Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Division Euclidienne

Posté par lola412 (invité) 27-09-05 à 13:06

Bonjour moi et plusieur de mes camarades n'arrivent pas à résoudre ces questions pouvez vous nous aider?

1)*la division euclidienne de a par b donne pour quotient 7 et pour retse 24;déterminer le quotient de la division,nous avons trouvé: a=7b+24   a=7*?+r a=7*(b+3)+3 le quotien est (b+3)
*Généralisation: la division euclidienne de a par b donne pour quotient q et pour reste r. En introduisant la division euclidienne de r par q, déterminer le quotient de la division de a par q.

2)*effectuer la division de 76 par 17
*soit n entier naturel; quels sont le quotient et le reste de la division de 76+n par 17?
*Généralisation: la division euclidienne de a par b donne pour quotient q et pour reste r.Déterminer le quotient et le reste de la division euclidienne de a+n par b. Déterminer en particulier les valeurs de n qui ne modifient pas le quotient.

3)n désigne un entier naturel tel que n supérieur a 1. On effectue la division euclidienne de 3exposant (n)  -1 par 3 exposant (n-1). Quel est le quotient? Exprimer le reste en fonction de n.

Voilà si pouviez nous aider se serait très gentil je vous remercie d'avance au nom de mes camarades et de moi-même!

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:08

Bonjour,

Tu as voulu écrire :

1)*la division euclidienne de a par b donne pour quotient 7 et pour retse 24;déterminer le quotient de la division de a par 7

?

Philoux

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:10

OUI C'EST SA PHILOUX ESCUSE

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:22

Bonjour,

a=qb+r
et
r=qb'+r' => b'=Ent(r/q)

a=qb+qb'+r'=q(b+b')+r' => le quotient de a/q, B, tel que a=Bq+r' :

B = b+Ent(r/q)

Je ne sais pas si c'est sous cette forme que le résultat est attendu

A vérifier

Philoux

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:24

STP çA VEUT DIRE QUOI ENT?

Posté par
H_aldnoer
re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:30

Slt !

Division Euclidienne de a par b
   \rm a=bq+r avec \rm 0\le r<b
Où l'on a:
   \rm a dividende
   \rm b diviseur
   \rm q quotient
   \rm r reste


Division Euclidienne de r par q
   \rm r=qs+t avec \rm 0\le t<q
Où l'on a:
   \rm r dividende
   \rm q diviseur
   \rm s quotient
   \rm t reste

Par différence :
   \rm a-r=(bq+r)-(qs+t)
   \rm a-r=bq+r-qs-t
   \rm a=q(b-s)+r-t+r
   \rm a=q(b-s)-t+2r
   \rm a=q(b-s)+(2r-t)

Donc le quotient de la division  Euclidienne de a par q est :
   \rm b-s

Si c'est cela que l'on demande ...

Posté par
H_aldnoer
re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:31

Sans oublier que \rm 0\le 2r-t<b-s !

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:39

merci pour cette première réponse je vai étudier cela pour comprendre

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:43

>H_al

Ta formule ne fonctionne pas car 2r-t est (je ne sais pas si c'est dans tous les cas) > b-s

prends a=199 divisé par b=25 par exemple

pour ma part, avec tes notations, je trouverai un b+s (cf. 13:22)

Philoux

>lola Ent( ) veut dire partie entière

Ent(3,2) = 3

Ent(-4,7) = -5

Posté par
H_aldnoer
re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:45

"Ta formule ne fonctionne pas car 2r-t est (je ne sais pas si c'est dans tous les cas) > b-s"

alors on ne peut pas conclure sur ma méthode on ne peut pas se baser sur des exemples ...

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 13:54

expliquer moi pluto la deuxième question car je compren rien svp

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:00

RE

76=4.17+8

76+n=4.17+8+n = Q.17+R

si n<11 alors 8+n<17 => Q=4 et R=8+n

si n>11 alors n+8=q'.17+r'

76+n=4.17+q'.17+r' = (4+q').17+r' => Q=4+q' et R=r'

à vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:02

oups

RE

76=4.17+8

76+n=4.17+8+n = Q.17+R

si n<9 alors 8+n<17 => Q=4 et R=8+n

si n>9 alors n+8=q'.17+r'

76+n=4.17+q'.17+r' = (4+q').17+r' => Q=4+q' et R=r'

à vérifier...

Philoux

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:04

oui je me disai bien c bizarre c pa grave philoux t tou pardonné merci pour ton aide

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:09

Pour la 3) si tu prends des exemples tu trouves Q=2 et R=3^(n-1) - 1

Reste à le démontrer...



Philoux

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:11

sa te dérangerai de me montré comment on divise dans le 3)

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:12

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:25

3^n -1 par 3^(n-1).
Quel est le quotient?
Exprimer le reste en fonction de n.


Je te propose ceci, mais il y a peu être plus rapide

(3^n - 1)/3^(n-1) = (3^n)/3^(n-1) - 1/3^(n-1) = 3 - 1/3^(n-1)

or
n > 1
n-1 > 0
3^(n-1) > 1
0 < 1/3^(n-1) < 1
-1 < -1/3^(n-1) < 0
2 < 3 - 1/3^(n-1) < 3

donc le résultat de la division est compris entre 2 et 3 => Le quotient vaut 2 (quelquesoit n)

le reste est obtenu par :
(3^n -1)=2.3^(n-1) + r
r = 3^n - 1 -2.3^(n-1) = 3^n - 1 -(2/3).3^n = 3^n(1-2/3) - 1 = 3^n(1/3) -1

r = 3^(n-1) - 1

Philoux

Posté par lola412 (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:28

merci infiniment philoux gros bisou

Posté par philoux (invité)re : La Division Euclidienne 27-09-05 à 14:32



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !