Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la géométrie (périmètre)

Posté par laurena (invité) 10-03-07 à 21:54

j'ai un problème un triangle ABC de 11cm de coté il est équilatéral C est le centre d'un cercle de 5cm de rayon et la rencontre entre le triangle et le cercle consiste en les cinq sixièmes du cercle quel est le périmètre de cette figure en mm près ? merci de répondre à mon attente

Posté par
jacqlouis
re : la géométrie (périmètre) 10-03-07 à 22:06

    Bonsoir Laurena. Tu pourrais expliquer ton problème plus clairement ?...

Qu(est-ce que cette " rencontre " ? et les 5/6 de quoi , du périmètre, de l'aire ?...
    Et tu mettras 10/10 tout-à-l'heure !

Posté par
plumemeteore
re : la géométrie (périmètre) 10-03-07 à 22:28

bonsoir Laurena
périmètre du triangle : 11 * 3 = 33
mais dans ce périmètre, il y a les deux rayons de 5 cm qui sont à l'intérieur de la figure complète et qu'on doit décompter : 33 - 5x2 = 23 cm pour les lignes droites
périmètre du cercle : 5x2pi = 10pi
mais 1/6 de ce périmètre est à l'intérieur de la figure : en effet l'angle bca égale 60 degrés et 60 degrés est 1/6 de 360 degrés ou de tout le tour
donc pour le cercle, il ne faut compter que 6/6 - 1/6 = 5/6 : 5/6 x 10 pi = 50 pi /6 = 26,2 cm pour la ligne courbe
total : 23 + 26,2 = 49,2 cm

Posté par laurena (invité)périmètre d'un cercle et triangle = périmètre de la figure 10-03-07 à 22:34

quel est le périmètre d'un figure comprenant un cercle et triangle emboité

Sachant que ABC est un triangle équilatéral de côté 11 cm et que la figue hachurée consiste en les 5/6ièmes du cercle de centre C ET DE RAYON 5 CM. MERCI

Posté par
jacqlouis
re : la géométrie (périmètre) 10-03-07 à 22:35

     Pour P.M. ... ( en attendant la réponse de Laurena )
   C'est assez pénible, cette théorie du " ôte toi de là que je m'y mette ". C'est doute pour te persuader que tu connais tout, et que les autres ne sont pas capables ?...  Quelle éducation !

Posté par
jacqlouis
re : la géométrie (périmètre) 10-03-07 à 22:40

     Oui, Laurena, j'attendais ta réponse qui a tardé. Pendant ce temps, une personne desoeuvrée a cru bon de te communiquer les résultats ! Je ne sais pas si c'était ce que tu attendais ?...
     Et je me demande si c'est dans ton intérêt, et si tu en tireras grand profil ?...  
    Bonne nuit.

Posté par laurena (invité)PERIMETRE - bonne nuit 10-03-07 à 22:46

désolée mais c'est la première fois que je fais appel. Je vous remercie pour votre réponse. je ne m'attendais pas à une telle rapidité. j'ai tenté de dessiner ma figure pour joindre un fichier.

Posté par
plumemeteore
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:24

bonjour JL
mon attitude n'est quand même pas plus blâmable que de ne pas vouloir aider sous le prétexte de faire semblant de ne pas avoir compris l'énoncé
oui je suis relativement désoeuvré, mais je pourrais remplir mes loisirs à des choses plus futiles que d'aider des élèves
ensuite je ne me suis pas contenter de 'livrer' les résultats à cru, mais j'ai pris le temps de donner à Laurena des explicatons dont je suis sûr qu'elle tirera profit
en outre, c'est vous le Monsieur qui est censé tout connaître, puisque vous vous glorifiez d'un diplôme d'Ingénieur

ensuite je vous préviens que s'il est envisagé un jour de vous donner dans le site un grade, quel qu'il soit, je voterai férocemement contre

mieux vaut un doux désoeuvrement qu'un affairement bilieux

de la Belqique à l'Alsace

cette misive sera recopiée dans le forum site

Posté par
plumemeteore
message à JL 11-03-07 à 12:31

veuillez trouver ci-dessous le message que je viens d'adresser à Jacqlouis
ce message se trouve dans le topic commencé par Laurena hier 10 mars, sujet n° 126361, la géométrie (périmètre), forum collègue 6ième

bonjour JL
mon attitude n'est quand même pas plus blâmable que de ne pas vouloir aider sous le prétexte de faire semblant de ne pas avoir compris l'énoncé
oui je suis relativement désoeuvré, mais je pourrais remplir mes loisirs à des choses plus futiles que d'aider des élèves
ensuite je ne me suis pas contenter de 'livrer' les résultats à cru, mais j'ai pris le temps de donner à Laurena des explicatons dont je suis sûr qu'elle tirera profit
en outre, c'est vous le Monsieur qui est censé tout connaître, puisque vous vous glorifiez d'un diplôme d'Ingénieur

ensuite je vous préviens que s'il est envisagé un jour de vous donner dans le site un grade, quel qu'il soit, je voterai férocemement contre

mieux vaut un doux désoeuvrement qu'un affairement bilieux

de la Belqique à l'Alsace

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : encadrement 11-03-07 à 12:39

Bonjour plumemeteore

Tu parles de ce topic ?

la géométrie (périmètre)

Si oui, vous n'allez pas vous disputer jacqlouis et toi pour si peu !

Chacun de vos arguments se tiennent. On en revient au même problème :

Faut-il aider l'élève en lui donnant une réponse claire, avec laquelle on pense qu'il va pouvoir comprendre ?

Ou faut-il lui donner des indications, pour qu'il cherche ...

Ce problème a déjà été longement évoqué dans le forum site.

Ce qui n'empêche que c'est vrai qu'ici, l'énoncé semblait claire

Bonne journée


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:49

Salut romain

Le problème n'est pas là selon moi :

Citation :
C'est assez pénible, cette théorie du " ôte toi de là que je m'y mette "


Jacqlouis a tendance à s'accaparer le topic, et n'envisage pas que d'autres membres passent après lui pour apporter de l'aide.

A+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:53

En effet Kevin, tu as peut-être raison :D

Si c'est le cas, je trouve ça tout à fait bête.

C'est mieux pour le demandeur d'avoir plusieurs points de vue !!

Et c'est aussi plus sympa d'être à plusieurs pour confronter ses idées !!

Romain

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:55

Toutafé la diversité fait la richesse

Et chaque année qui passe...

J'arrête de philosopher, j'ai du boulot ! Bonne après-midi romain

Posté par
lyonnais
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:57

(j'adore cette citation)

Bonne journée à toi aussi !

Je dois également retourner travailler :D

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 11-03-07 à 12:58



Travaille bien

A+ sur l'

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 12-03-07 à 08:51

bonjour

avez-vous pensé à la pôv' Laurena pour laquelle c'était le premier message ?

Laurena : tu n'es en rien responsable de cette joute, n'hésite pas à poster de nouveaux topics !

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 12-03-07 à 10:11

Hello Laurena

la géométrie (périmètre)

et si, maintenant, aprè le périmètre, tu regardais par la serrure et nous donnais l'aire de la surface verte ?

Bon amusement !

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 12-03-07 à 10:11

lire "après"

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 12-03-07 à 10:30

Autre problème, pour une sixième s'entend

pour un rayon R donné du cercle, quelle doit être la longueur du côté du triangle équilatéral pour que la base du triangle ne dépasse pas la largeur du cercle ?

Posté par
suistrop
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 07:20


j ai tjs pas trouver l aire de la surface verte :s

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 13:33

ça m'étonne de toi, suistrop...

pendant que tu y es, fais aussi celui que j'ai proposé le 12/03/2007 à 10:30

Posté par
suistrop
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 15:13

Citation :
pendant que tu y es, fais aussi celui que j'ai proposé le 12/03/2007 à 10:30

base < 2R ?

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 15:20

mika : on connait quoi sur la serrure ?

Posté par
suistrop
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 15:21

qu il ne donne pas d argent

Posté par kuid312 (invité)re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 15:23

Ah on peut faire Aire du cercle+Aire triangle-Aire secteur circulaire DE non?

Kuider

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 18:37

salut Kévin

pour répondre à ta question de 15:20, je proposais à Laurène de calculer la surface verte du post du 12/03/2007 à 10:11 correspondant à son énoncé :

Citation :

j'ai un problème un triangle ABC de 11cm de coté il est équilatéral C est le centre d'un cercle de 5cm de rayon


A toi ( niveau sixième )

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 18:50

Et bien dans ce cas on fait comme Kuid l'a dit

Je croyais que c'était comme la dernière fois un problème tout vert

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 18:51

non, Kévin ! pour un(e) sixième, rares sont les problèmes tout verts

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 18:53

La serrure y est c'est un bon début

Bonne soirée !

Posté par
mikayaou
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 19:05

reste à trouver la clé...de l'énigme

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 19:48

Alors rapidement (je dis ça au cas où je me plante ) :

3$ \green \rm Aire verte = \frac{121\sqrt{3}}{4}+\frac{125\pi}{6}\approx 117,84

Posté par
lyonnais
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 20:00

Kevin :

C'est des choux ?

:D (bonjour quand même ^^)

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 20:01

Salut romain

Et regarde dans mon post je crois avoir trouvé ce qu'on disait hier

Posté par
lyonnais
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 20:04

Ok Kevin, je ne savais pas que tu avais trouvé une équation différentielle au préalable !!

En tout cas bien joué

( j'avais regardé dans mes cours, et rien dessus )

Posté par
infophile
re : la géométrie (périmètre) 08-04-07 à 20:06

J'ai réussi à finir l'exo mais je ne trouve pas la même chose que des copines qui ont fait le DM avec un prof de physique, donc bon je me pose des questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !