Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La legende De Seta

Posté par
LeHaz
02-02-14 à 08:41

Wesh tout le monde jai vrmt besoin d'aide pour cet exo de mon DM de maths:

Le jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases.
La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait ce jeu,
l'empereur Shiram promis à son inventeur Séta le cadeau suivant :
sur la première case du jeu, il déposerai 1 grain de riz, puis le double sur
la deuxième case et ainsi de suite en doublant chaque fois le nombre de grains.

1*)Exprimer a l'aide d'une puissance le nombre de grains de riz que Shiram aurait du deposer sur la derniere case.
2*)Un grain de riz pese eviron 0.06g. Quelle est la masse de riz deposee sur la derniere case?

  

Posté par
sbarre
re : La legende De Seta 02-02-14 à 08:49

BONJOUR,

combien y a t il de grain sur la case 1?
combien y a t il de grain sur la case 2?
combien y a t il de grain sur la case 3?
etc

Comment passe t on du nombre de grain d'une case à celui de la case suivante?que peux t on en déduire?

Posté par
mminicoco
La légende de Séta: 09-02-14 à 11:50

Sur la première case: 1grain
2 eme :2grain
3 eme: 4grain
       8 grain
        16 grains
......................




je pense qu'il faut faire la puissance: 2 puissance 64 directement, tu n'as pas besoin de tout calculer.

Posté par
Titounator
re : La legende De Seta 09-02-14 à 12:26

Bonjour,
Oulah, malheureux !
Exprime le nombre de grains de riz sur chaque case par une puissance pour éviter de faire une erreur bête:
1ere case : 1=2^0 grain. Sur la première case, la puissance est 0.
2e case : 2=2^1 grains. Sur la deuxième case, la puissance est 1.
3e case : 4=2^2 grains. Sur la troisième cases, la puissance est 2.
...
64e case : 2^x grains. Sur la 64e case, la puissance est x.
Combien vaut alors x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !