Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L’exercice de science

Posté par
bobusm
11-03-08 à 19:54

besoin de votre aide
Pour le troisième/

Une feuille d'étain a la forme d'un carré de 10dm de cote et a une masse de 2190g .
Calculer la mesure de l'épaisseur de la feuille.
Masse volumique de l'étain 7.3g/cm3

Posté par
bobusm
L’exercice de science 11-03-08 à 20:24

la feuille mesure donc 1m²
donc il faut mettre en cm3

Posté par
Florian671
re : L’exercice de science 11-03-08 à 20:34

Bonsoir

On sait que 1 cm3 d'étain pèse 7.3g. Il faut donc divisé par 7.3 la masse totale pour trouver le volume en cm3 :

\fra{2190}{7.3} = 300 cm3

Maintenant il faut convertir les dm en cm.

10 dm = 100 cm

On peut donc écrire :

Volume pavé = L*l*h

Volume feuille d'étain = L*L*h = 100*100*h = 1000h

Il nous mangue donc la hauteur, mais heureusement l'on connait le volume totale. On peut donc écrire :

1000h = 300
    h = 300/1000 = 0.3 cm = 3mm

L'épaisseur de la feuille d'étain est donc de 3mm.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
bobusm
L’exercice de science 11-03-08 à 20:36

bonsoir merci beaucoup je pense que j'était acoté de la plaque sur se coup
je ne comprenais pas l'opération qu'il falais faire
merci a toi florian
et bonne soirée

Posté par
Florian671
re : L’exercice de science 11-03-08 à 20:39

Avec plaisir

Posté par
plumemeteore
re : L’exercice de science 11-03-08 à 21:42

bonsoir Bobusm et Florian
il y a une erreur dans l'aire du carré
volume de la feuille : 2190/7.3 = 300 cm³
aire de la base de la feuille : 100 * 100 = 10000 cm²
épaisseur de la feuille : 300/10000 = 0,03 cm = 0,3 mm

Posté par
Florian671
re : L’exercice de science 11-03-08 à 21:45

Effectivement, erreur de calcul mental, désolé

Posté par
bobusm
L’exercice de science 11-03-08 à 21:45

merci de ton aide plumemetreore
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !