Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La cryptographie a clés publiques : le système RSA

Posté par
scientifique
28-12-09 à 17:50

Bonjour à tous Cet exercice est un peu plus coriace que le précédent. (CF cryptage affine ^^)
C'est pourquoi je viens vous demander de l'aide

1. Propriété fondamentale

n=pq est le produit de deux nombres premiers p et q distincts.
ON pose m=(p-1)(q-1) et on note c un nombre premier avec m. ON note x un entier naturel.

a) Démontrer qu'il existe des entiers d et k tels que : cd=km+1 (c'est à dire cd1 modulo m)

b) Cas où x est non divisible par p.
Demontrer que xp-11 modulo p
EN déduire que xkm1 modulo p puis que xcdx modulo p.
Cas où x est divisble par p.
Demontrer que xcdx modulo p.

c) démontrer de façon analogue que pour tout x entier naturel, xcdx modulo q
d)en déduire que pour tout entier naturel x, xcdx modulo n

J'ai traité la question a). C'est pour la suite que je bloque. JE vous remercie d'avance

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 28-12-09 à 18:38

POur la b, ça revient à faire les demos du petit théorème de Fermat non ?!

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 28-12-09 à 22:39

Bonjour,

1)a) Est une conséquence directe de Bezout.

1)b) C' est effectivement le petit théorème de Fermat:

si x n' est pas divisible par p premier, alors x est premier avec p

donc x^{p-1}\equiv 1\;\;[p] d' après Fermat.

et x^{km}\equiv x^{k(p-1)(q-1)}\equiv \left[x^{p-1}\right]^{k(q-1)}\equiv 1\;\;[p]

puis x^{cd}\equiv x^{km+1}\equiv x^{km}x\equiv x\;\;[p]

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 28-12-09 à 22:53

Si x est divisible par p, alors x\equiv 0\;\;[p]

et x^{cd}\equiv 0\;\;[p]

On a donc bien x^{cd}\equiv x\;\;[p]

Finalement pour tout x entier naturel (que x soit ou non multiple de p), on a:

x^{cd}\equiv x\;\;[p]

c)Même démonstration...

d) x^{cd}-x est donc un multiple de p et de q

p et q étant premiers, x^{cd}-x est un multiple de pq=n

donc x^{cd}\equiv x\;\;[n]

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 13:18

En fait, je suis passé à côté des questions. J'essaie de faire la démonstration du PTF -.-
Merci beaucoup Cailloux en tout cas ! Je repasse peut-être plus tard si j'échoue dans l'application

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 13:55

De rien scientifique

Oui, on se perd un peu dans toutes ces notations...

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 15:15

Application.

Alexandre veut choisir une clé publique (n,c) et sa clé privée d
Il prend p=5 q=11 et donc n=55

a) démontrer qu'il peut choisir c=3 et d=27

Si je calcule m=(p-1)(q-1)=40 donc 40 et 40 premier avec 3 donc ok
D'autre part, il existe k entier (k=2) tel que cd=km+1 soit 81=2*40+1
Selon moi, ce sont les deux seules conditions.


Les lettres de l'alphabet sont chiffrées par A=01 B=02 Z=26
Paul connait la clé d'Alexandre et crypte le message : "vive la cryptographie"
Quel message crypté Alexandre recoit-il et comment le décode-t-il ?!

Je remercie d'avance celui qui me répondra car je ne suis pas sûr de ma justification et j'ai du mal pour la 2.

Aide :Le codage consiste à calculer C(x)xc modulo n
Le décodage consiste à calculer D(y)yd modulo n

Merci ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 15:32

Re,

Citation :
a) Démontrer qu'il existe des entiers d et k tels que : cd=km+1


Avec avec d=27 et k=2 on tient une solution; qi' il en existe d' autres ou pas, on s' en moque...

Pour le codage:

C(x)\equiv x^c\;\;[n]

Par exemple B correspond à 2

Et B sera crypté par C(2)\equiv 2^{3}\equiv 8\;\;[55] qui correspond à H

Pour le décryptage:

D(y)\equiv D[C(x)]\equiv (x^c)^d\equiv x^{cd}\equiv x\;\;[n]

On retombe bien sur x

Par exemple pour décrypter H qui correspond à y=8

D(8)\equiv 8^d\equiv 8^{27}\equiv 2\;\;[55]

et 2 correspond à B

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 15:41

Super! Merci.
Quand c'est expliqué clairement, c'est beaucoup plus facile à comprendre.

Je repasse plus tard poster les réponses car j'ai vu que je n'étais pas le seul à avoir cet exercice.

Merci encore cailloux

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 15:59

Oui mais dans ce cas là :

Pour le V 33 223 modulo 55 or il n'y a que 26 lettres donc j'affectue le 33 d'un modulo 26 ce qui donnerait 7 soit G ?

Posté par
BDS
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:00

Pour l'application 1 j'ai trouvé pour "VIVE LA CRYPTOGRAPHIE":

33143315 2301 27020526252013020126171415
...

J'espere que c'est bon et merci cailloux

(pour ceux qui veulent verifier c=3 et n=55, il fallait crypter "VIVE LA CRYPTOGRAPHIE")

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:04

Tu peux détailler quelques lettres pour capter la technique

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:05

J'ai compris en fait
Sauf que moi j'essaie de le mettre sous forme de lettre ce qui doit être HS.

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:17

Oui, dans le sens cryptage, il faut rester sous forme de chiffres

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:27

Citation :
33143315 2301 27020526252013020126171415


Tout bon

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 16:55

Si je veux décrypter le 33 par exemple :

D(33)=3327 et ensuite ?! XD

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:09

Une bonne calculatrice donne:

33^{27}\equiv 22\;\;[55]

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:16

Que veux-tu dire ? On ne peux pas décrypter ça facilement ?

En tout cas, sur la calculatrice, j'entre la fonction reste(x27,55) !

Je fais comme ça pour les congruences, sauf que là, elle est pas d'accord

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:16

Car la question est "comment le décode-t-il ?"

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:22

Citation :
En tout cas, sur la calculatrice, j'entre la fonction reste(x27,55) !


Sur la mienne (TI89): mod(33^27,55)

Citation :
sauf que là, elle est pas d'accord


La mienne l' est

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:24

Niquel Moi aussi j'ai une TI89.
Mais l'énoncé ne précise pas qu'Alexandre a une TI 89 ^^ donc je suis toujours bloquer pour décrypter :s

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:38

Citation :
Quel message crypté Alexandre recoit-il et comment le décode-t-il ?!


A mon avis, pour le décryptage, on ne te demande que la méthode, à savoir, à partir de y, calculer y^{27}\equiv x\;\;[55]

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:39

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:42

De rien scientifique

D' ailleurs l' énoncé s' est arrangé pour qu' on aie une clé de cryptage: c=3 "petite" pour qu' on puisse faire les caculs de cryptage modulo 55 facilement.

Evidemment, pour le décryptage, avec d=27, c' est une autre chanson...

Posté par
scientifique
re : La cryptographie a clés publiques : le système RSA 29-12-09 à 17:51

C'est clair !
Et encore merci pour le "mod(a,n)" de la TI.
Elle m'épatera toujours celle-là

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !