Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La chasse aux oeufs

Posté par
ZerKo
31-03-19 à 12:15

Bonjour, je suis un élève de 5 ème et j'ai un DM a rendre pour Mardi 2 Avril, voici la question :

Jojo a ramassé des oeufs et des lapins en chocolats. Le quart de cette récolte est composée de lapins. Il mange les deux tiers des oeufs soit 26 oeufs, le gourmand fait une belle indigestion ! Quel est le nombre total de chocolats récoltés par Jojo ?

J'ai déja trouvé le nombre total des oeufs, soit 39 oeufs, il me manque juste les lapins.
Merci pour votre compréhension.

Posté par
Leile
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:30

bonjour,

tu as bien avancé déjà ! il y a  39 oeufs, c'est exact.
"Le quart de cette récolte est composée de lapins."
quelle proportion de la récolte est composée des oeufs ? (combien de quarts ?)

Posté par
ZerKo
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:34

3 quarts sont des oeufs donc logiquement, 39+13=52 (13=1 tiers des oeufs), il y a 13 lapins et 52 chocolats au total. J'ai bon ?

(Merci pour votre aide)

Posté par
Leile
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:48

oui, c'est ça.  

tu peux vérifier ta réponse :
52 chocolats ==>   1/4   pour les lapins 52/4  = 13 lapins
reste 39  oeufs
2/3  de 39 = 26

ca marche !
bonne  journée

Posté par
Leile
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:49

tu veux une autre façon de faire ? (juste pour le fun )

Posté par
ZerKo
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:52

Super, merci beaucoup ! Bonne journée a vous aussi !

Posté par
ZerKo
re : La chasse aux oeufs 31-03-19 à 12:52

Non merci, je vais garder la facon là. Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !