Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'exercice d'un dm

Posté par
killi
14-05-08 à 14:43

Boujours a tous, il y a un exercice que je ne comprend pas, donc je n'arrive pas a le fair. J'espere que vour pourez m'aider.

1)Soit un segment [AB] tel que AB=15. Sur ce segment, on considère le point I tel que IA sur IB = 9 sur 16.
a) Construire I
b)Calculer ensuite les longueurs exactes des segments [IA] puis [IB].

2) Tracer , la perpendiculaire à (AB) passant I et y placer C tel que IC=7,2

3)a)Placer le point J du segment [AI] tel que IJ=4.5. Tracer la droite paralléle à (AC) passant par J, elle coupe (IC) en K.

b) calculer la valeur exacte de IK

c) Placer le point H du segment [AB] tel que AH=13,4

d) Démontrer que les droites (HK) et (BC) sont paralleles.

Posté par
jacqlouis
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:14

    Bonjour Killi. Qu'est-ce qui t'arrête dans cet énoncé ?...  quelques notions de géométrie et rappels de Thalès ;.. Tu connais tout cela !

    Trace d'abord ton segment (pas trop dûr ! ), puis place I.
Après cela, tu calcules les longueurs IA et IB ... simples calculs de proportions  !
    Et tu continues.

Posté par
Ayoubane
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:15

Bonjour,
pour la 1ère question, tu veux dire : IA/IB = 9/16 ?

Posté par
killi
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:39

Oué et ce qui me bloque c'est queje ne sais pas si IA / IB = 9/16 sa veux dir que IA = 9 et IB = 16 ??

Posté par
jacqlouis
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:45

     IA/IB  =  9/16 ,  c'est clair . C'est une proportion, c'est un rapport, et cela signifie que   si   IA mesure 9 quelquechose, IB mesure 16 quelquechose ...
    ça veut dire que IA est un peu plus grand que la moitié de IB ...

Posté par
killi
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:50

Donc quand je construi la figure sa me ferai uin triangle avec pour coter AB=15 BI= 16 et AI= 9 ? Parceque si ce n'est pas sa... bah je ne voi pas comment construire cette figure.

Posté par
jacqlouis
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:54

        
Non, on t'a dit :

Citation :
Sur ce segment, on considère le point I tel que IA sur IB = 9 sur 16.

Posté par
killi
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 15:56

Ah oué  j'ai compris merci

Posté par
killi
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 17:17

MAis j'arrive pas a prouver que HK // BC.

Posté par
jacqlouis
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 17:20

    Tu n'as pas cherché beaucoup !   Dans un triangle, avec des droites, on se sert toujours de Thalès, ou de sa réciproque ...
    Triangle ICB, avec la droite KH ...   A toi ...

Posté par
killi
re : l'exercice d'un dm 14-05-08 à 17:24

ok merci baucoup j'ai trouver :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !