Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La dune de Pyla

Posté par
Maths63
11-02-12 à 12:26

Bonjour, j'ai un dm à rendre dans pas longtemps, et je n'y arrive pas, j'ai cherché sur le site, mais je ne comprend pas.. :s

voici l'exercice :

Située à l'entrée du bassin d'Archachon, la dune de Pyla est, avec ses 60 millions de mètre cube de sable, la plus grande formation sableuse d'Europe.

1. Donner l'écriture scientifique du volume de sable de la dune du Pyla.

2. Le volume d'un grain de sable est égale à 130 picolitres ( 1 picolitre = 10puissance-12 L )
Déterminer une valeur approchée du nombre de grains de sable dans la dune de Pyla.

3. La masse d'un grain de sable est égale à 3 microgrammes ( 1 microgramme = 10 puissance -6 g )
Donner une valeur approchée de la masse de la dune du Pyla.

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 11-02-12 à 14:38

nb grain de sable = volume pyla/volume d'un grain

masse pyla = nb grain * masse d'un grain

Posté par
YiuJia
Re : La dune de Pyla 11-02-12 à 14:42

Bonjour

Attention pour

Citation :
nb grain de sable = volume pyla/volume d'un grain


tu dois exprimer les 2 volumes dans la même unité.

Posté par
Maths63
! 12-02-12 à 12:05

merci, mais dans quelle unité ? :s


( j'ai compris, mais je ne sais pas dans quelle unité il faut mettre le volume de Pyla et le volume d'un grain de sable .. )

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 14:43

Tu peux tout mettre en litre, en m3, en mm3, en ce que tu veux, l'important c'est que les 2 volumes soient dans la même unité.

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 18:42

Oui, mais je n'ai pas vu les tableau de conversion, et le picolitre je ne sais pas ce que c'est..

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 19:28

Ton énoncé dit que 1 picolitre = 10puissance-12 Litre

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 20:02

le picolitre et le m3 ne sont pas dans le 'meme tableau' ?
parce que 60millions m3 je sais ce que ca fait dans un tableau, mais le picolitre j'y arrive pas..

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 20:14

1 m3 = 1000 litre

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 21:02

donc : 60 000 000 m3 / 130 picolitre

meme unité : 60 000 000 000 l / 1300puissance -12 L ???

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 12-02-12 à 22:51

meme unité : 60 000 000 000 l / 130.10^-12 L

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 13-02-12 à 18:46

et je commence a calculer 130.10^-12 ? et après je fais 60000000000/ résultat ?

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 13-02-12 à 21:40

oui

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 14-02-12 à 10:19

et comment je fais pour calculer 130.10^-12 ?
c'est 130*10^-12 ?

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 14-02-12 à 14:32

c'est ça

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 14-02-12 à 17:49

merci !!!!

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 20-02-12 à 17:45

et l'ecriture scientifique c'est 6x10^7 ou 60.10^6 ????

Posté par
Iamat
re : La dune de Pyla 20-02-12 à 21:42

6x10^7 écriture scientifique
60.10^6 écriture ingénieur

Posté par
rover
La dune de Pyla 20-02-12 à 23:11

Bonsoir Maths63,
"
même unité : 60 000 000 000 litres / 130.10^-12 litre posté le 12-02 à 22 h 51
"
A partir de là il faut résoudre à l'aide des puissances de 10:
Ecris le numérateur sous la forme 60*10^?
et applique les règles de résolution à savoir:
1. 60/130 = ?
2. 10^ ?/10^-12 = 10^ ?*10^ ?? = 10^ ???
3. ensuite arrange-toi pour que le 1 s'écrive avec un nombre compris entre 1 et 10 exclu en modifiant l'exposant de la puissance de 10 du 2 .
Bonne suite.

Posté par
Maths63
re : La dune de Pyla 21-02-12 à 12:12

Oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !