mettre BA ou AB, et  BC ou CB ).

Posté par
wan35
re : l cosinus j y comprend rien 4 eme 09-05-09 à 21:45

salut
Moi ce que je n'ai pas compris c'est à quoi ça sert le cosinus.

merci

Posté par
jacqlouis
re : l cosinus j y comprend rien 4 eme 09-05-09 à 22:06

    Eh bien, mon poth,  ça peut servir à calculer des longueurs ...

Par exemple, on a tracé sur la plage un angle droit ABC (rectangle en B), et on voudrait connaitre la longueur AC, mais on ne peut pas la mesurer à cause de l'océan !...
    Alors on mesure  BC  et l'angle en C (angle BCA) , et on pourra calculer la distance AC, car , grace au cosinus, on sait que :
        cos(C) =  BC / AC
Comme on avait mesuré   BC = 2 kilomètres  , et angle C  =  20 degrés, on peut faire le calcul :  
        CA  =  BC / cos(20°)  =    2 km / 0, 94  =  2 km 128 ...

l cosinus j y comprend rien 4 eme

Posté par
wan35
re : l cosinus j y comprend rien 4 eme 10-05-09 à 00:02

a ouais ok merci beaucoup j'ai tout compris!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !