Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x.

Posté par
thomasboy
04-01-19 à 19:25

J'ai un DM a rendre pour les vacances de noël , j'ai tout fais mais je suis bloqué à un exercice qui est:

L'écart-type de la série   -> Valeur    x    6-2x    vaut 1. Calculer x.
                                                     ->Effectif   2    1
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 19:43

bonsoir

applique la formule qui permet de calculer la variance

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 19:53

Bonsoir,
Mais appliquer la variance il faut avoir la moyenne de la série ?
Ce qui me dérange dans l'énoncé c'est le x de 6-2x.

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 19:56

oui, tu dois d'abord calculer la moyenne de la série.

fais tes calculs normalement, sans t'inquiéter du "x".

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:01

montre le détail de tes calculs si tu souhaites que je vérifie.

pour la variance, je te conseille d'utiliser cette formule : V =  \dfrac{\sum{x_i^2 * n_i} }{\sum{n_i}}   - \bar{x}^2

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:02

Du coup je fais
(2*x +6-2x)/3 =2
Et du coup x =2 ?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:03

La moyenne c'est 2 c'est bien cela ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:04

exact
continue
je reviens un peu plus tard

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:23

J'ai fais 2*(x-2)²+1*(6-2x-2)²
                 2x²+8+16+4x²
                 (6x²+24)/3
j'ai alors divisé par 3 ce qui me fait
                 (2x²+8)/1
ensuite j'ai encore divisé par 2
                 1x²+4
j'applique la racine
                 1x+2
Du coup à la fin je trouve x=2
C'est la bonne réponse ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:51

aïe aïe aïe !
tu es à l'évidence fâché avec les identités remarquables.

depuis quand (a-b)² = a²-b² ?

V = 2*(x-2)²+1*(6-2x-2)²   ---- ça c'est juste
reprends la suite.

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:52

racine de 2 -> 1
sigma=1 ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:54

racine de 2 = 1 ==> parce que 1² = 2 ??

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 20:56

= V

donc V = ² = 1²=1

donc l'équation que tu devras résoudre pour trouver x, c'est V = 1

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:01

2*(x-2)²+1(4-2x)²
2*(x²+4x-4)+16+16x-4x²
2x²+8x-8+16+16x-4x²
2x²+24x+8

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:02

ensuite je vais delta ?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:03

je fais*

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:05

c'est mieux, mais pas encore ça

2*(x-2)²+1(4-2x)²
2*(x²+4x-4)+16+16x-4x² ----- a²-2ab+b²
....

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:05

raaaaah je m'enbrouille tout seul
je me deteste

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:06

2*(x²-4x+4)+16-16x+4x²
2x²-8x+8+16-16x+4x²
6x²-24x+24

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:07

non, quand tu auras la bonne expression de V, pas besoin de delta ici
tu factoriseras ...

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:07

thomasboy @ 04-01-2019 à 21:06

2*(x²-4x+4)+16-16x+4x²
2x²-8x+8+16-16x+4x²
6x²-24x+24

puis de divise par 3
mais comment

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:08

2*(x²-4x+4)+16-16x+4x²
2x²-8x+8+16-16x+4x²
6x²-24x+24 ---  ok

reprends l'expression V = ....?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:08

ben divise les coeff par 3

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:09

2x²-8+8

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:10

2x²-8x+8

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:14

oui, V = 2x²-8x+8 = factorise

puis résous V = 1

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:15

Du coup j'ai essayé avec delta et je trouver 64-64=0
-b/2a
8/4=2
V=racine de 2=1

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:16

attends je refais mes calculs je crois que j'ai fait une erreur

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:19

sinon en forme factorisé c'est bien
(racine de 2 - racine de 8)² ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:29

donc V =  2x²-8x+8  c'est bien ça  (désolée pour l'attente, j'ai été dérangée)

résous V = 1
tu peux éviter de calculer le discriminant si tu factorises V

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:30

thomasboy @ 04-01-2019 à 21:15

Du coup j'ai essayé avec delta et je trouver 64-64=0
-b/2a
8/4=2
V=racine de 2=1
sa c'est faux racine de 2 sa fait pas 1

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:31

ça fait deux fois que tu me dis que 2  =  1  --- non! 1²2

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:31

voilà, message croisés

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:31

V =  2x²-8x+ 8 = 2(.... - ....)²      ?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:35

2(1-2)²

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:40

2(x-2)²

donc V=1 est équivalent à
2(x-2)² = 1
(x-2)² - 1/2 = 0
(x-2)² - (1/2)² = 0   -----  3ème identité remarquable : factorise
(... + ...) (... - ...) = 0    ---- équation produit nul
.... ou ....

-------

quand tu auras fait ainsi, si tu veux me montrer le détail de ta résolution avec le discriminant,
j'y jetterai un oeil parce que ce que j'en ai vu plus haut ne m'a pas convaincue

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:41

ok

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 21:58

je comprends pas comment faire avec -(1/racine de 2)²

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:02

a² - b² = ..complète.. ?

ici a = x-2
et b = 1/2

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:07

(x-2+1/2)(x-2-1/2)
x²-4x+(7/4)
c'est bon ?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:07

je peux continuer avec ce que j'ai trouvé ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:10

(x-2+1/2)(x-2-1/2) = 0

le reste, non

produit de facteurs = 0,   donc
(x-2+1/2) = 0   soit x = .....
OU
(x-2-1/2)  = 0   soit x = ......

il y a 2 solutions à cette équation

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:15

(x-2+1/2) = 0   soit x = 2-(2/2)
ou
(x-2-1/2)  = 0   soit x = 2+(2/2)

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:19

voilà
hormis la difficulté de la racine carrée, c'est une résolution que tu as apprise en 3ème.

essaie à présent avec le discriminant : tu dois trouver pareil bien sûr

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:34

je suis paumé, on a x1 et x2 mais je trouve pas a et b
Il faut utiliser 2x²-8x+8 ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:35

procède dans l'ordre : quelle est l'équation à résoudre?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:42

(x-2+1/2)(x-2-1/2) = 0
j'ai remplacé les deux possibilités de x dans l'équation et ça fonctionne.

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:43

bien sur que ça fonctionne !

et l'autre méthode, t'en es où ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:44

(ça fonctionne avec les racines carrées! )

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:46

Avec le discriminant je sais pas comment faire.
J'ai absolument pas d'idée à comment faire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !