Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la factorisation

Posté par
paud21
28-02-19 à 19:38

bonjour ,
mon exercice de maths me pose soucis , voila son énoncé :

a) factoriser l'expression A1= 8x-6

b) en déduire la factorisation de l'expression  A2 = 8x-6-(4x-3)(2x+5)

c) Résoudre A1 = 0

voila voila... pour l'instant j'ai fais le petit a en disant :

A1 = 2(4x-3)

malheureusement le b et le c je n'y arrive pas du tout ... quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

merci d'avance

Posté par
Priam
re : la factorisation 28-02-19 à 19:43

b) Tu retrouves A1 dans A2 . Factorise cet A1 comme tu l'as fait en a).

Posté par
paud21
re : la factorisation 28-02-19 à 20:09

donc je fais :
A2 = 8x-6-(4x-3)(2x+5)
A2=2(4x-3) - (4x-3)(2x+5)
A2= (4x-3)[2-(2x+5)]
A2= (4x-3) (-2-2x-5)
A2 = (4x-3) (-2x-7)
est ce la bonne reponse ?
par contre pour le C je ne comprend toujours pas comment je peux faire A1=0 ???

Posté par
Priam
re : la factorisation 28-02-19 à 21:01

Oui, c'est la bonne réponse.
c) Ce ne serait pas plutôt  A2 = 0  ?

Posté par
Effka
re : la factorisation 28-02-19 à 21:25

Bonsoir,

Il y a une erreur de signe entre la troisième et la quatrième ligne du calcul de A2. Le résultat final proposé n'est pas "la bonne réponse".

Posté par
mijo
re : la factorisation 01-03-19 à 17:01

Bonjour à tous
En effet :
A2= (4x-3)[2-(2x+5)]
A2= (4x-3) (-2-2x-5)
à revoir
Pour qu'un produit de 2 facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un ses 2 facteurs soit nul
il y a 2 solutions
écrire que l'un des facteurs est nul et trouver la valeur de x, puis faire la même chose pour l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !