Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La légende du jeux d'échec re-modifier

Posté par
eleanor
12-05-13 à 15:08

Bonjour,

Je suis bloqué sur un devoir en temps libre que je dois rendre demain, je ne comprends pas la question 4, et je n'arrive je à faire la question 5.a) et b) ; Voici l'énoncé :

Une légende raconte qu'un souverain voulut récompenser l'inventeur du jeux d'échec.Celui-ci pria le roi de lui offrir 1 grain de blé pour la 1er case du jeu, 2 grains pour la 2eme,4 grains pour la 3eme case et ainsi de doubler le nombre de grains de case en case jusqu'à 64éme et dernière case du jeu.

1) Combien de grains le roi devra-t-il donner pour la 8éme case ? pour la 20éme ? et pour la 64éme ?
*= puissance

Réponse question 1 : pour la 8éme case -} 2*7 (2*8-1) pour la 20émé case -} 2*19 (2*20-1) pour la 64 case -} 2*63 (2*64-1)

2) On admet que le roi devra donner en tout 2*64-1 grains de blé.
Avec la calculatrice, donnez en écriture scientifique une valeur approchée de ce nombre en arrondissant la partie décimale au millième.
Double + (++) = Multiplier

Réponse question 2 : A la calculatrice ont trouve 9,223372037++10*18 Donc ça fait 9,2233++10*23

3) En estimant qu'en moyenne 100 grains de blé pèsent 10 gramme, donnez en  grammes, puis en kilogrammes, puis en tonnes la masse totale des grains de blé.

J'ai trouver quelle que chose mais je n'est sur pas sur du tout.

4)La production mondiale de blé est actuellement voisine de 500 millions de tonnes par an.
Donnez une estimation du nombre d'année qui seraient nécessaires pour contenter l'inventeur.

Je ne comprends pas la question !
3= cube
5)On suppose que 30 grains de blé forment un volume de 1cm3 et que l'échiquier a une surface de 900cm2.(900cmCarré)

a)Quelle serait la hauteur de la colonne à base carré obtenue si l'on recouvrait l'échiquier de tous ces grains ?

b)Cette colonne permettrait-elle de joindre la Terre à la lune ?

Merci d'avance.J'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 16:24

Bon déjà tu as fait une petite erreur à la question 2) :
attention à ne pas inclure le "-1" dans ton exposant, ici le calcul à faire est 2^{64}-1 et non 2^{64-1} .Donc je te laisse trouver le bon résultat.

Pour la 3) pense a un simple produit en croix 1 grains pèse 0.1g donc ?? (réponse question 2) grains pèse ??

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 16:31

Je te remercie je n'avais pas fait attention à cette erreur, mais je n'est pas compris ta dernière phrase, le produit en croix il faut le faire pour trouver quoi ?

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 16:35

Pour la question 3 tu cherche la masse totale des grains de blé et tu as la masse d'un grain de blé et le nombre de grains de blé ... on appelle ça le produit en croix mais c'est un peu barbare.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 16:40

2) [...] = 1.845.10^19 grains de blé.

3)  1.845.10^19X 0.1 (chaque grain pèse 1g) =  1.845.10^18. Logique après tout.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 16:43

Ah excuse moi pour les virgules a ne pas confondre avec les "." de multiplication ca te donne 1,845.10^{18} Et pareil pour avant ne confond pas virgules et points.
Ce résultat est en gramme et tu ajuste avec ce qu'on te demande en retirant 3 de l'exposant pour passer en Kg etc...

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:01

Merci beaucoup; mais je ne comprend toujours pas comment tu a trouvé 1,845++10*18

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:07

Tu as bien trouver le 1,845.10^19 à la question 2 ?

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:13

Non,je pense que je n'ai pas fait ce qu'il fallait faire car je n'ai pas trouver ça, à la 2.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:20

Suffit de rentrer dans ta calculatrice 2^{64}-1. Hmmm si déjà là y'a un problème

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:24

Evidament j'avais entré 264-1

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:25

Merci la j'ai compris,Maintenant je sèche pas mal pour la 4 car je ne comprends pas la question. Et pour la 5 je n'y arrive pas.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:30

Après conversion tu devrai trouver que les grains pèsent 1,845.10^{12}Tonne.
4) C'est encore un produit en croix désolé . Bref, en 1 an la production est de 500 000 000 T de blé. Or toi tu en veux 1,845.10{^12}T=1 845 000 000 000 T . Combien d'année faudra-t-il ?

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:39

Il faudra 10 à peut-prêt ?

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:42

Non tu divises tout simplement 1,845.10^{12} par 500 000 000 et tu trouves normalement environ 3689 ans.

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:44

Oui c'est ce que j'ai fait mais ensuite j'ai divisé ce nombre par 365

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 17:57

On ne te demande nul part la production par jour Donc nullement besoin de diviser par 365.
5/a) Il faut d'abord trouver combien de grain permettrait de remplir toute la surface de l'échiquier.

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:08

Il faudrait pouvoir convertir les M3 en M2 ce qui n'est pas possible donc je ne sais pas comment faire car ont ne sais pas quelle surface recouvre 30 grains de blé.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:20

Pas simple à visualiser et c'est pour cette raison que je veux d'abord te faire passer par la surface de l'échiquier.
Tu peux alors utiliser la formule globale (1,845.10^{19})/(900X30)

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:21

Ca t'évite d'avoir à passer par la surface de l'échiquier mais c'est pas détaillé ... Si tu ne comprends pas de toute facon tu n'a qu'a mettre ce calcul .

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:29

Le resultat que j'ai obtenue est 6,15x1017

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:30

Mais ce resultat me donne quoi, ces la surface de l'échiquier ?

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:34

Si tu as bien pris 1.845.10^{19} Tu devrais plutôt trouver 6.832.10^{14}

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:39

5)b)
La colonne ferait donc 6,832.10^{14}cm = 6,832.10^{9}Km
Or la distance Terre-Lune est de 384 400Km. La colonne serait donc assez grande pour joindre la Terre à la Lune.

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:41

Oui je n'avait pas mis les parenthèses, mais avec j'ai trouvé 6,8333333x1014

Posté par
eleanor
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:44

Merci énormément, j'espère vraiment avoir bon et une bonne note Ca ma vraiment aidé et a présent j'ai compris.

Posté par
compas-
re : La légende du jeux d'échec re-modifier 12-05-13 à 18:44

Ok moi j'ai 6.832 parce que dans mon calcul j'ai laissé la vraie valeur trouvée à la question 2 et pas l'arrondie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !