Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La commutativité chez les matrices

Posté par
Px83
12-06-13 à 11:31

Bonjour tout le monde !

J'aurais une question à propos de la commutativité chez les matrices, comment peut-on démontrer de manière pertinante que trois matrices sont commutatives ?

sans dire par le calcul que A*B*C=B*A*C=C*A*B etc.







merci en Avance....

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : La commutativité chez les matrices 12-06-13 à 11:51

Bonjour,

C'est à dire qu'en général, elles ne le sont pas.

S'il s'agit de 3 matrices particulières dont le produit serait commutatif, la seule méthode est de calculer...

Posté par
watik
re : La commutativité chez les matrices 12-06-13 à 11:53

bonjour

si trois matrices commutent 2 à 2 alors elles commutent trois à trois à cause de l'associativité de la multiplication des matrices:

(AB)C=(BA)C=B(AC)=B(CA)=(BC)A=(CB)A=C(BA)=C(AB)....

Posté par
Px83
re : La commutativité chez les matrices 12-06-13 à 14:31

Bonjour,

Ah oui d'aaccord don je suis obligé de poser le calcul ...
Merci en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !