Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la hauteur d un monument

Posté par bèèèèèèèèèèèèè (invité) 22-12-04 à 12:16


Bonjour à tous!
Je vous demande une serieuse aide pour le problème que voici:

Pour mesurer la hauteur h (la hauteur), en mètres, de l'obélisque de la place concorde à Paris, on a effectué les relevés suivants:

a(l'angle SÄH) mesure 58.5°
b(l'angle SBH) mesure 35.1°
ab=18.7 m
Il faut savoir que sur le shema, il ya deux triangles:
le tr. SBH, le tr. SAH , ils sont tous les deux rectangle en H, il faut aussi savoir que les points A et B sont alignés et que S designe le somment de l'obèlisque.
a)Dans les tr. rectanglesAHS etBHS ,exprimer AH et BH en fonction de h.
b)En deduire l'arrondi au mètre de h.

                  Aidez moi s'il vous plait!!!!





*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : la hauteur d un monument 22-12-04 à 12:18

Merci de te créer un nouveau topic pour poster tes questions

Posté par Mayhem555 (invité)re : la hauteur d un monument 23-12-04 à 01:33

Salut,

Il faut connaitres les 3 fonctions de trigonométrie circulaire (cos, sin, tan) et leur fonction réciproques arcos, arcsin, arctan.

tu as dit que A et B étaient aligné => ca n'a pas de sens, 2 points sont tjrs alignés. Ca doit etre A,B et H alignés je pense.

On cherche la distance SH =h.

on a par définition:  tan(HAS)=SH/AH = h/AH
donc AH=h/tan(HAS)

de la même façon : BH = h/tan(HBS)

or BH-AH=AB=18,7m

BH-AH= (h/tan(HBS))-(h/tan(HAS)=18,7m
équation à une inconnue h : même dénominateur :

(h*(tan(HAS)-tan(HBS))/(tan(HAS)*tan(HBS))=18,7m

il est temps de prendre la calculatrice

ce qui donne h=23,08m  approximativement soit 23m avec l'arrondi.

sauf distraction.

Posté par bèèèèèèèèèèèèè (invité)re : la hauteur d un monument 23-12-04 à 16:19

merci pour cette prescieuse aide
désolé de ne pas avoir créé un nouveau topic mais je suis nouveau et je ne sais ni ce que c'est ni comment le créé...
sinon bonne fin d'année, bon prochain début d'année et surtout bon nöel!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !