Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La bascule

Posté par
Lolo764501
26-03-16 à 15:17

Bonjour j'ai un DM de math mais je n'y comprends rien

Une bascule est une balançoire dont l'un des sièges s'élève quand l'autre s'abaisse. La bascule est posée en son milieu, sur un support vertical mesurant 1m de haut.
1) démontre que : (BE) // (CD)
2) prouve que E est le milieu de [AD]
3) à quelle hauteur maximale, en m, un enfant peut-il s'élever ?
Vous pouvez me répondre vite parce que mon DM est pour mardi svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La bascule 26-03-16 à 15:22

Bonjour,
énoncé incomplet...si tu as un dessin il faut absolument le joindre pour qu'on puisse t'aider...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 15:25

Je viens de m'inscrire mais je sais pas comment on met une photo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La bascule 26-03-16 à 15:55

Bonjour Lolo764501,

Tilk_11 t'a envoyé un lien expliquant comment faire.

Nicolas

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:35

Bonjour

Comme cela :

La bascule

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:41

Bonjour oui c ça

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:42

Et alors tu 'as aucune idée ?  Tu as bien lu l'énoncé ?

La bascule est posée en son milieu, sur un support vertical mesurant 1m de haut.

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:47

J'ai eu une idée faire le théorème de Thalès mais la je sais pas du tout comment faire il y a pas beaucoup de mesure

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:49

Tu as fait la première question ?

1) démontre que : (BE) // (CD)

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:51

Non

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:53

cocolaricotte @ 26-03-2016 à 16:42

Et alors tu 'as aucune idée ?  Tu as bien lu l'énoncé ?

La bascule est posée en son milieu, sur un support vertical mesurant 1m de haut.

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:54

Non j'ai aucune idée

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:55

Comment est une droite verticale par rapport au sol ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:57

Perpendiculaire ?

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 16:58

Et alors ?  Comment est (CD)  ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 16:59

Parallèle à (BE)

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 17:00

Ce n'est pas ce que je te demandais ! On te demande une démonstration pour prouver que les droites sont //

Tu ne démontres rien !  

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 17:02

Je ne comprend rien je suis nul en math aidez moi svp

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 17:04

Tu ne veux pas réfléchir ! Tu attends la réponse toute mâchée !

As tu regardé le schéma ? Comment est la droite (CD) par rapport au sol ?

Posté par
mijo
re : La bascule 26-03-16 à 17:26

Bonjour à vous deux
Lolo764501
Tu n'as pas remarqué sur le dessin qu'il y a un petit carré au pied du point D, ça veut dire quoi ?
ensuite tu fais appel à un théorème que tu as dû voir en cours.

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 17:37

Il y a que une mesure,

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 17:49

Tu ne lis pas nos questions ! Tu réponds n'importe quoi !

Il y a le symbole d'un angle droit en D  !!!

2 droite perpendiculaires à une même 3ème sont parallèles !

Et théorème de la droite des milieux !

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:02

C koi le théorème de la droite des milieux ?

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:07

Il serait préférable d'apprendre ses cours !

Regarde dans les fiches de 4ème de ce forum , dans la partie TRIANGLES ET PARALLELES

le cours et les exercices : --------> [lien]

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:17

Si j'ai bien compris de la leçon (CD) mesure 2cm

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:19

Et bien ils ne risquent pas de beaucoup rigoler les enfants,  sur leur balançoire  !

Au moins s'ils tombent, ils ne se feront pas trop de mal !

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:20

Je vais me débrouiller toute seule, cette leçon la je l'ai jamais faites

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:21

de plus (CD) est la façon de nommer une droite passant par les points C et D et une droite n'a pas de longueur !

[CD]   nomme un segment dont les extrémités sont C et D

CD  nomme la longueur du segment [CD]

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:24

Tu ne vois pas le ridicule de ta réponse : 2cm

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:25

Je n'ai pas compris

Posté par
mijo
re : La bascule 26-03-16 à 18:26

Lolo764501

Citation :
(CD) mesure 2cm

tu n'aurais pas fait une erreur d'unité ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:26

2m ?

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:27

Une balançoire qui s'élève de 2cm cela n'apportera pas  grand frisson !

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 18:43

La propriété donne l'égalité CD=1/2 BE
Dans le triangle ACD, sachant que B eqmst le milieu de AC et E le milieu de AD, on déduit que CD=1/2BC
Alors CD mesure 2m

C bon si j'écris ça a la 3° question?

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 18:52

Tu n'appliques pas la propriété dans le bon sens !

D'ailleurs si tu l'appliquais, comme tu le dis cela donnerait :  

CD vaudrait 1/2 BE  

CD vaudrait 1/2 * 1 = 0,5 m ....... plus petit que BE ..... pas très crédible !

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:08

2/4?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:13

C'est 1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 19:15

Spécialiste du grand n'importe quoi ...... Cela donnerait quoi 2/4 et il sortirait d'où ce 4 ? De quel chapeau de quel magicien ?

Je te dis que tu prends la propriété dans le mauvais sens !

Dans le triangle  ACD

Si B est le milieu de [AC]   et   E milieu de [AD]

Alors le 3ème côté vaut quoi ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:16

Le double de BE

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 19:23

C'est mieux !

Mais comment as-tu démontré que E est le milieu de [AD]  ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:26

La propriété donne l'égalité CD=2BE
Dans le triangle ACD, sachant que B est le milieu de [AC] et E le milieu de [AD], on déduit que CD=2BC
Alors CD mesure 2m car BE mesure 1m donc 2*1=2

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:29

(BE) est perpendiculaire à (AD) et (CD) est perpendiculaire à (AD) donc (BE) et (CD) sont //
Car quand deux droites sont perpendiculaire à une même troisième droite, elles sont // entres elles

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 19:31

Cela démontre que les droites sont //  (question 1)

Et pour la 2) tu as fait comment ?

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:35

On sait que B est le milieu de (AC) et que la // à la droite (DC) passant par B coupe (AD) en un point E. Donc si dans un triangle une droite passe par le milieu d'un côté et est // à un 2eme côté alors elle coupe le 3eme côté en son milieu. Donc E est le milieu de (AD)

Posté par
cocolaricotte
re : La bascule 26-03-16 à 19:36

Bien tu vois quand tu veux ! Tu sais faire !

Posté par
Lolo764501
re : La bascule 26-03-16 à 19:38

Oui merci grâce à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !