Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

l'inverse d'une matrice

Posté par
gordon
04-03-14 à 12:31

bonjour,
je m'avançais sur un TD et en m'arrivant à la question 10 je me bloque! merci de bien vouloir m'aider la voilà:

soit a=(2 1 1)
       (0 2 1)
       (0 1 2)

1/ montrer que A^3-6A+11A=6I3?( je l'ai faite)

je trouve une souci sur la 2eme question. qui est:
2/ En déduire que A est inversible et donner sa matrice inverse? ( voilà ce que j'ai fais sur cette question mais je ne pense pas que c'est correcte ^^')


   On a
A^3 -6A[sup]
+11A=6I3
A(11-6A+A[/sup])=6I3
A/6(11/6-A+6A[sup]
)=I3

donc je me dis que 11/6-A+6A[sup][/sup] est l'invers de A/6 mais je sais que je ne répond pas vraiment à la question !


Posté par
gordon
l'inverse d'une matrice 04-03-14 à 12:41

je m'avançais sur un TD et je en m'arrivant à la question 10 je me bloque. je vous en pris aidez moi

soit A(2;1;1)
      (0;2;1)
      (0;1;2)

1/ montrer que A^3-6A^2+11A=6I3  ( je l'ai faite)
2/en déduire que A est inversible et donner son inverse?

je trouve une difficulté sur la 2eme
voilà ce que j'ai fais mais ce n'est pas vraiment correcte.


On a :
A^3-6A^2+11A=6I3
A(A^2-6A+11)=6I3
A/6(A^2/6-A+11/6)=I3

donc je me suis dis que A^2/6-A+11/6 est la matrice inverse de A/6

merci de bien vouloir répondre ^^

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Bam
re : l'inverse d'une matrice 04-03-14 à 12:48

Bonjour,

Déjà j'imagine que c'était
A^3-6*A^2+11*A=6*I

D'où,

\frac{1}{6}*(A^3-6*A^2+11*A)=I
A*(\frac{1}{6}*(A^2-6*A+11*I)=I

Donc A est inversible et son inverse est donnée par ...

Posté par
Slight
re : l'inverse d'une matrice 04-03-14 à 12:55

Tu as trouvé un polynôme annulateur de A
Essaie de le factoriser, tu vas trouver 3 racines distinctes qui sont les valeurs propres, à savoir 1, 2 et 3, avec aucune nulle, donc ta matrice est inversible
Pour l'inverser, soit tu prends la formule de Cramer, ce que j'aime pas trop, soit tu la diagonalises, ce qui rique d'être long aussi s'il te demande de la donner dans la base initiale ^^

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : l'inverse d'une matrice 04-03-14 à 13:01

bonjour,
il y a quelques erreurs
A(\frac{(A^2-6A+11I_3)}{6})=I_3
l'inverse de A est la matrice entre ()
*c'est 11I_3 pas 11 tout court,11 ce n'est pas une matrice
*il y a un 6 en trop au dénominateur,tu divises par 6 pas par 36

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !