Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La double récurrence

Posté par Ma_Thématique (invité) 18-09-06 à 16:43

Bonsoir, je vous présente ici un exercice sur lequel je sèche.

Soit la suite (U _n ) définie par U _0 = 1 et U _1 = -5 , et pour tout n \in \mathbb{N} ,

U _n+2 = 5 U _n+1 - 6U _n  .

Démontrer que P(n) : U _n = 4 \times 2 ^n+1 - 7 \times 3 ^n est vraie pour tout n \in \mathbb{N} .



Voilà ce que j'ai fait ou essayer de faire:

On remarque qu'il faut faire une double récurrence.

Dans l'initialisation je réussis à montrer que P est vraie pour n=0 ainsi que pour le rang (n+1).

Dans mon hypothèse de récurrence, je suppose que P est vraie pour un entier n, et (n+1). Je veux montrer qu'elle est aussi vraie au rang (n+2), c'est à dire que:

U _n+2 = 5 U _n+1 - 6U _n

Et voilà, ça bloque, encore une fois, après l'hypothèse de récurrence...J'ai besoin d'aide s'il vous plait, merci.

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:00

C'est un simple calcul , peux tu détailler le calcul de un+2 en remplacant un+1 et un par leurs valeurs.

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:05

Si je te suis ça ferait:


U _n+2 = 5 \times [ U _ n+2 / 6 ( 4 \times 2 ^n+1 - 7 \times 3 ^n ) ]

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:07

Non il ne faut plus de U dans le second membre .

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:08

Tu supposes P(n) et P(n+1) et tu démontres P(n+2)..

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:08

Ce sont bien eux qui me gênent, mais je ne sais pas comment les enlever. Je suis censée exprimer U _n+1 et U _n en fonction de n, mais ça, je ne sais pas comment faire pour y arriver.

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:12

non ; je répète .
Tu supposes P(n) et P(n+1) et tu remplaces les valeurs de U n+1 et Un dans l'expression de U n+2.
Dis moi ton calcul.

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:17

Donc pour n=0, U  _n = U _0 = 1

et au rang n+1 , U  _n = U  _0+1 = U _1 = -5

D'où U _ n+2 = (5 \times -5 ) - (6 \times 1) = -31

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:19

Non exprime U n+2 en fonction de n ..(pas u2)

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:23

Erm...Je ne vois vraiment pas comment enlever U _n+1 et U  _n . Il me faut leur expression. Mais je ne vois pas.

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:26

Si tu supposes P(n) et P(n+1) , tu peux remplacer  U n+1 et Un apr leur expresion en fonction de n !!!
C'est ca la récurrence !!

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:37

U _n = 4 \times 2  ^n+1 - 7 \times 3 ^n

et U _n+1 = 4 \times 2 ^n+2 - 3 ^n+1

Donc U _n+2 = 5 (2 ^n+2 - 3 ^n+1) - 6 (4 \times 2  ^n+1 - 7 \times 3 ^n)



Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:40

regroupe les termes en 2 n+2 et 3 n+1..
Attention il y a des oubles dans la première parenthèse.

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:44

Des doubles?

U _n+2 = 10 ^n+2 - 63 ^n+1 + 126 ^n

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:45

des oublis pardon..

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:48

Oh oui pardon:

U _n+2 = 5 ( 4 \times 2 ^n+2 - 3 ^n+1) - 6 ( 4 \times 2 ^n+1 - 7 \times 3 ^n )

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:49

vas y... regroupe comme je te l'ai dit.
Il manque encore un 7 !!

Posté par Ma_Thématique (invité)re : La double récurrence 18-09-06 à 17:51

Qu'entends-tu exactement par regrouper?

Je dois faire des opérations sur les puissances?

Posté par
Nofutur2
re : La double récurrence 18-09-06 à 17:59

regrouper ??? mettre 2 n+2 et 3 n+1 en facteur.
Je ne sais pas comment te le dire  mieux ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !