Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

L'inversion

Posté par
zazou17
18-09-10 à 12:58

Bonjour à tous,
Je suis  face à un exercice qui me pose beaucoup de difficulté dans la mesure où je découvre l'inversion… Quelqu'un pourrais t-il m'éclairer ?  
P : plan affine
O un point de P
P*=P\{O}
P est muni d'un repère orthonormé direct d'origine O.
K  est un réel strictement positif
On appelle inversion de centre O  et de rapport k l'application i de P* vers lui-même qui au point M associe le point M' tel que : OM'(vecteur) = k OM (vecteur) / OM²
1. J'ai réussi à faire la première question qui me demandais de déterminer les points invariants de i.
OM=kOM/OM²
OM scalaire OM=(k OM/OM²)scalaire OM
OM²=k OM²/OM²
OM²=k
donc c'est un cercle de centre O et de rayon racine de k.

2. Ensuite, on me demande de montrer que i est une involution de P* :
J'arrive à démarrer mais pas vraiment à répondre à la question…

i[OM']=k OM'/OM²
et je veux arriver à : OM''=OM


3. Là les choses commencent à se gâter …
M , de coordonnées cartésiennes (x ;y) et de coordonnées polaire (théta ; rho), est un point de P*.
On me demande de donner les coordonnées cartésiennes et polaires de M'=i(M) en fonction de celle de M.


4. Je sais que l'image, noté i (T) par l'application i d'un sous ensemble gama du plan est l'ensemble des images  par i des points  de Gama .
I (T)= {i(M) tel que M appartiennent à gama}.

a. D est un droite passant par O privée de O.
Je dois montrer que l'image de D par l'inversion i est elle-même.

b. D ne passe pas par O.
Je dois montrer que l'image de D par l'inversion de i est incluse dans un cercle passant par O privé de O.
Ensuite, il faut préciser la position de la droite passant par O et le centre de ce cercle relativement à D.        
Enfin, il faut montrer que l'image de D est égale à ce cercle privé de O.

c. Montrons que l'image d'un cercle C passant par O  privé de O  est un droite ne passant pas par O et précisons la direction de cette droite.
d. Montrons que l'image d'uncercle de centre oméga ne passant pas par O est un cercle de centre oméga' ne passant pas par O. Que peut on dire de O, Oméga et oméga' ?


5. Si M' et N' sont les images de M et N par l'inversion i, montrons que :
M'N'= k MN/ (OM*ON).


Merci d'avance à ceux qui prendront un peu de leur temps pour me donner un coup de main…

Posté par
carpediem
re : L'inversion 18-09-10 à 13:33

salut

1) ce n'est pas "un cercle" c'est "LE cercle"

2) ne veut rien dire

posons B=i(A) et C=i(B)

OB=kOA/OA² OB.OA=(kOA²)OA.OA=k  donc OB.OA=k
de même OC.OB=k

or O,A et B sont alignés d'une part et O,B et C sont alignés donc O, A, B et C sont alignés et A=C

3) le fait que O, A et B sont alignés te permet de travailler d'abord en coordonnées polaires puis ensuite transforme en coordonnées cartésiennes

4a) trivial d'après 3)

b) cherche un peu

c)d) utilise le fait que i est involutive

5) produit scalaire et relation de Chasles

...

Posté par
inversion
re : L'inversion 18-09-10 à 15:30

Salut j'ai un exo quasi identique a faire.

jai fait la 1 la 2 mais pour la 3 j'ai un doute pour les coordonnées.

3. je trouve
pour les polaires
x'=(k/)cos
y'=(k/)sin
ou ca
'=(k)/²
'=k/

pour les cartesiennes
x'=kx/(x²+y²)
y'=ky/(x²+y²)

Posté par
inversion
re : L'inversion 18-09-10 à 15:30

c'est dans l'idée ou pas ?

Posté par
inversion
re : L'inversion 18-09-10 à 16:11

sinon pour la 4a
si les coordonnées sont bonnes
on aurait l'equation de la droite D : =d
ainsi '=(kd)/²
ce serait l'image de D par l'inversion i car d'autre part '=(k)/²

non?

Posté par
carpediem
re : L'inversion 18-09-10 à 17:41

il me semble que Om et Om' ont même direction et même sens puisque k>0 donc '=

Posté par
carpediem
re : L'inversion 18-09-10 à 17:42

et r'=k/r

Posté par
inversion
re : L'inversion 19-09-10 à 10:48

Bonjour !
Pour les coordonnées je suis vraiment pas sûr.
En fait je trouve aussi

Cartesiennes
x'=kx/(x²+y²)
y'=ky/(x²+y²)

Polaires
x'=(k/)cos
y'=(k/)sin
ou ca
'=(k)/²
'=k/
ou encore
'cos'=cos/
'sin'=sin/

en fait je suis pas sur des coordonnées de vectOM
(,)
ou (cos,sin)

Posté par
inversion
re : L'inversion 19-09-10 à 10:51

petite erreur ligne 14
'cos'=kcos/
de meme pour sin

Posté par
inversion
re : L'inversion 19-09-10 à 10:57

Pour la 4b j'ai fait un dessin
j'ai mis H projeté orthogonal de O sur D
ainsi OH.HM=0
ca me donne une équation cartésienne de D
je remplace dans cette equation x et y par leurs expressions en fonction de x' et y' je trouve pas d'equation de cercle

jai aussi essayé en polaires, marche pas non plus

pour la c
on a vu en b que l'image d'une droite ne passant pas par O est un cercle privé de O
comme i est involutive l'image de ce cercle est une droite ne passant pas par O
direction?

pour la d
premiere partie ?
O et ' alignés?

Posté par
carpediem
re : L'inversion 19-09-10 à 12:22

pour l'image d'un cercle ne passant pas par O utilise les coordonnées cartésiennes en écrivant

x=a+rcost
y=b+rsint

où (a,b) sont les coordonnées du centre et r le rayon puis calcule x' et y'

si (r,t) sont les coordonnées polaires de M alors (k/r,t) sont les coordonnées de M'

Posté par
carpediem
re : L'inversion 19-09-10 à 12:22

voila

L\'inversion

Posté par
inversion
re : L'inversion 19-09-10 à 15:31

voici comment j'ai rédigé cela
4a
D:=d
or M'(,k/) d'où M'(d,k/) vectOM et vectOM' colinéaires et de m^m sens
or OM vect directeur de D donc OM' vect dir de l'image de D : i(D)=D

b
D:sin(-d)=norme de OH avec H prgt orth de O sur D
OH.HM=0 cercle passant par O de centre H
donc D incluse dans ce cercle par i

Posté par
carpediem
re : L'inversion 19-09-10 à 19:53

je te fais confiance....

Posté par
inversion
re : L'inversion 19-09-10 à 20:34

Ok merci pour toutes ces précisions !

Posté par
carpediem
re : L'inversion 19-09-10 à 23:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !