Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La legende du jeu d'echeque

Posté par
leo_du_55
21-03-13 à 18:20

Bonsoir,
Je n'y arrive pas :'(
Une legende oriental raconte qu' un souverain des inde (Le roi belkib ) voulut reconpensser le sage sissa, inventeut du jeu d'echecs . Il lui demenda ce quil voulait :<< Sire, donnez moi un grain de ble pour la premiere cases, deux grain pour la deuxieme, quatre pour la troisieme,et ainsi doublez le nombre de grains pour les cases succesive . >> le roi fut d'abord heureux. Onnelui demandais que quelques grains de ble  ! Il compta donc : . 1grains pour la premiere cases ; .deux grain pour la deuxieme cases ; 2*2 grain pour la troisieme cases ; 2*2*2 grain pour la quatrième cases, ect ...

1)A l'aide des puissance de 2, indiquer le nombre de grain de ble pour chacunes des 8 première cases , et pour la 30eme cases du jeu  COUP DE POUCE : Un echequier comporte 68 cases  .



2) Combien de grains de ble lui faudra t' il en tout Justifier votre reponces

3) A l'aide de votre calculatrice, donnner un ordre de grandeur de ses nombre

Voila tout, merci d'avance   

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:42

Bonjour, Echec on dit. Et un échiquier ça a 64 cases et pas 68

Tu vois bien que le nombre de grains pour la case 1 c'est 20, la case 2 : 21; la case 3 : 22 etc ... la nième case : 2n-1

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:45

Bien vu
Jai pas tout compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:47

on double à chaque fois, donc il y aura 1;2;4;8; ... donc les puissances successives de 2.

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:50

Merci,  et comment on donne un ordre décimale?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:54

un ordre décimal ? Qu'est-ce que tu entends par là ?

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 18:59

Mince je mesuis gromper, un ordre de grandeur desole[sub][sub]desole[/sub][/sub]

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:04

Pour les 8 premières cases c'est simple, tu peux donner la valeur exacte.
C'est pour la trentième case que ça n'est pas évident. tu dois donner un ordre de grandeur de 229
Ta calculatrice devrait y arriver. Ça vaut 536870912. et en notation scientifique 5.36870912 × 108. Donc l'ordre de grandeur c'est 5 milions

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:20

Merci énormément , je vais te dire ce que j'ai trouver : 9.223372037*10 &18 ieme

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:24

Trouvé pour quoi ? Pour la 2) ? non ça n'est pas ça. Comment as-tu fait ?

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:29

Non pour la derniere case de l'echequier sinon pour le deux je pense que c'est  9millions

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:32

Oui OK la dernière case c'est bien ça.
Pour la somme de toutes les cases. non ça n'est pas 9 millions. c'est beaucoup beaucoup plus.

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 19:34

7milliard non ?[sub][/sub]

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 21-03-13 à 23:27

non, tu dis ça au hasard ou tu calcules quelque chose ?

Posté par
Bam
re : La legende du jeu d'echeque 22-03-13 à 16:00

Tu peux définir la suite du nombre de grain de blé en fonction de la case comme :
Un = 2^(n-1) comme dit plus haut,
Pour trouver la somme des termes tu dois additionner toutes les valeurs des Un de 1 jusque 64.
C'est-à-dire : U1+U2+U3+U4+U5+U6+U7+... = 1+2+4+8+16+32+64+...
Jusque U64.

Posté par
gwendolin
re : La legende du jeu d'echeque 22-03-13 à 17:51

bonjour Bam,

Désolée, mais les suites, ce n'est pas du niveau de la 4ème!!

Posté par
Bam
re : La legende du jeu d'echeque 22-03-13 à 18:02

D'accord, je ne savais pas. Désolé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : La legende du jeu d'echeque 22-03-13 à 18:28

Oui effectivement ça n'est pas du niveau 4 ième, et donc je ne vois pas bien comment il peut trouver la somme des termes sans connaître 1+2+2²+...+263=264-1. On ne lui demande pas de faire 63 additions quand même ?
une idée gwendolin ? toi qui a l'habitude d'aider le niveau collège.

Posté par
leo_du_55
re : La legende du jeu d'echeque 10-04-13 à 18:39

Merci a tous, j'ai rendu mon dm j'ai reussi un peu je vous tien au courrant des resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !