Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la limite d une suite

Posté par michou33 (invité) 13-04-06 à 15:33

Bonjour à tous,

J'ai une question sur les suites dont je n'arrive pas du tout à expliquer:

On a une suite Un tel que 0Un<1.
On pose Vn= ln(Un) pour n>=1.

Quel est le sens de variation de (Vn)? Quelle est sa limite?

D'après l'énoncé on sait que Un<1, est ce qu'on peut passer au ln et dire que ln(1)=0 et que la limite de (Vn) est 0????

Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
littleguy
re : la limite d une suite 13-04-06 à 15:37

Bonjour

A priori, on ne peut pas en déduire grand-chose. As-tu d'autres renseignements sur (Un) ?

Posté par
dadou
re : la limite d une suite 13-04-06 à 15:38

Bonjour,
que sais-tu d'autre sur Un. Est-elle croissante, décroissante?
De plus si tu dois prendre ln(Un) il faut que Un soit strictement positif.
Le fait que Un<1 n'implique pas que la limite de (Vn) soit 0!
As tu lim (Un)=1 ?
Dadou

Posté par michou33 (invité)re : la limite d une suite 13-04-06 à 20:46

Merci de m'avoir répondu =)

On sait que Un est un élément de [0;1[ pour tout n.
(Un) est croissante.
et Un= (n²+2n)/(n²+2n+1)

Posté par
dadou
re : la limite d une suite 14-04-06 à 12:04

Bonjour,

La suite (Un) converge donc bien vers 1.
Or la fonction ln est continue en 1, on peut donc ecrire que:
lim ln( Un)= ln (lim Un)=ln(1)=0.
Dadou

Posté par michou33 (invité)re : la limite d une suite 14-04-06 à 19:36

merci beaucoup =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !