Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction logarithme népérien

Posté par Profil giky 14-05-20 à 16:11

Bonjour,


Voici l'énoncé de l'exercice :

On admet que la fonction f est définie sur l'intervalle ouvert -1 ; plus l'infini par :

f(x)=ax+5+(b/x+1)+ln(x+1)  où a et b sont des nombres réels.

Calculer les nombres a et b à partir de f(0) et f(1). Pour trouver les nombres a et b, il faut utiliser les valeurs de f(0) et f(1) pour écrire un système d'équations à deux inconnues.

J'ai trouvé que f(0) = 5+b et que f(1) = a+(b/2)+ln(2) mais je bloque pour la suite avec le sytème d'équations.


Merci par avance de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction logarithme népérien 14-05-20 à 16:14

Bonjour, ton (b/x+1) c'est plutôt b/(x+1)

f(0) = 5+b te donne b (si on te donne f(0)) et en remplaçant dans la seconde tu en déduis a

Posté par Profil gikyre : La fonction logarithme népérien 14-05-20 à 16:28

Donc je trouve que b=-5, ce qui me donne a = 5/2 + ln(2), mais  je n'arrive pas à résoudre cette équation pour trouver la valeur de a.

Merci de ton aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction logarithme népérien 14-05-20 à 16:44

si tu as trouvé a = 5/2 + ln(2) tu as trouvé la valeur de a.

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction logarithme népérien 14-05-20 à 17:15

giky, bonjour et bienvenue
mais le muticompte est strictement interdit sur notre site
je te demande donc de fermer le compte hugues267854
ensuite, tu pourras lever l'avertissement mis sur ce compte giky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !