Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La droite d'Euler d'un triangle.

Posté par
marion0206
22-10-10 à 21:47

Soit un triangle ABC, H, son orthocentre, G son centre de gravité et O le centre du cercle circonscrit. Le point H est caractérisé par l'égalité OH= OA+OB+OC, et le point G par l'égalité GA+GB+GC=0 (ce sont tous des vecteurs mais je sais pas comment faire la flèche)
a) Soit M, un point quelconque du plan. Montrer que MA+MB+MC=3MG. (vecteurs)
b)Montrer que OH = 3OG (vecteurs)
c) En déduire que les points, O, H et G sont alignés.
d) Dans quel cas a t-on O=G? Montrer qu'alors les trois points O, G et H sont confondus.
e) Conclure.

Bonjour voici un énoncé assez difficile à comprendre merci de votre aide!

Posté par
gaa
re : La droite d'Euler d'un triangle. 22-10-10 à 22:06

bonsoir;

tu écris  (vecteurs)

MA=MG+GA
et pareil pour MB et MC
puis tu effectues l'addition
et sachant que GA+GB+GC+0
tu sauras bien conclure
tu remplaces M par O et en te servant de
OH=OA+OB+OC et  tu arriveras également à conclure;
c) la relation  OH=3OG te permet de conclure que les trois points sont alignés

si O et G sont confondus, tu devrais tout de même te souvenir qu'il s'agit alors d'un triangle équilatéral et H est également confondu avec O et H ce que la relation vectorielle confirme;

Posté par
marion0206
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 11:41

D'accord merci beaucoup
Donc pour la question a) j'ai deux facons possibles de rédiger:
1) MA+MB+MC=3MG
MG+GA+MG+GB+MG+GC=3MG
3MG+GA+GB+GC=3MG
On sait que GA+GB+GC=Vecteur nul
Donc 3MG+0=3MG
3MG=3MG
Donc MA+MB+MC=3MG

2)MA+MB+MC=3MG
MA+MB+MC= MG+GA+MG+GB+MG+GC = 3MG+GA+GB+GC = 3MG + O =3MG
Donc MA+MB+MC=3MG

Laquelle est la meilleure?

Pour la question b) c'est le même principe.
Pour la question c) on dit:
Les vecteurs OH et OG sont colinéaires car OH est égal à réel k * OG.
OH et OG étant colinéaires, les points O,H et G sont alignés.
C'est bien?

Pour la question d) je dis juste que O=G si le triangle est équilatéral? Mais comment montrer que O,G et H sont confondus?

Pour la question e) de conclusion il faut dire que la droite d'euler est la droite qui passe par le centre de gravité, le centre du cercle circonscrit et l'orthocentre?

Posté par
gaa
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 18:56

je choisirais plutôt
MA+MB+MC= MG+GA+MG+GB+MG+GC = 3MG+GA+GB+GC = 3MG + O =3MG
Donc MA+MB+MC=3MG

d) par OH=3OG tu auras bien H confondu avec O et G

ok pour e)

Posté par
marion0206
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 19:35

D'accord merci et pour la question c) c'est bien ça?

Posté par
gaa
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 22:19

oui, c) telle que tu l'as expliquée, me semble correcte.

Posté par
marion0206
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 22:45

merci et pour la conclusion il n'y a rien à dire?

Posté par
gaa
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 23:02

dans un triangle quelconque, l'orthocenntre, le centre de gravité et le centre du cercle circonscrit sont alignés. On appelle cette droite la droite d'Euler (Euler était  un mathématicien suisse)
tu peux préciser
-la relation OH=3OG te permet de positionner les 3 points l'un par rapport à l'autre (G est au 1/3 de OH)
-dans le cas où un  triangle ABC est isocèle en A, les 3 points sont sur la hauteur issue de A
-dans le cas où le triangle est équilatéral, il n'y a pas de droite d'Euler puisque les 3 points sont confondus

Posté par
marion0206
re : La droite d'Euler d'un triangle. 23-10-10 à 23:19

Merci beaucoup pour tout

Posté par
celia2409
re : La droite d'Euler d'un triangle. Posté le 23-10-10 à 11:41 09-03-13 à 21:05

je n'est pas compris pour la b)

Posté par
gaa
re : La droite d'Euler d'un triangle. 10-03-13 à 07:42

Bonjour,
En principe:
-On doit ouvrir un post indépendant de précédents échanges, d'autant plus que tu restreins forcément le nombre d'intervenants possibles
-cela ne te dispense pas des règles de politesse d'usage sur le site. Bonjour, svp, cela de dépareille pas le décors.....

si tu as (vecteurs)
OH=OA+OB+OC  et G
GA+GB+GC=0

tu peux écrire
OH=OG+GA+OG+GB+OG+OC=3OG+GA+GB+GC=3OG
et la relation vectorielle
OH=3OG montre que les vecteurs OH et OG sont colinéaires et par conséquent que les points O;H;G sont alignés.
Cette droite s'appelle la droite d'Euler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !