Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe, démonstration

Posté par
charmuzelle
21-06-07 à 11:41

Bonjour

Je révise mes cours de sup, et il y a une démo que je n'ai pas comprise. Celle du théorème qui dit que si (G,*) est un groupe d'ordre n et H un sous-groupe de G, l'ordre de H divise celui de G.

On nous fait établir une relation d'équivalence R telle que, pour tous x et y de G,
xRy équivaut à xy-1 appartient à H. Jusque là c'est bon.

Puis, à toute classe d'équivalence, on fait correspondre un unique élément de H, là je n'ai pas compris lequel ni comment.

Ensuite, puisqu'il y  a autant de classes d'équivalences que d'éléments de H, on en déduit que le cardinal de H divise celui de G. Je ne comprends pas pourquoi non plus.

Ce serait cool si quelqu'un pouvait m'expliquer, voire me proposer des alternatives à cette démonstration du théorème.

Merci !

Posté par
charmuzelle
re : L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe, démonstr 21-06-07 à 11:42

Erratum : c'est x * y-1 qui appartient à H

Posté par
robby3
re : L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe, démonstr 21-06-07 à 11:44

Salut,
Comme je m'en souvenais plus exactement je te propose de jeter un coup d'oeil la dessus,c'est pas mal fait.
A plus tard sur l'ile.

Posté par
Camélia Correcteur
re : L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe, démonstr 21-06-07 à 16:19

Bonjour charmuzelle

Voilà une démonstration: Je reprends ta relation R. Soit a dans G fixé. Alors b est dans la classe de a si et seulement si bRa ou encore ssi ba-1H. Ceci veut dire q'il existe h dans H tel que b=ah et cet h est unique (puisque ah=ah'h=h'). La fonction hah est donc une bijection de H sur la classe de a, qui a donc autant d'éléments que H (et ceci est vrai pour toute classe). Comme les classes forment une partition, le nombre d'éléments de G est le produit du nombre d'éléments de H par le nombre des classes.

Posté par
charmuzelle
re : L'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre du groupe, démonstr 15-08-07 à 16:56

Merci et pardon de ne pas vous avoir remerciés plus tôt : je ne trouvais plus le topic !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !