Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

L'enseignement

Posté par
H_aldnoer
06-01-09 à 14:23

Bonjour,

dans les concours de l'enseignement, quels sont précisément les différences entre concours externe, interne et troisième concours ?
Quels sont aussi les différence entre enseignement privé et public ?

Merci.

Posté par
kioups
re : L'enseignement 06-01-09 à 14:33

Bonjour !

Que de questions !

Le concours externe (CAPES pour le public, CAFEP pour le privé) est principalement destiné aux étudiants ayant une licence (bac + 3).
C'est le concours a priori le plus difficile (au niveau de la matière). A l'issue du concours, le lauréat est stagiaire et n'effectue que 8 h. maximum devant les élèves, avec 2 journées de formation en IUFM (ça, c'est valable encore cette année...).

Le concours interne (CAPES interne pour le public, CAER pour le privé) est réservé à des personnes ayant déjà 3 ans d'ancienneté dans la fonction publique (vacataire, contractuel, assistant d'éducation...).

Le 3ème concours, il faut avoir travailler dans le privé, mais je ne sais pas trop en quoi ça consiste.

Tu trouveras plus d'infos ici :
https://gsiac2.adc.education.fr/gsiac2/fGuide


Pour travailler dans l'enseignement privé, il faut avoir, en plus du concours, un pré-accord de la part du diocèse où tu veux travailler.

Pour ce qui est dans l'enseignement en lui-même, disons que dans le privé, le règlement intérieur peut être plus strict (tant pour les élèves que pour les profs) mais ça, ça dépend vraiment énormément des établissements. Le privé et le public ont, a priori, chacun leurs avantages et leurs inconvénients (perso, je bosse dans un collège public et ma femme dans le collège privé de la même commune... moins de 500 élèves sur les 2 établissements, donc très petite commune).

Voilà !

Kioups

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 14:40

J'y étais sur ce site!


Alors quand j'ai vu la liste des concours, ça m'a un peu fait peur

.Dans le public, voici :
Agreg, Capes, Capeps, Cop, Cpe, Capet et Caplp.

Moi je connais principalement l'Agreg et le Capes, le reste

.Dans le privé, j'ai vu :
Caer Agreg,
Cafep Capes, Caer Capes, Troisième Cafep Capes
Cafep Capeps, Caer Capeps, Troisième Cafep Capeps
Cafep Capet, Caer Capet, Troisième Cafep Capet
Cafep Caplp, Caer Caplp, Troisième Cafep Caplp


Je suppose que Cafep=Capes et Caer=inter,

Posté par
Nightmare
re : L'enseignement 06-01-09 à 15:05

Salut

On a le Cape tout court aussi (pour être prof des écoles primaires).


Cafep c'est l'équivalent du Capes pour le privé.
Capeps pour le sport
Cop je crois que c'est le concours pour être conseillé d'orientation (p pour psychologue me semble-t-il),
Cpe parle de lui même,
Capet pour enseigner des matières technologiques
Caplp pour les lycées pros.

Je ne connais pas les diplômes privés par contre.

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 16:41

Ok, par contre j'aimerai en ce qui concerne le public, avoir plus de renseignement précis sur le concours interne et le troisième concours.

Posté par
Nightmare
re : L'enseignement 06-01-09 à 17:45

Une de mes connaissances avait passé le 3ème concours, de ce qu'il m'avait dit, c'est un concours destiné aux personnes qui ont travaillé un minimum d'année dans le privé (je crois que c'est 4 ou 5 ans) et qui souhaitent enseigner dans le secondaire. Pas de diplôme supérieur requis. Pour les épreuves je ne sais pas trop, la seule chose qu'il m'avait dit était que l'oral du 3ème concours était bien différent d'un oral du concours externe ou interne, que les questions étaient plutôt en rapport la gestion de la classe plutôt qu'avec le cours en lui même.

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 17:59

Qu'en tu dis "travaillé un minimum d'année dans le privé", tu veux dire ayant travaillé un minimum dans l'enseignement privé ?

Posté par
Nightmare
re : L'enseignement 06-01-09 à 18:56

Pas forcément !

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 18:59

Quelqu'un qui a travaillé dans une entreprise quelconque aussi ??

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:09

salut tout le monde,
le probleme dans le concours interne c'est que comme tout les concours interne,y'a peu de place, c'est pas vraiment difficile, mais l'inconvénient, c'est que généralement, une fois que t'es dans le métier,c'est dur de t'y remettre...et plus t'attend plus c'est dur (à ce qui parait!!)...donc ça peut etre à double tranchant!
tu peux aller voir sur megamaths les annales de capes internes, c'est pas faramineux...mais comme je le dis,y'a vraiment pas beaucoup de places et sans doute de moins en moins car il va y avoir de plus en plus de vacataires donc de plus en plus d'inscrits au concours interne...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:10

euh, j'parlais plutôt du troisième concours!

a moins que troisième concours=interne

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:19

Citation :
Ok, par contre j'aimerai en ce qui concerne le public, avoir plus de renseignement précis sur le concours interne et le troisième concours.

>c'était en réponse à ça...

(ps: t'as le salon de l'étudiant au parc des expo le 9 et 10 janvier...faut que je me renseigne...)

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:22

Tu y vas au salon ?

Posté par
kioups
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:24

Le 3ème concours et l'interne, ça n'a rien à voir.

Le CAPES interne (pour le public) et le CAER (pour l'enseignement privé) sont des concours réservés aux personnes ayant déjà travaillé dans l'enseignement (comme je l'ai mis plus haut)

Le 3ème concours, c'est pour les personnes ayant travaillé un certain nombre d'années dans des entreprises privées (mais n'ayant pas forcément, voire pas du tout de lien avec l'éducation !!).

Après, toi, je vois que tu es en licence... Donc, tu n'es pas concerné par ces deux concours... Il n'y a que le CAPES externe (ou CAFEP) et l'agreg qui peuvent éventuellement t'intéresser.

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:26

Eh bien justement, je suis en parallèle opérateur de station service depuis maintenant 2 ans! Donc ça na absolument rien a voir!
Mais ça marche comment précisément ? Cela se compte en années ? en heures de travails ?

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:29

Citation :
Eh bien justement, je suis en parallèle opérateur de station service depuis maintenant 2 ans!

>et tu croyais gruger l'éducation national avec ça!
sinon moi j'ai fais les vignes pendant une année en tout...

kioups>l'enseignement privé est-il si facile d'accés que celà?? je veux dire, ne faut-il pas connaitre un peu le systeme ou avoir déjà été soi-meme dans une école privée pour avoir plus de chance d'y postuler...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:32


Alors si je rejoute les vignes estivales, en doit bien être à trois années!


Mais plus sérieusement, comment ça se passe ?!

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:40

Kioups te l'a précisé, c'est 3 ans d'ancienneté dans des entreprises privées...par exemple les anciens ingenieurs peuvent il me semble passer ce concours au bout de 3 ans d'anciennenté dans leur boite...
exemple:

tu es ingenieur dans un groupe pharmaceutique privée, tu y passe 3 ans à faire ton boulot d'ingé et au bout de ces 3 ans tu as le droit de passer le 3eme concours je crois...(je pense meme que tu peux négocier avec ton entreprise un certain nombre de jours de congés pour préparer ce concours...)

(par exemple le collegue ingénieur de l'année derniere, lui il pouvait le passer... )

sauf erreur de compréhension du systeme!

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:41

Mais 3 ans=3 ans à plein temps, ou bien ? 3 ans c'est pas précis! C'est ce sur quoi j'aimerai une précision! On se base sur le nombre d'heures travaillés ?

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:45

mais quand tu bosses, tu as des fiches de payes non? (enfin ça dépend le boulot )
et dessus, c'est marqué de quel jour à quel jour...donc tu comptes...3 ans=3.365,25 jours=...

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:45

enfin, j'imagine que ça marche comme ça, ça me paraitrait logique!

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:49

3 ans en heures travaillés donc...
Cela dit, une confirmation n'est pas de refus


Et sinon, tu vois pour le privé la différence ? On m'a dit que le privé paye mieux, mais que la retraite est moins élevé car on cotise 4,5% de plus sur les cotisations salariales, enfin un truc dans le genre. Et sinon le nombre d'heures que fait un enseignant du privé, c'est quoi ? Et le cafep ? Il est plus dur que le capes ?


Pff, plein de questions sans réponses, vive l'éducation en France...

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:54

cafep et capes c'est le meme concours, la différence se fait quand tu t'inscrit sur le net...(d'ailleurs moi cette année,j'ai voulu voir si on pouvait faire 2 inscriptions...mais non,c'est pas possible!)

le privé,je crois que la rémunération est un peu plus compliqué, ça augmente pas de maniere linéaire comme dans le public, il peut arriver que tu doives négocier avec je sais pas qui pour une tite augmentation...

sinon le nombre d'heures, jamo m'avait dit une fois je crois me rappeler que les certifiés(ie ayant le capes: interne ou externe) c'est 15heures par semaine en moyenne...

dans ma classe y'a une vacataire,elle fait 8heures par semaines...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 19:57

Et dans le privé, c'est combien d'heures ?

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:00

je ne sais pas du tout...
pour le privé il serait intéressant que kioups nous donne quelques infos s'il en a...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:02

Et s'il est toujours la


On a une conférence aujourd'hui, et l'intervenant semblé tenir le discours que dans le privé on fait le même nombre d'heures que dans le public avec la possibilité de faire des heures supp et ça paye plus!

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:09

et ton intervenant il t'a pas dit que l'enseignement ça craint de plus en plus??

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:15

C'est un fou!
Un moment il fait comme ça, par contre pour les trois jours qu'on va passer ensemble y'a un petit souci... Jeudi, on commence à 8heures, moi ça me fait chier! Pas vous? Allez on viens a 9h... Et la un gars lui fait, mais moi ça m'arrange, il lui sort, toi ta gueule! J'étais plié. Maître de Conférence le type!!!

Posté par
mouss33
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:45

Venez les gars, on devrait faire ce qu'on aurait du faire il y a longtemps: monter notre propre kebab!

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 20:52

Citation :
Venez les gars, on devrait faire ce qu'on aurait du faire il y a longtemps: monter notre propre kebab!

>
oui on fait ça et en parallèle on fait notre propre bouquin pour le capes...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:14

Franchement, si la banque suit, moi je suis des vôtres

Posté par
lolo5959
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:15

Bonsoir!

Dans le privé, c'est exactement le même nombre d'heures que dans le public: tu fais 18h.

Après, en effet, pour le salaire c'est différent: à l'origine, prof public et prof privé sont payés pareil: même salaire brut. Après dans le privé, tu as plus de retenues sur salaire, et c'est ça qui fait la différence de salaire!

Citation :
les certifiés(ie ayant le capes: interne ou externe) c'est 15heures par semaine en moyenne

c'est 18h public comme privé
15h c'est plutôt pour les agrégés !

Après, tu as la préparation dez cours, la correction des copies, les réunions, conseils...qui ne comptent pas dans les 18h.

Voilà voilà
lolo

Posté par
robby3
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:20

voilà j'ai du inverser les deux!
merci lolo5959!

il est vrai que la préparation des cours est quelque chose que l'on ignore avant d'en avoir fait une...

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:30

Donc en privé, on touche moins qu'en public lolo ?

Posté par
marasmus
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:39

bonsoir,
pour le 3ème concours Capes, il faut avoir 3 (ou 5 ans, je ne me souviens pas) de statut cadre dans le privé.
je pense qu'il ne faut que 3 ans de statut dans le prive,( mais sans le statut cades) que pour le crpe.
Au niveau des examens, il n'y a que le 1er écrit, pour les 2 oraux ce sont les mêmes que ceux des externes, ils sont faits plus tôt tout simplement pour avoir le temps (2 mois) de donner sa démission dans un cadre légal, c'est à dire avant le 30 juin.

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 21:43

marasmus, source ?

Posté par
lolo5959
re : L'enseignement 06-01-09 à 22:22

Citation :
il est vrai que la préparation des cours est quelque chose que l'on ignore avant d'en avoir fait une..

A qui le dis-tu !!! J'aurais jamais cru y passer tant de temps !

Citation :
Donc en privé, on touche moins qu'en public lolo ?


toutafé !
Je ne peux pas te dire vraiment combien de % en moins, peut-être qu'un prof du privé plus expérimenté que moi pourra te le dire...mais c'est quand même pas négligeable...

Enfin, comme on m'a toujours dit,si tu comptes devenir riche, faut pas faire prof!
Après c'est un choix...et après 4 mois je ne le regrette pas...

lolo

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 22:29

Ca fait 4 mois que tu es prof en public lolo ?

Posté par
lolo5959
re : L'enseignement 06-01-09 à 22:32

Oui, 4 mois mais dans le privé (j'ai eu mon CAPES en juillet )
c'est pour ça que niveau salaire j'en ai entendu parler un peu mais je suis pas très calé sur le sujet !

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 22:33

Donc tu as eu le concours de l'enseignement public CAPES, et tu enseignes dans le privé, si j'ai bien compris ?


Et selon toi, quels sont les avantages du privé sur le public et inversement ?

Posté par
lolo5959
re : L'enseignement 06-01-09 à 22:45

Oups...désolé( tellement l'habitude d'entendre parler de CAPES): non, c'est le CAFEP que j'ai eu et non le CAPES:embarras en fait c'est pareil mais c'est pour le privé)

Citation :
Et selon toi, quels sont les avantages du privé sur le public et inversement ?

Disons que je me suis jamais vraiment posé la question (en fait je n'ai jamais été dans le public donc je ne connais pas!)
Après, avantages/inconvénients, je ne sais pas trop pour l'instant, pas assez d'expérience pour comparer (enfin, déjà comme dit y'a le salaire ).

Beaucoup de choses sont différentes:public ton affectation se fait en fonction des points,si t'as pas de boulot t'es payé quand même / privé tu dois postuler toi même et si t'as pas de boulot...ben t'as pas de sous!!!

Tu as beaucoup d'autres différences... il me semble que j'étais tombé sur un  site avec des comparaisons, faudrait que je remette la main dessus,si je le retrouve, je le mettrai là.

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 06-01-09 à 23:03

Mais y'a vraiment une grosse différence niveau salaire ?
Et le nombre de poste au cafep, c'était combien pour combien d'inscrit l'année dernière ?

Désolé pour toutes ces questions

Posté par
lolo5959
re : L'enseignement 06-01-09 à 23:20

Citation :
Désolé pour toutes ces questions

Pas de pblm, ça fait une pause entre 2 corrections de copies de DM

Niveau salaire, disons que ça ne varie pas non plus du simple au double. Là, j'ai touché environ 80e de différence avec un ami qui est dans le public, sachant que c'est un pourcentage du salaire, la différence va s'accroitre.
Mais je ne sais vraiment pas quelle est la différence en %...

Sinon l'an dernier on avait 150 (ou 155 je sais plus) postes au CAFEP mais je ne sais pas le nombre d'inscrits( il doit être dans le rapport du jury)...pour 90 admis
Mais de toute façon le nombre de postes du privé, ça importe peu, il faut regarder le nombre de postes du public...étant donné que la barre d'admissibilité/d'admission est la même. C'est pour cela que tu as toujours moins d'admis que de postes dispos!

Donc le ppal c'est qu'il y ait encore 806 postes pour le public( d'ailleurs il me semble qu'ils n'ont pas marqué les postes CAFEP cette année...)

Allez, bonne nuit, grosse journée demain avec les petits enfants(ados) du collège...

lolo

Posté par
marasmus
re : L'enseignement 07-01-09 à 08:20

Posté par ProfilH_aldnoer H_aldnoer

marasmus, source ?

je viens de m'inscrire en 3ème concours et c'est ce qu'il m'a été demandé,(de prouver mes 5 ans de cadre).

Amicalement
Muriel

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 07-01-09 à 14:14

Ok marasmus, merci!


Par contre, j'ai parlé avec un maitre de conf qui m'a dit qu'a l'embauche il se peut qu'un privé touche moins qu'un public, mais avec le temps, la tendance s'inverse. Est-ce vrai ??

Sinon, qu'elle est la différence entre privé et privé sous contrat ?

Posté par
robby3
re : L'enseignement 07-01-09 à 14:16

(tu pourras m'avertir quand y'aura des conferences sur les masters stp...)

Posté par
H_aldnoer
re : L'enseignement 07-01-09 à 14:19

No problème!
Et dis moi, tu compte aller au salon de l'étudiant ? J'crois j'vais y faire un tour.

Posté par
robby3
re : L'enseignement 07-01-09 à 14:38

(non j'ai vu les stands présent et y'en a aucun qui m'intéresse...)

Posté par
carrocel
re : L'enseignement 07-01-09 à 15:21

Hello !

Alors, pour ce qui est du salaire, le salaire brut privé et public est le même (au meme echelon) sauf que, étant du privé, nous cotisons plus de charges sociales dc au final, nous sommes un peu moins payés. Depuis le 1er Janvier 2005 ou 2006 (je ne sais plus exactement), un prof du privé est passé de statut public ce qui donne droit a certains avantages qu'avaient les fonctionnaires (assurances, banques avec des prets plus sympas etc...) mais aujourd'hui, on ne peut pas dire que ca soit reellement appliqué. Les prof du privé sont encore entre 2 chaises. Et puis ca change au niveau des retraites aussi. Les retraites de prof du public etaient meilleures que celles du privé parce que elles etaient calculées sur les 10 ou 15 meilleures années en salaire contre les 25 en privé. La aussi, la loi a changé (tjs celle parlée plus haut). Etant jeune prof, je ne me suis encore pas penchée sur le sujet. Cette loi fait en sorte qu'avec le temps, le privé s'aligne au niveau du public mais on n'y est pas encore arrivé. Pour la différence de salaire, tres honnetement, je ne sais pas de combien elle est.

Voila

Posté par
kioups
re : L'enseignement 07-01-09 à 16:15

Il y a une petite différence entre privé et public au niveau salaire mais pas tant que ça... Et si c'est le seul argument qui fait pencher la balance vers le public, faut pas faire prof ! C'est pas là qu'on devient millionnaire !

Pour répondre à je-sais-plus-qui, pas besoin d'avoir fait des études dans le privé ou des connaissances dans le privé pour y rentrer. Il faut "juste" un pré-accord du diocèse que l'on souhaite. Ca consiste en un entretien avec des personnes de l'enseignement privé (et pas forcément de religieux). Mais ça dépend des diocèses (ma femme m'apprend que parfois, on a un entretien avec un psy, parfois, il faut des lettres de recommandation...).

Voilà, si vous avez d'autres questions, je suis plus ou moins dans le coin !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !