Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction ln

Posté par
flora49
31-12-16 à 12:05

Bonjour, je suis actuellement bloqué sur mon DM de maths pour la rentrée.
Il s'agit d'un TP sur la fonction logarithme.

Le problème est le suivant:
Philippe à acheté un terrain sur lequel passe une rivière. Il souhaite faire un potager et pour arroser celui-ci, il décide d'installer un arroseur au point A qu'il veut raccorder au cours d'eau par un tuyau.
Le but de ce TP est de déterminer quelle longueur de tuyau devra prévoir Philippe, sachant qu'il souhaite qu'elle soit la plus courte possible.

Nous avions réalisé la première partie en classe, qui était de conjecturer une solution à l'aide de GeoGebra.
La réponse de la longueur du tuyau était 2.17m. ((AM)=2.17)

Cependant la deuxième partie est la suivante: trouver une solution approchée par le calcul.
1. Soit f la fonction définie sur [0.1 ; 4] par f(x)=x²+(ln(x)-2)².
Dans le repère (O ; i ; j) de la partie A, soit A(0 : 2) et M un point de l'arc de courbe rouge. Justifier que, pour tout x E [0.1 ; 4], AM²=f(x)
{je précise qu'avec ce TP il y a un fichier Word avec la courbe mais n'ayant pas le logiciel sur mon ordi je ne peux pas y accéder.}

2. Soit g la fonction définie sur [0.1 ; 4] par g(x)=x²-2+ln(x)
a) Dresser le tableau de variations complet ( déjà réalisé)
b) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solition alpha dans [0.1 ; 4] Justifier que alpha E [1 ; 2].

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
fenamat84
re : La fonction ln 31-12-16 à 12:24

Bonjour,

Citation :
{je précise qu'avec ce TP il y a un fichier Word avec la courbe mais n'ayant pas le logiciel sur mon ordi je ne peux pas y accéder.}


Même si tu n'as pas le logiciel Word, tu peux ouvrir ton fichier avec n'importe quel autre logiciel de traitement de texte... (par exemple Open Office qui est totalement gratuit et téléchargeable sur le net pour ne citer qu'un...)

1) En n'ayant pas la courbe sur les yeux, je suppose que le point M est un point appartenant à la fonction y=ln(x)...

Dans ce cas, M a pour coordonnées (x ; ln(x)), et d'après le cours, on a :

AM² = (x_M-x_A)²+(y_M-y_A)²=... à terminer...

2b) Tu dois utiliser ici le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
flora49
re : La fonction ln 31-12-16 à 12:33

D'accord merci beaucoup de ta réponse!

Pour la 2 par contre on n'a jamais vue de théorème des valeurs intermédiaires, je sais que les TS le voient mais je ne suis pas sûr qu'étant en STL on l'aborde. Donc je ne sais pas si je l'utilise quand même en faisant des recherches..

Posté par
Jedoniezh
re : La fonction ln 31-12-16 à 14:40

Bonjour,

Tu peux l'utiliser, et même si d'ailleurs tu le nommes pas, pourvu que tu le comprennes.

En fait, tu prends une fonction continue sur un intervalle [a,b] par exemple.
Et bien, ta fonction qui prend "d'un côté" la valeur f(a) et "de l'autre" la valeur f(b), et bien elle prend aussi toutes les valeurs comprises entre f(a) et f(b).

Posté par
Jedoniezh
re : La fonction ln 31-12-16 à 14:50

Avec illustration :

La fonction ln

Posté par
flora49
re : La fonction ln 31-12-16 à 14:51

Merci beaucoup, j'ai réussie !

Posté par
Jedoniezh
re : La fonction ln 31-12-16 à 15:06

Ok.
Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !