Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La droite dans le plan seconde

Posté par
pseudonyyme
10-02-17 à 17:12

Bonsoir tout le monde, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide concernant des exercices de maths ci dessous:
Ex1:
Le plan est muni d'un repère orthonormé. On considère les points suivants: A(1;2), B(3;1), C(3;4) et D(9;1).
1) Montrer que les pts A, B et C ne sont pas alignés ( j'ai déjà répondu à cette question)
2 ) Déterminer une équation cartésienne de chacune des médiatrices des côtés du triangle ABC; en déduire les coordonnées du centre O du cercle (C) circonscrit au triangle ABC et le rayon de ce cercle.
3) a/ Déterminer une représentation paramétrique de la hauteur issue de A du triangle ABC
b/ Donner une équation cartésienne de la hauteur issue de B du triangle ABC
c/ En déduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.
4) a/ Déterminer une représentation paramétrique de la médiane relative au sommet A du triangle ABC
b/ Donner une représentation paramétrique de la médiane relative au sommet C du triangle ABC
c/ En déduire les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.
5) a/ Montrer que les points O, G et H sont alignés
b/ Déterminer la position du pt G sur le segment [OH]
c/ Montrer que( les vecteurs) OH=OA+OB+OC
6) Montrer que le triangle BCD est un triangle rectangle
7) Montrer que le quadrilatère ABCD est un trapèze
8) Donner les équations cartésiennes des droites (AC), (BD), (AD) et (BC)
9) Soient I et J les milieux respectifs de [CD] et de [AB]; soit K le point d'intersection de (BC) et (AD), soit L celui de (AC) et (BD)
a/ Détérminer les coordonnées des pts I, J, K et L
b/ Montrer que les pts I, J, K, et L sont alignés
Voilà, si quelqu'un peut m'aider il me sauvera certainement la vie :/

Posté par
alb12
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 17:21

si c'est paye à la ligne ok

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 17:27

Oh non tu rigoles hein

Posté par
Manny06
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 18:56

Question 2
La médiatrice de [BC] est facile à trouver
ensuite tu peux chercher ,par exemple celle de [AB] en écrivant MA=MB
ensuite tu cherche le point d'intersection
Donne tes réponses avant d'aborder le reste

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:01

Bonsoir, je ne sais pas comment trouver la médiatrice, pourrais tu m'expliquer d'avantage ?

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:02

plutôt l'équation cartésienne d'une médiatrice

Posté par
Manny06
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:08

la médiatrice de [AB] est l'ensemble des points équidistants de A et B
donc l'ensemble des points M(x,y) tels que MA=MB
(écris plutôt MA²=MB²  développe et réduis)

autre méthode:
c'est la droite passant par le milieu de [AB] (à déterminer) et orthogonale à AB
(cherche le vecteur AB puis un vecteur orthogonal

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:16

oui mais comment je vais passer à l'équation cartésienne

Posté par
Manny06
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:49

développe MA²=MB²
(x-1)²+(y-2)²=(x-3)²+(y-1)²
tu obtiendras l'équation cartésienne cherchée

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 19:54

et je fais de même pour les autres côtes du triangle?

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 20:00

le résultat que j'ai obtenu est 4x-5=0 mais est ce une équation cartésienne? parce que sa forme est ax+by+c=0 , c'est plutôt une équation réduite sous la forme mx+p=0

Posté par
Manny06
re : La droite dans le plan seconde 10-02-17 à 20:20

qu'as tu fait des y ?

Posté par
pseudonyyme
Géométrie 11-02-17 à 11:29

Bonjour tout le monde, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide concernant cet exercice de maths , s'il vous plaît si vous pouvez m'aider , je dois le rendre ce lundi
EXERCICE :
Le plan est muni d'un repère orthonormé. On considère les points suivants: A(1;2), B(3;1), C(3;4) et D(9;1).
1) Montrer que les pts A, B et C ne sont pas alignés ( j'ai déjà répondu à cette question)
2 ) Déterminer une équation cartésienne de chacune des médiatrices des côtés du triangle ABC; en déduire les coordonnées du centre O du cercle (C) circonscrit au triangle ABC et le rayon de ce cercle.
3) a/ Déterminer une représentation paramétrique de la hauteur issue de A du triangle ABC
b/ Donner une équation cartésienne de la hauteur issue de B du triangle ABC
c/ En déduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.
4) a/ Déterminer une représentation paramétrique de la médiane relative au sommet A du triangle ABC
b/ Donner une représentation paramétrique de la médiane relative au sommet C du triangle ABC
c/ En déduire les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.
5) a/ Montrer que les points O, G et H sont alignés
b/ Déterminer la position du pt G sur le segment [OH]
c/ Montrer que( les vecteurs) OH=OA+OB+OC
6) Montrer que le triangle BCD est un triangle rectangle
7) Montrer que le quadrilatère ABCD est un trapèze
8) Donner les équations cartésiennes des droites (AC), (BD), (AD) et (BC)
9) Soient I et J les milieux respectifs de [CD] et de [AB]; soit K le point d'intersection de (BC) et (AD), soit L celui de (AC) et (BD)
a/ Détérminer les coordonnées des pts I, J, K et L
b/ Montrer que les pts I, J, K, et L sont alignés

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Géométrie 11-02-17 à 11:34

Bonjour

question 2 soit produit scalaire  soit

la médiatrice du segment [AB] est l'ensemble des points M tels que MA=MB

donc écrivez  MA^2=MB^2

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 11:58

ben voyons....on peut tout refaire aussi..... il (elle ) a eu des réponses, et reposte.....
tu as lu ceci ?

La droite dans le plan seconde

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:02

Je voulais supprimer et reposter mais je ne savais pas comment le faire :/

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:04

Je suis en seconde et on a pas étudié le produit scalaire y a t il un autre moyen pour répondre à cette question ?

Posté par
malou Webmaster
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:10

alors pourquoi la 2e fois tu as posté en 1re ?....si tu avais lu le règlement, tu saurais qu'on ne peut pas supprimer....j'ai eu des réponses, je supprime et je recommence...tu te fiches du monde là ?

sans produit scalaire : utiliser la notion de distance, les équations de droite....

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:18

Premièrement, vous ne m'avez pas répondu concernant l'exercice. Deuxième chose, oui je n'ai pas lu le règlement j'avoue, mais ça ne se reproduira jamais. Troisième chose calme toi, au lieu de t'énerver aide moi plutôt à résoudre cet exercice si tu en a la moindre idée n'hésite pas!! Merci  

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:27

Merci à vous Manny06 et Hekla, après avoir refait le calcul j'ai enfin trouvé l'équation en question : -4x+6y+5=0

Posté par
malou Webmaster
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:44

Citation :
Premièrement, vous ne m'avez pas répondu concernant l'exercice

si, faut lire ...et d'autres avaient déjà répondu avant aussi...
Citation :
oui je n'ai pas lu le règlement

c'est un tort.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Citation :
Troisième chose calme toi, au lieu de t'énerver aide moi plutôt

je t'ai aidé mais tu n'as pas lu...et personnellement je suis plus que réservée pour aider les personnes qui ne respectent pas le règlement....
quant au rôle d'un modérateur sur un site, ce n'est pas toi qui va me l'apprendre
malou (=modérateur)

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 12:50

Toutes mes excuses, ça ne se reproduira plus une autre fois.

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 13:59

pas d'accord sur le terme  en y

vous avez -4 d'un côté -2 de l'autre  

selon le côté choisi -2y ou+2y

soit  4x-2y-5=0

Posté par
Manny06
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 16:37

Moi aussi ,je suis d'accord
tu peux faire la même chose pour les autres médiatrices même si je t'ai indiqué que pour celle de [BC] c'était plus facile  (BC est verticale donc la médiatrice est l'horizontale passant par le milieu de [BC] équation ?)

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 11-02-17 à 16:42

accord avec quelle équation ?

pour la première partie du problème  celle où D n'intervient pas

La droite dans le plan seconde

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 11:29

Vous avez raison Helka et Manny06, la réponse est 4x-2y-5=0 Merci à vous !!!

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 11:55

Pour la médiatrice de [BC] j'ai développé MB^2=MC^2 j'ai trouvé à la fin : 6y-15=0

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:02

même chose pour la médiatrice de [AC]
j'ai trouvé: 4x+4y-20=0

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:26

médiatrice de [BC]

en dehors du fait que cela  se simplifie   le milieu de [BC] a pour ordonnée \dfrac{1-4}{2}=\dfrac{-3}{2}

comme (BC) est parallèle à l'axe des ordonnées  la perpendiculaire à (BC) est parallèle à l'axe des abscisses
la médiatrice cde [BC] a pour  équation  y=-\dfrac{3}{2}  ou   2y+3=0

pour celle de [AC]  x-3y-5=0

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:27

Pour trouver les coordonnées du pt O centre du cercle circonscrit au triangle ABC (le pt d'intersection des des trois médiatrices) je dois mettre l'égalité de deux équations par exemple (d1):4x-2y-5=0<=>y=2x-5/2  et (d2):4x+4y-20=0 <=>y=5-x
d'où: 2x-5/2=5-x
x=5/2 et puis je remplace par la valeur de x dans l'une des deux équations pour trouver y; y=5/2 donc les coordonnées de O sont (5/2;5/2) ?

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:39

vous n'avez pas lu mon précédent message revoyez vos calculs

oui il suffit de choisir deux médiatrices  une s'impose y=\dfrac{-3}{2}

résolvez \begin{cases}4x-2y-5=0\\[0.2cm]y=\dfrac{-3}{2}\end{cases}

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:42

je n'ai pas compris comment vous avez fait pour trouver l'ordonnée
car les coordonnées d'un milieu on les trouvent par la formule( x1+x2/2; y1+y2/2 )
si j'applique ceci ,le milieu de [BC] a pour ordonnée 1+4/2=5/2
donc y=5/2 <=> 2y-5=0

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:49

il me semble que l'ordonnée de C est  -4 et non +4

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:54

après vérification   d'accord  j'ai toujours pris pour C -4

au temps pour moi

Posté par
pseudonyyme
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:58

non non c'est 4

Posté par
hekla
re : La droite dans le plan seconde 12-02-17 à 12:59

donc nouvelle figure

La droite dans le plan seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !