Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

La dérivation

Posté par
emmaa2
20-02-22 à 14:27

Bonjour à tous!
J'ai un exercice de maths à effectuer et je rencontre quelques difficultés.. je vous remercie d'avance pour votre aide !
Voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur par : f(x) = -x³ + 5x / x² + 3
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé d'unité 1 cm.

Voici les questions:
1) Calculer f'(x)
J'ai fais cette question, je ne sais pas si c'est juste mais je donne mes résultats : On est sur une fonction du type u/v.
Donc pour avoir la dérivée, on utilise la formule u'v - v'u / v²
On a u(x) = -x³ + 5x
donc u'(x) = -3x² + 5
et v(x) = x² + 3
donc v'(x) = 2x
Donc f'(x) = (-3x² +5)(x² + 3) - 2x(-x³ + 5x) / (x² + 3)²
Ce qui donne -3x⁴ - 9x² + 5x² + 15 + 2x⁴ - 10x² / (x² + 3)² ?
= -1x⁴ - 14x² +15 / (x² + 3)² ?


2) Résoudre : -X² - 14X + 15 = 0 et factoriser l'expression -X² - 14X +15.
On pose X = x²
On a une équation du second degré en X
On peut calculer le discriminant delta
= b² - 4ac
= (-14)² - 4 x (-1) x 15
= 196 +60
= 256 = 16²
Le discriminant est donc positif, on a alors 2 racines pour X
On les calcule
X₁ = -b - / 2a
      = 14 - 16 / 2 x (-1) = -2 / -2 = 1
X₂ = -b + / 2a
      = 14 + 16 / 2x (-1) = 30 / -2 = -15
Comme X = x² donc x² = 1 et x² = -15 --> pas de solution car carré jamais négatif donc S = {-1;1} car x = 1 ou x = -1.
Maintenant on factorise l'expression -X² - 14X + 15
Cela donnerait -X( X + 14) + 15 ? J'ai un doute...


3) En, déduire la forme factorisée de f'(x) (on pourra poser X = x²).
Etant donné que je ne suis pas certaine de ma dérivée de f(x) (question 1) je ne suis donc pas sur de la réponse à cette question..
Si on pose X = x² la dérivée qui est -1x⁴ - 14x² + 15 / (x² +3)² devient alors -X² - 14X +15 / (X +3)² ?
Et pour factoriser je ne sais pas comment m'y prendre..


4) Etudier les variations de f. Dresser son tableau de variations.
On peut commencer par définir l'ensemble de définition D de f
Pour cela on résout x²+3 = 0 ?
x² = -3
x = -3
D = sauf {-3} ?
Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour cette question..


5) Soit T la tangente à C au point d'abscisse 0.
Calculer l'équation réduite de T.
On a la formule pour calculer l'équation réduite qui est je crois y = f'(a) (x-a) + f'(a)

6) Calculer les coordonnées des points d'intersection de C avec les axes du repère.

Merci d'avance pour votre aide et le temps que vous y accorderez.
Emma

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 14:30

bonjour,

peux tu preciser ton énoncé, stp, avec des parenthèses ?
quel est le numérateur, et quel est le dénominateur ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 14:33

Bonjour.. oui mais je n'arrive pas à poser le tout en fraction sur le site..
Le numérateur est -x³ +5x et le dénominateur est x² +3

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 14:38

il suffit d'ajouter des parenthèses :
f(x) =  ( -x³ + 5x  )/ (x² + 3)    comme quand tu l'écris sur ta calculatrice.

pour ta dérivée, c'est OK, avec des parenthèses

= (-x⁴ - 14x² +15) / (x² + 3)²

(j'ai enlevé le 1  devant x^4  ...)

2) Résoudre : -X² - 14X + 15 = 0 et factoriser l'expression -X² - 14X +15.
dans cette question, tu ne dois pas faire le changement de variable,
tu dois trouver  X1  et X2.
je vérifie ton calcul et je reviens.

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 14:43

OK  pour  X1 =  1   et   X2= -15

en cours  tu as vu  qu'un polynôme de la forme ax²+bx+c
peut se factoriser     :    a(x-x1)(x-x2)
applique ça ici  

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 14:48

Ah oui je n'y avais pas pensé! Merci
Cela donnerait -X(x-1)(x+15) ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 14:55

mmhhh...    

dans   -X²  -14X  + 15    
sous la forme   aX²  +  bX   + c
a= ???

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 14:57

a = -1 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:02

oui, a=-1,  pas   -X  
donc     -X²  -14X  + 15       =   ??

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:04

Ok, donc -X² - 14X +15 en forme factorisée devient -1(x-1)(x+15)

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:09

oui   -(X-1)(X+15)     (le -1  s'écrit   juste -,   et il s'agit de l'inconnue X).

à présent tu peux répondre à la question 3, n'est ce pas ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:22

Surement
On a donc (-X² - 14X +15) / (X +3)²
On pose X = x²
Le numérateur est le même que pour la question 2 donc la forme factorisé est aussi -(X-1)(X+15) ? Mais comme il y a un numérateur il faut aussi le factoriser ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:28

emmaa2, lance toi !
en effet, il faut remplacer X  par x²   partout

donc f'(x)  =   ??

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:32

J'ai peur de dire des bêtises aha

Donc.. (-X² - 14X + 15) / (X + 3)

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:37

là, tu ne remplaces pas X par x² .... (les parenthèses, c'est très bien!)
là où tu as X, écris x²  à la place.

NB : n'aies pas peur de dire des bêtises, tu ne risques rien

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:40

Donc
On a (-X² - 14X +15) / (X +3)²
cela devient
(-2x² - 14x + 15) / (x² +3)²

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:41

et   tu devrais garder la forme factorisée que tu as trouvée :

(-X²  -  14 X  + 15)  =  -(X-1)(X+15)

alors f'(x)  = ??

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:44

messages croisés ,
on va plutôt  écrire
f'(x)=  (- (x²-1)(x²+15) ) / (x²+3)²

OK ?

Q4)  regarder le domaine de def, c'est une très bonne idée, mais tu te trompes.
x² + 3 = 0
x² = -3      ===>     qu'en penses tu ? est ce que x² peut etre négatif ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:45

Alors f'(x) = -(X-1)(X+15) / (x² +3)
Mais du coup on remplace les X par des x² ici ou non ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 15:46

-(X-1)(X+15) / (x² +3)² J'avais oublié la carré

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 15:54

tu dois remplacer  X par x²   partout !
tu cherches à exprimer f'(x) , ta variable, c'est x,   ça n'est plus X.
tu devrais écrire à chaque fois ce que tu exprimes : ici  "f'(x) = ".

relis mon message de 15:44

f'(x)=  (- (x²-1)(x²+15) ) / (x²+3)²

OK ?

Q4)  regarder le domaine de def, c'est une très bonne idée, mais tu te trompes.
x² + 3 = 0
x² = -3      ===>     qu'en penses tu ? est ce que x² peut etre négatif ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 16:04

Ah oui..
Ok donc f'(x)=  (- (x²-1)(x²+15) ) / (x²+3)² est la forme factorisée de f(x) = (-x³ +5x) / (x² + 3).

4) non x² ne peut pas être négatif..

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 16:09

f'(x)=  (- (x²-1)(x²+15) ) / (x²+3)² est la forme factorisée de f(x) = (-x³ +5x) / (x² + 3).
euh ...  
f'(x)=  (- (x²-1)(x²+15) ) / (x²+3)² est la forme factorisée de la dérivée de f(x) = (-x³ +5x) / (x² + 3).


4)  d'accord, x²  ne peut pas etre négatif  donc  la suite de tes réponses à cette question est fausse.
le dénominateur ne s'annule jamais.

Pour étudier les variations de f(x), on étudie le signe de sa dérivée.
que penses tu du signe de  (x²+3)²  ?
et  du signe de (x²+15)  ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 16:21

Mais ducoup je ne sais pas comment résoudre x² + 3 = 0

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 16:23

x²+3=0  n'a pas de solution   puisque x²=-3  est impossible.
x²+3  ne s'annule jamais.
f(x) est définie sur R.

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 16:26

Ah oui d'accord.
Donc D =
Maintenant on étudie le signe de la dérivée f'(x), on étudie le signe de sa forme développée ou factorisée ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 16:28

avec la forme développée, tu saurais le faire ? non (moi non plus    )
avec la forme factorisée, tu sauras le faire ? oui  (moi aussi    ).
donc ....
reprends mon message de 16:09
que penses tu du signe de  (x²+3)²  ?
et  du signe de (x²+15)  ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 16:33

Oui !
que penses tu du signe de  (x²+3)²  ?
et  du signe de (x²+15)  ?

le signe de (x²+3)² est positif car un carré est toujours positif
Le signe de  (x²+15) est aussi positif ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 16:43

oui  (x²+3)²  est  toujours positif, c'est juste.

x²+15  est aussi toujours positif  puisque x²+15=0  est impossible
(tu peux te dire aussi  x² positif, et tu y ajoutes 15, donc tu auras toujours du positif).

ainsi   f'(x)    a le même signe que   -(x²-1)
tu peux donc étudier le signe de f'(x) plus facilement  en étudiant le signe de   -(x²-1).
vas y !!

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 16:47

Pour étudier son signe il faut résoudre -x²-1 = 0 ?
Si oui le signe de -(x²-1) est lui aussi toujours positif non ?
Puisque -x²-1 = 0 donne -x² = 1 donc x² = -1 ce qui n'est pas possible

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 16:55

là, emmaa2, je t'ai perdue !
d'abord, tu oublies des parenthèses.
il s'agit de -(x²-1)   et non de -x²-1   !!
ensuite   x²-1  =  0    a deux solutions..    lesquelles ?
(tu peux utiliser une identité remarquable, ou poser  x² = 1..  etc).

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 17:06

Je ne comprend plus..
On étudie le signe de -(x²-1) mais comment alors ? Je ne comprend pas... j'ai du mal

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 17:17

oui, tu dois étudier le signe de -(x²-1).
Pour ça, tu regardes quand   -(x²-1) = 0 ,  tu es d'accord ?
  -(x²-1) = 0     équivaut   à     (x²-1) = 0   (tout  comme -2(x-4)=0   t'amène à  (x-4) = 0    car -2=0  est impossible)

x²-1=0    tu sais résoudre   en appliquant l'identité remarquable a²-b² =  (a-b)(a+b)

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 17:23

Oui, d'accord.
x²-1=0    
Ca donne (x-1)(x+1) = 0
pour x -1 =0
x = 1

et pour x + 1 = 0
x = -1 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 17:27

oui,  x²-1  =  0    s'annule pour x=1   et pour x=-1
tu peux donc faire le tableau de signes  comme c'est plus clair pour toi.
rappel, :  au final tu dois donner le signe de -(x²-1)

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 17:37

Un tableau sous cette forme la ?

pdf
PDF - 116 Ko

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 17:48

mmhh..

pourquoi une double barre sur x=1  et x=-1 ? ce ne sont pas des valeurs interdites.
un tableau de signes : je pense que tu as dû en faire en seconde.

x varie de -oo   à  +oo   en passant par -1  et  1
une ligne pour signe de (x²-1) :  négatif entre les racines, positif en dehors des racines, nul sur les racines.
une ligne en dessous pour le signe de -(x²-1),   qui donne le signe de f'(x)
en dessous, tu pourras en déduire les variations de f(x).
vas y, lance toi.

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 17:58

Juste, pourquoi on étudie le signe de (x²-1) et aussi celui de -(x²-1) ?

Voilà j'ai tenté, je ne sais pas si c'est cela.
Quand vous dites une ligne pour signe de (x²-1) :  négatif entre les racines, positif en dehors des racines, nul sur les racines.
une ligne en dessous pour le signe de -(x²-1),   qui donne le signe de f'(x)
Pour  (x²-1) on regarde le signe de a pour savoir négatif entre les racines etc ?

pdf
PDF - 78 Ko

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 17:59

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -1 & & 1 & & +\infty & \\ {signe de (x²-1)} & & + & 0 & - & 0 & + & & \\ {signede -(x²-1)} & & - & 0 & + & 0 & - & & \\ \\{variation de  f(x)} & &  ?? & & ?? & & ?? & & \end{array}

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:03

Donc d'après le signe de -(x²-1) , f(x) est d'abord décroissante, croissante puis de nouveau croissante ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:06

ton tableau est correct, je l'ai repris, tu as juste à ajouter maintenant les variations de f(x).

pourquoi on étudie le signe de (x²-1) et aussi celui de -(x²-1) ?

la question est "etudier les variations de f(x)".
Pour faire ça, on étudie le signe de sa dérivée ; on veut étudier le signe de f'(x) =  -(x²-1)(x²+15)/(x²+3)²
on peut faire un mega tableau de signes avec tous les facteurs, mais (x²+15)  et (x²+3)²  sont toujours positifs, donc il y aura des + partout, ça ne changera rien au signe de f'(x).
Il suffit d'étudier le signe de   -(x²-1).
pour ça, je t'ai proposé de regarder le signe de x²-1, ensuite, il est facile de déduire le signe de -(x²-1).

On en est là.
Il te reste à écrire les variations de f(x) dans le tableau, et de calculer f(-1) et f(1)  pour les mettre dans le tableau.

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:06

emmaa2 @ 20-02-2022 à 18:03

Donc d'après le signe de -(x²-1) , f(x) est d'abord décroissante, croissante puis de nouveau croissante ?

OUI !

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:11

Q5  :

tu as raison, ton cours dit    que l'équation de la tangente au point d'abscisse a  s'écrit   y = f'(a)(x-a) + f(a)
dans ton sujet  a=0  
ca donne  y =  ??????

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:12

Ok merci beaucoup pour l'explication.
Je calcule les images f(-1) et f(1)

f(-1) = -(-1)³ + 5 x 1
= 6
f(1) = -(1)³ + 5 x 1
= 4 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:15

tes calculs sont faux, tu as oublié le dénominateur,
et -(-1)^3+ (5 * -1) = -4,   pas 6...

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:19

voici la courbe

La dérivation

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:19

Ah il faut aussi diviser par le dénominateur après ?
Je refais

f(-1) = -(-1)³ + 5 x (-1) / 1² + 3
ce qui donne -4 / 4 = -1

f(1) = -(1)³ + 5 x 1 / 1² + 3
ce qui donne 4 / 4 = 1

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:21

Ah il faut aussi diviser par le dénominateur après ?
bien sur
f(x)  =  (-x^3 + 5x) / (x²+3)      pourquoi tu ne prendrais pas le dénominateur pour calculer f(1) ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:22

Q5  :
tu as raison, ton cours dit    que l'équation de la tangente au point d'abscisse a  s'écrit   y = f'(a)(x-a) + f(a)
dans ton sujet  a=0  
ca donne  y =  ??????

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:23

Si je l'ai pris pour f(1) ?
Et merci pour la courbe, j'en aurais besoin dans la question 5 ou 6 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !