Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

LA LOGIQUE ( Licence MATHS).

Posté par matos__matika (invité) 17-10-07 à 22:48

un grand bonjour aux génies des maths...
J'ai une question concernant la logique ,je veux juste une petite clarification..
Pour montrer q'une fonction est injective' surjective ou bijective d'un ensemble vers un autre.. c'est koi la méthode la plus facile et la plus utilisée?
la définition de la bijection me parait abstraite????
merci a vous...

Posté par
otto
re : LA LOGIQUE ( Licence MATHS). 17-10-07 à 23:23

En général il n'y a pas de méthode, chaque cas est différent, c'est ça les maths.
Il faut revenir à la définition donc, ou dans des cas particulier, on peut avoir quand même des méthodes, comme dans le cas des applications linéaires ou plus généralement des morphismes.

Posté par
Ksilver
re : LA LOGIQUE ( Licence MATHS). 17-10-07 à 23:37

La methode "la plus géneral" est de cheche à résoudre l'equation y=f(x) (d'inconu x)

d'abord on cherche des condition néccesaire sur y, puis quand on pense en avoir trouvé suffisement, egarde si celle ci sont suffisente. si tous ce pasbien, on  iniérminer les solutions de l'éqauation.

a partir de la si l'equation à au plus une solution (quelque soit y) la fonction est injective. si elle a au moins une solution la fonction est bijective, si elle à exactement une et une seul solution (et ce quelque soit y) alors elle est bijective.

apres faut voir ca en appliquant...

bien sur quand l'application est un morphisme de groupe/ d'anneau ou une application lineaire il y a presque toujours des racourcit par des argument de noyaux, de dimension, d'indice de groupe, de cardinaux etc...

Posté par matos__matika (invité)problème..; 18-10-07 à 17:35

X=R  Y=R,   R={(x,y)appartien à X*Y : x^2=y^2}.
1/ la correspondance est fonctionnelle ou pas ?
2/ la fonction définie est-elle surjective? injective?
je voulai savoir juste votre manière de raisonnement...
merci aux génies de maths.;

Posté par
Ksilver
re : LA LOGIQUE ( Licence MATHS). 18-10-07 à 20:17

euh si tu met R des coté, la corrzespondence ca ne définit pas de fonction, donc la question n'as pas lieu d'etre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !