Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La hauteur d'un sapin

Posté par
ninouss95
02-03-12 à 00:36

Bonjour, j'ai réalisé un exercice et j'aurais besoins de votre correction svp
L'énoncé:
on veut mesurer la hauteur d'un sapin, avec un bâton.
on le pique en terre, verticalement, à 9m du pied du sapin. La partie visible du bâton BB' mesure 2,5.

On se place derrière , jusqu'à ce que l'œil O, situé a 1m au-dessus du sol, voit en alignement: le sommet S de l'arbre et l'extrémité B du bâton . On mesure alors la distance de l'œil au bâton et on trouve 1,5m.
( voir schéma)
Quelle est la hauteur du sapin au-dessus du sol? Donc

Ce que j'ai realisé :

théoreme de thales:

OK/OH= OB/OS= BK/HS

1.5/10.5= OB/1.5= 1.5/HS

HS x 1.5 = 10.5 x 1.5

HS= 10.5 x 1.5/1.5
HS= 10.5




mais je me rend compte que la hauteur du sapin au dessus du sol compte a parir de A jusque S donc [SA] et je ne sais pas comment la calculer ; aider moi svp , je ne trouve vraiment pas et c'est dans mon devoir maison pour lundi .
merci d'avance, a bientot

La hauteur d\'un sapin

Posté par
ninouss95
re : La hauteur d'un sapin 02-03-12 à 00:38

ou peut vu que j'ai calculer HS je fais SA= HS+SA
                                        SA= 1O.5+1
                                        SA=  11.5
c'est cela ?

Posté par
ninouss95
re : La hauteur d'un sapin 02-03-12 à 00:39

euh je voulais metre SA=HS+HA et non SA=HS+SA

Posté par
rover
La hauteur d'un sapin 02-03-12 à 00:46

Bonsoir,

C'est tout à fait exact.
Bonne soirée.

Posté par
ninouss95
re : La hauteur d'un sapin 02-03-12 à 15:44

Merci Rover !

Posté par
Directioner59330
La hauteur d'un sapin 18-01-15 à 12:58

Merci beaucoup, j'ai eu cette exercices dans mon dm de mathématiques.

Posté par
rover
La hauteur d'un sapin 18-01-15 à 13:14

Bonjour Directioner,

De rien, bon dimanche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !