Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction exponentielle

Posté par toto_36 (invité) 02-12-04 à 21:57

Bonjours j'aimerai avoir un peu , même beaucoup je croix, d'aide pour faire mon exercice.
on me donne une fonction f(x)= e^(x²-x-1), définie sur R.

1. je doit prouver que x=1/2 est un axe de symétre à la courbe f(x).

Ensuite je doit determiner la limite en -00

Puis étudier les variations de f sur [1/2;+oo]
dresser la tableau de variations.

Ensuite je doit montrer que l'équation f(x)=1 admet 2 solution dans R puis je diot determiner les valeurs exactes de ces solutions

est ce que quelqu'un pourai m'aider sur cet exercice, merci d'anvance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La fonction exponentielle 03-12-04 à 17:14

f((1/2) + x) = e^(((1/2)+x))²-((1/2)+x)-1)
f((1/2) + x) = e^((1/4)+x+x²-(1/2)-x-1)
f((1/2) + x) = e^(x²-(5/4))

f((1/2) - x) = e^(((1/2)-x))²-((1/2)-x)-1)
f((1/2) - x) = e^((1/4)-x+x²-(1/2)+x-1)
f((1/2) - x) = e^(x²-(5/4))

On a donc: f((1/2) - x) = f((1/2) + x) qui montre que la droite d'équation x = 1/2 est un axe de symétrie à la courbe représentant f(x).
-----
f(x)= e^(x²-x-1)

f '(x) = (2x-1).e^(x²-x-1)

Comme e^(x²-x-1) quel que soit x, f '(x) a le signe de 2x - 1

f '(x) = 0 pour x = 1/2
f '(x) > 0 pour x dans ]1/2 ; oo[

-> f(x) est strictement croissante sur [1/2 ; oo[

(Et donc f(x) est strictement décroissante sur ]-oo ; 1/2] puisque la droite d'équation x = 1/2 est un axe de symétrie à la courbe représentant f(x).)
-----
f(x) = 1
e^(x²-x-1) = 1
x² - x - 1 = 0

x = (1 +/- V5)/2

Solutions de f() = 1: S{(1 - V5)/2 ; (1 + V5)/2}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La fonction exponentielle 03-12-04 à 17:16

Zut, j'ai oublié la limite en -oo

lim(x-> -oo) f(x)= lim(x-> -oo) [e^(x²-x-1)] = e^oo = oo





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !