Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la fonction exponentielle et logarithme népérien

Posté par whitedream123 (invité) 25-03-06 à 20:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ce DM de maths !
SVP !

Définition :
On dit que f est une fonction exponentielle si:
1. f est dérivable sur R
2. Pour tout x réel et tout y réel, f(x+y) = f(x).f(y).
3. f n'est pas une fonction constante sur R.
On remarque que la fonction exponentielle de base e, notée exp: x=> e^x, est l'une d'elles et donc qu'il existe de telles fonctions.

Partie 1
Soit f une fonction exponentielle.
1°) MOntrer que f(0) = 1.
2°) Montrer que f est une solution de l'équation différentielle: y'=ky avec k=f'(0). Justifier que k n'est pas nul.
3°) Montrer que, pour tout x réel, f(x) = e^kx.
4°) Réciproquement, montrer que: si k est un réel non nul, la fonction définie sur R par x=> e^kx est bien une fonction exponentielle.
5°) Décrire l'ensemble des fonctions exponentielles.
6°) Dans un repère bien choisi, tracer la courbe représentative de la fonction définie sur R par x=> e^kx dans chacun des cas suivants:
k = ln2, k=ln3, k=ln1/2, k=ln1/3/

Partie 2:
Soit k un réel non nul et f la fonction définie sur R par f(x) = e^kx. On pose f(1)=a.
1°) Montrer que : a appartient à ]0;1[U]1;+inf[ et que k=ln(a).
2°) Justifier que: pour tout n entier relatif, f(n) = a^n.
On pose désormais, pour tout réel x; f(x) =a^x.
3°) Justifier que: pour tout x réel, a^x = e^(xln(a)).

Merci d'avance !

Posté par drioui (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:31

salut
qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:35

1)on a f(x+y)=f(x).f(y)
si x=0
f(0+y)=f(0).f(y)
f(y)=f(0).f(y)f(0)=1

Posté par
Nightmare
re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:36

Bonsoir

Cette étude est très interressante, je te conseil de la chercher tout seul, ça te facilitera grandement la compréhension du cours qui va suivre.

Posté par drioui (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:39

ok je me retire

Posté par
Nightmare
re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:39

Je ne voulais pas t'influencer drioui, je n'avais pas vu ta réponse en postant mon message, autant pour moi

Posté par drioui (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 25-03-06 à 20:44

non ca ne faif rien je le laisse entre de bonnes mains Nightmare

Posté par whitedream123 (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 29-03-06 à 19:27

J'aimerais qu'on réponde à la question suivante, pour que je puisse continuer ce DM!
Merci d'avance !

Soit a un réel fixé. En comparant les dérivées des fonctions x => f(x+a) et x => f(x)f(a), démontrer que pour tout réel x, f'(x+a) = f'(x)f(a)

Posté par whitedream123 (invité)re : la fonction exponentielle et logarithme népérien 11-04-06 à 20:27

J'ai réussi à avancer dans ce DM, cependant je n'ai pas réussi a répondre à cette question:

2°) Montrer que f est une solution de l'équation différentielle: y'=ky avec k=f'(0). Justifier que k n'est pas nul.

Pouvez vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !