Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'exercice 3: construction de racine de n

Posté par
Chris57350
18-09-18 à 21:20

Soit A, B, C trois point tel que B appartient au segment [AC] , AB=n et BC= 1.
Soit oméga le cercle de diamètre [AC]
La droite perpendiculaire à (AC) passant par B coupe oméga en I et J
a- Démontrer que AB×BC=BI au carré
b- En déduire BI en fonction de n
c- application : construire à la règle et au compas un segment de longueur racine de 10, puis un carré d'aide 10 cm cube

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:32

Bonsoir

à lire avant de poster

qu'avez-vous effectué ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:36

En fait je ne sais pas la démarche à suivre du coup je ne comprend pas, si tu pourrais m'expliquer sa serait bien s'il te plait

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:46

d'abord la figure  l'avez-vous réalisée  ?

quelle est la nature du triangle AIC  ?

marquez sur cette figure les angles égaux ou de même mesure

quelles relations trigonométriques  pouvez-vous alors écrire

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:51

Que veut dire le AB = n et BC =1
est ce que le " n" veut dire: une distance non determiner
Et le "1"

Posté par
verdurin
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:52

Bonsoir,
pour commencer remarque que le triangle (AIC) est rectangle en I, puis que les tiangles (ABI) et (IBC) sont rectangles en B.
Écris le théorème de Pythagore pour chacun d'eux et médites.

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 21:55

exactement    une distance non déterminée  une unité étant choisie    1 c'est simplement la longueur de l'unité que vous avez choisie

puisqu'en application on vous dit AB=10 et BC =1  prenez ces longueurs pour faire votre dessin

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:06

Oki j'ai fais la figure , donc pour la question a- comment doit- je faire pour démontrer l'égalité ?

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:10

vous n'avez pas répondu à mes questions

écrivez ce que vaut  \tan \widehat{BAI } et \tan \widehat{BIC}

L\'exercice 3: construction de racine de n

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:17

Tan BAI = côté opposé / côté adjacent
                  = IB/AB

Tan BIC= IC/ AC

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:18

Je me suit tromper c'est
Tan BIC = CB/IC

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:26

attention à l'orthographe  «je me suis trompé »

\tan \widehat{BIC}=\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{côté adjacent}}

vous l'avez bien fait pour l'un mais pas pour l'autre  !

que pouvez vous dire des deux angles  ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:31

On peut dire que les deux angles sont egaux

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:32

oui pourquoi  ?

les tangentes aussi   quelle égalité pouvez-vous déduire  ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:36

IB/BA = CB/IB

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:39

oui  et si vous faites le produit en croix ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:41

Ah oui BA × CB = BC AU CARRÉ !

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:44

Et du coup comment doit on faire pour le b, que veut dire n

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:47

vous utilisez maintenant les hypothèses dont on ne s'est pas servi
AB=
BC=  
BI=

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:48

ce n'est pas BC^2 c'est BI^2 faites attention !

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:50

AB = 10 cm
BC = 2cm
BI =?
Doit- on faire un produit en croix ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:59

Faute de frappe

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 22:59

il n'a pas été dit que l'unité était le centimètre

AB=10 non on a dit n  

BC=1

BI^2=AB\times BC

BI^2=  ? d'où BI =

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:04

BI au carré = BA ×BC
                          = n×1
                           =n

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:08

et pour BI alors ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:09

Je bloque...

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:11

si a^2=5 que vaut a ?

quel est le titre de ce sujet ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:12

Bah racine de n

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:17

Pour l'application il faut juste faire un segment de 3,16 cm (racine de 10) et le carré aura les côté de longueur 3,16 cm
Aide = racine de 10 × racine de 10 = 10 cm cube

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:19

oui
résumons on considère un segment [AC]   et un point B tel que BC=1 et AB=n

la perpendiculaire en B  coupe le cercle de diamètre [AC] en I  et un autre point mais icelui on l'oublie

on a donc BI  =\sqrt{n}

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:21

une aire est en cm^2  produit de DEUX dimensions

un volume est un produit de trois dimensions


il faut le faire à la règle et au compas  c'est toute la démarche de l'exercice

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:24

D'accord c'est ok

Pour l'application il faut juste faire un segment de 3,16 cm (racine de 10) et le carré aura les côté de longueur 3,16 cm
Aide = racine de 10 × racine de 10 = 10 cm cube

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:26

Justement je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:30

non  vous construisez la figure que j'ai jointe

vous tracez un segment [AC] de 11cm    vous placez le point B  à 10cm de A

vous tracez le cercle (le demi suffit) de diamètre [AC]

la perpendiculaire en B  coupe le demi-cercle en I  on a alors BI=\sqrt{10}  et on construit le carré sur ce côté

comment voulez-vous avoir une précision de l'ordre du dixième de mm ?

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:35

AAAH D'ACCORD
On doit mettre la pointe sur B mesurer BI avec le compas faire un arc de cercle jusqu'à que sa coupe AC puis il y a plus qu'à faire le carré

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:38

oui vous vous servez du compas pour reporter cette longueur   sur (AC) si vous voulez

  ailleurs aussi  cela peut se faire

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:41

D'accord je pense que je peut me débrouiller maintenant
Je vous remercie profondément pour votre patience et votre aide précieuse.  

merci beaucoup

Posté par
Chris57350
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:42

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : L'exercice 3: construction de racine de n 18-09-18 à 23:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !